Найти тему
Чувство прекрасного

Маршрутка Ереван - Тбилиси. Весь регион в одном флаконе.

Центральный железнодорожный вокзал Еревана
Центральный железнодорожный вокзал Еревана

Некоторые наивные люди до сих пор верят, что если авиасообщение Россия - Грузия прекращено, то в Грузию невозможно попасть.

Конечно, конечно.

Есть сто и один способ это сделать без особых проблем и даже практически не теряя ничего в деньгах.

Один из способов: прилететь в Ереван и сесть на маршрутку Ереван - Тбилиси. Всего каких - то 7000 драм или 40 лари (около 900 рублей), пять часов вашего времени и вы в Грузии. В нагрузку подарок к поездке вы получите экскурсию по живописным дорогам Армении и неповторимый колорит местного региона.

Маршрутки на Тбилиси уходят из Еревана от центрального автовокзала и от железнодорожного вокзала. Не перепутайте, это два разных места.

С автовокзала можно уехать и на официальном автобусе, если вы вдруг имеете что-то против маршруток.

Центральный автовокзал Еревана.
Центральный автовокзал Еревана.

Железнодорожный вокзал прекрасен тем, что одновременно является и станцией метро. Поэтому, если вы решили не брать такси, добираться туда от места вашего жительства в Ереване будет гораздо легче, чем на автовокзал.

Но зато на пути из центра города к автовокзалу находится завод Арарат. Если завернуть перед поездкой в их фирменный магазин, путешествие пройдет еще веселее.

Короче говоря, выбор за вами.

Я предпочла железнодорожный вокзал.

Итак, маршрутка представляет собой семиместный ( если считать без водителя) минивэн марки Мерседес не первой свежести.

В Тбилиси едут: молодая пара - китайцы, одна русская (это я), двое пожилых мужчин, один - гражданин Саудовской Аравии, второй - езид рожденный в советском Тбилиси и проживающий в Москве, две армянки среднего возраста.

В этой истории мы должны будем как-то отличать дам из Армении друг от друга, поэтому я сразу обозначу одну из них как просто Армянскую Даму, а вторую я назову Женщина-Звезда. Запомните Женщину - Звезду, впоследствии она станет гвоздем программы.

О том, что один из наших спутников именно езид, а не кто-то другой, я узнала, потому что мы с ним разговорились по дороге и он немного рассказал о себе.

В советские годы он родился в Тбилиси, закончил медицинский университет и служил военным врачом в госпиталях начиная с советского гарнизона в Германии и заканчивая Норильском.

Теперь он глубоко на пенсии, живет в Москве. Как обладатель ярко выраженной кавказской внешности, он периодически выслушивает от разных личностей о том, что вечно всякие приезжие тут огурцами на рынке торговать приперлись.

На такие случаи у него заготовлен стандартный ответ:

А вы что, у меня покупали?

Все этническое разнообразие маршрутки удачно дополнял водитель - грузин, который не понимал ни по - русски, ни по - английски.

Сразу скажу, что такой грузин - большое исключение из правил. Обычно грузины среднего и пожилого возраста говорят на русском, а молодежь знает английский.

Но ничего страшного, езид - москвич говорит на грузинском и на русском.

Ещё на фарси, но тут он не пригодился.

Армянки говорят на армянском, грузинском, русском. Причем одновременно.

Девушка китаянка говорит на русском, но очень не уверенно. Наверное, проблема в том, что она не понимает армянский русский.

Когда я повторяю то, что сказала армянка, медленно и без лишних лирических отступлений, китаянка улавливает, что происходит.

Английский? Не, не слышали.

Может саудовский гражданин на нем говорит? Позже оказалось, что да.

Бедненький, на каком-то этапе, он пожелал узнать, когда мы приедем и где остановимся.

Ничего не добившись от водителя, он начал призывно вглядываться в пассажиров.

Может китайцы что - то и знали на английском, но они ничем себя не выдали.

Пришлось мне собрать все свои убогие знания английского и поговорить с саудовцем.

Он очень обрадовался и даже попросил сказать пожилому езиду, что тот очень похож на его друга и показал фотографию в телефоне.

И правда, похож.

О, эта поездка поистине была великолепна. Я не думаю, что так часто бывает. Мне просто повезло.

Пассажиры, желающие отправиться в путь, собрались напротив железнодорожного вокзала города Еревана в назначенное время.

И вот тут подошла Женщина - Звезда, которую я ранее обозначила как гвоздь программы.

Как она причитала!

Она родилась в Батуми, ее дом там , но его обокрали, и тетка поехала туда вместо нее, чтобы разобраться, но вот уже два дня не отвечает. А у нее нет денег, но ей надо ехать, и проблемы со штрафом, который на нее за что-то наложили грузинские власти. Она не может вызвать полицию отсюда, она позвонит в грузинскую полицию на границе, если ее не пустят в Грузию. Тетка же пропала! Дом же обокрали! Ей надо ехать! Но денег нет! Но надо!

Ну вы поняли. Дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде.

Она причитала долго и упорно, на трех языках, водителю, диспетчеру, всем вокруг.

Диспетчер и водитель честно пытались от нее избавиться, но проиграли в этом неравном бою.

В конце концов, место в маршрутке оставалось и ее согласились взять.

Вероятно, диспетчер решил, что она ненормальная, и лучше всего сдать ее пограничникам. Пусть специально обученные люди с ней разбираются.

Как потом выяснилось, все пассажиры, которые могли понимать ее слова, тоже подумали, что у нее проблемы с головой.

Первое время Женщина - Звезда ехала тихо. Как только маршрутка выехала за пределы Еревана и ближайших населенных пунктов, она опять запричитала.

Сначала опять про тетку и дом. Армянская Дама пыталась вежливо ее успокоить.

Затем Женщина - Звезда начала выступать на политические темы, а именно, о том, что действующая грузинская власть во главе со свежеизбранным президентом ужасна, потому что дом ограбили, тетка пропала и далее по тексту.

Причем, она продолжала синхронно переводить весь текст на три языка.

Сидящие рядом с ней китайцы словили дзен и были совершенно спокойны. Какая у них все - таки правильная религия.

Саудовец не понимал ни слова на русском, грузинском, армянском. Иногда он тревожно оборачивался, но сказать ничего не мог.

Мы с езидом с интересом ждали, что будет дальше.

Просто Армянская Дама заметила, что водитель - грузин уже начал сильно нервничать и приказала на чисто русском языке выступавшей Женщине - Звезде заткнуться.

Это подействовало.

Маршрутка сделала остановку в ближайшем к границе армянском селе.

Все вышли пройтись и китайская девушка стала спрашивать у меня и Армянской Дамы, как можно в Тбилиси купить билеты в театр.

Армянская Дама ответила китаянке, что сейчас мы доедем до границы и эта ненормальная (Женщина-Звезда) покажет там и оперу, и балет и все что хочешь, и билеты не надо покупать.

Китаянка не уловила смысл данных идеоматических выражений.

Но, увы, и Армянская Дама, и мы все ошибались.

У Женщины - Звезды было с головой все в порядке.

Пострадавшая от ограбления и потерявшая дорогую тетю просто ушла не прощаясь. Судя по всему, ей нужно было доехать бесплатно до того самого села перед границей.

Она оказалась прекрасной артисткой, настоящей Женщиной - Звездой.

"Китайцы, наверное, обалдели", - предположила оставшаяся Армянская Дама.
"Да нет, тоже мне невидаль, - успокоила я ее, - Они тоже люди, у них все как у нас, только рынки по - другому пахнут."

Поездка обратно, из Тбилиси в Ереван, была довольно пресной. Присутствовал один гражданин Великобритании, которого могли переводить другие пассажиры на русский и грузинский. А водитель - грузин знал русский. Скукотища.

P.S. Все комментарии, оскорбляющие людей по национальному признаку удаляются, а их авторы блокируются без предупреждения.