Какого человека мы называем волевым? Наверное, у многих в сознании возникнет образ активного несгибаемого человека прикладывающего большие усилия, идущего против обстоятельств, умеющего защищать своё мнение, позицию и в целом проявлять себя в контрасте (противостоянии) с окружающим миром и людьми. Но это, пожалуй, простейшее представление о том, кто такой волевой человек.
Ведь непрерывное противостояние и расход энергии - это, скорее не сила, а слабость. Это дисгармоничное состояние, даже если оно и приносит определённый эффект по реализации себя в обществе и среди людей. Такая самореализация даётся гораздо большей ценой, нежели могла бы быть.
"Сила воли" - это устойчивость и осознанное единство желаний, намерений и целей при свободе выбора.
Как видим, никакой силы в её привычном понимании. Поэтому "волевой человек" - это тот, у кого желания сразу трансформируются в намерения, а намерения - в цели.
И такое состояние ускоренной волевой самореализации достигается за счёт разумного и осознанного осмысления желаний
А откуда же у человека развивается лень? В глобальном понимании, лень - это результат невыполнения душой своего предназначения. Часто она выражается в виде апатии или нехватки энергии что-либо делать. Она появляется тогда, человек не понимает своего истинного предназначения и поэтому не может себя правильно реализовать в делах. Часто, когда мы берёмся что-либо делать - можем бросать это на полпути, так как необходимость этих действий до конца не осознанна, а следовательно и нет желаний, намерений и, естественно, достаточного количества психической энергии для того, чтобы это совершить.
Попробую объяснить: у человека есть душа, которая состоит из трех компонентов - опыт души (позитивный и негативный), тело цели и тело желаний.
Опыт души по своим задачам формирует наши цели и желания. И в идеальном варианте Ваше желание должно сразу становится целью, если желание осознанно. А если желание до конца неосознанно, оно так и остаётся желанием и никогда не перейдет в цель. И если у вас есть много неосознанных желаний, которые не становятся целью, ваша энергетика падает, развивается лень. А новый опыт души мы получаем за счёт того, что наши желания превращаются в цели, мы достигаем эти цели и получаем новый опыт. На основе нового опыта у вас появляются новые желания и новые цели. И вот, таким цикличным кругом развивается наша душа - так она эволюционирует от воплощения к воплощению.
Поэтому нам нужно работать над собой. И один из ключевых инструментов здесь - практика раскрытия светлой стороны души, пробуждающая Разум и дающая возможность лучше понимать себя, своё предназначение и цели. Если вы осознаете, что ваша работа вам даёт много позитивного, много ценного для развития, то вы делаете эту работу с интересом, вы не просто идёте на работу, а летите туда какна крыльях. И тогда у вас всё получается, ваша энергетика на высоте.
Если вы не любите свою работу - вам не хочется туда ехать, вы интуитивно чувствуете, что это не ваше, но не осознаёте этого. Однако продолжаете ходить на работу, выполнять обязанности, которые Вам не нравятся, делаете всё против своей воли, боретесь с собой только потому что обязаны это делать. И тогда у вас развивается лень, развиваются дисгармоничные состояния.
Только в состоянии любви к себе, в состояние открытой и активной души вы понимаете что у вас есть внутри, начинаете осознавать ваш опыт и на основе этого у вас появляется желание что-то делать: заниматься каким-то видом деятельности и это желание становится целью, и вы эту цель достигаете. И ваша цель - это уже старт, это уже готовность что-то сделать - у вас появляется энергия и вы расходуете её на достижении цели.
Как можно побороть лень? Найти себя и осознанно делать то, что нужно вам. Тогда вы сможете побороть лень и ваша производительность заметно улучшится.
Максим Жулинский