Найти в Дзене

Почему немцы в конце войны не считаясь с потерями прорывались к американцам

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

15.04.1945 года в Нижней Саксонии я попал в плен к американцам. На окраине Ганновера был сборный пункт пленных. Сутки провели в каком-то ангаре, набралось около 50 человек из разных частей. Затем нас погрузили в две больших крытых машины. Охрану несли огромные упитанные негры.

На большой скорости доехали до города Херфорд, где выгрузили, переписали, и затем два дня держали на поле стадиона.

Кормили американскими сухими пайками, состоящими из расфасованных в маленькие картонные коробки: печенья, мармелада, сыра, растворимого кофе в пакетиках, сигарет и жевательной резинки. Вода была чем-то обеззаражена, потому что имела специфический запах и находилась в нескольких 200-литровых бочках. Двое суток мы провели под открытым небом на стадионе, но погода в апреле 1945 года была теплая, и все наслаждались свежим воздухом, тишиной, отсыпались, ели пищу, которую давно не видели и были счастливы, что живы и попали в плен к американцам.

На третий день построили в длинную колонну и под внушительным конвоем повели в сторону вокзала, где стоял состав из открытых вагонов для перевозки угля, пленных собралось под тысячу человек, которых без разбора как селедку в бочку запихивали в вагоны, было так плотно, что пришлось стоять, прижавшись, друг к другу. Поезд поехал на Юго-Запад, это радовало.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На большей станции, в Бельгии состав встал. Пленных выгнали на перрон и по десять человек повели между пристанционными зданиями к туалетам большинство встреченных по дороге гражданских людей плевали в нас и кидали все что могли, охрана не вмешивалась. Меня угнетало, что нет возможности ответить на эти нападки. Далее поезд пошел по территории Франции, в пути пришло сообщение, что Германия капитулировала. Конечной станцией был Руан. Здесь всех разделили на группы разной численности. Я попал в группу, отправлявшуюся на побережье в город Гавр в полевой перевалочный порт четвертой американской армии. Порт был по периметру оборудован ограждениями с колючей проволокой и вышками с охраной.

По прибытии всю группу переодели в свежее белье и новую форменную одежду армии США помеченную большими буквами PW(«prisoner of war» — «военнопленный»). Каждому выдали индивидуальные туалетные принадлежности, в том числе полотенца и бритвы. Были оборудованы душевые и туалеты. Разместили в армейских палатках по десять человек. В палатках были оборудованы деревянные койки с матрасами заполненными соломой.

На работу выходили каждый день группой, под охраной и следовали в порт, по пути запевали песни в том числе «Захватим Францию». Через некоторое время меня перевели на перевалку продовольственных грузов. Развозившихся потом автомобильным транспортом в воинские части, разбросанные по довольно значительной территории.

Охрана была довольно номинальна и демократична, что как всегда чревато, злоупотреблениями и провоцировало различные нехорошие деяния. Из огромного количества перегружаемого продовольствия кое-что перепадало и нам. Мы были в шоке от количества, качества и разнообразия продовольственного обеспечения американских войск, такого мы и во сне не видели. Иногда получалось утаскивать целыми упаковками консервированные персики, сардельки, герметично упакованный сыр, сигареты и сигары. Все утащенное хранилось в укромных местах в палатках и пожиралось в огромных количествах.

В июле 1945 года нашу группу в количестве 100 человек перевели на работы на базу ВВС в аэропорту Гавра. Разместили в большом старом каменном здании бывшем хранилище огороженном оградой с колючей проволокой. По указанию коменданта базы администрация лагеря военнопленных состояла из немцев. В здании имелись отдельные помещения, где была оборудована кухня, душевые, уборные. Оборудование было американское и превосходного качества. Каждый день перед отбоем было общее построение на спуск флага, и мы выстраивались на левом фланге рядом с американскими солдатами.

-3

Пленные были заняты на обслуживании базы, это были работы на кухне, отделочные работы в лагере, очистка территории летного поля, заправка и ремонт техники. Кормили как на убой такой еды многие из нас не видели всю свою жизнь, не говоря уже о полуголодных годах проведенных мной в России. Например, на завтрак вареные яйца каждый брал, сколько хочет, молочная лапша в неограниченных количествах, пшеничный хлеб, сыр и кофе со сгущенным молоком тоже самое.

Демократия в американской армии проявлялась во всем - офицеры получали пищу и стояли в очереди вместе с солдатами. И все у них поставлено на коммерческую основу, например каждый солдат при наличии допуска к управлению мог арендовать небольшой самолет для собственных нужд.

Узнав, что нужен художник, я как человек с архитектурным образованием сразу предложил свои услуги и был задействован выполнять рекламу фильмов для солдатского кинотеатра расположенного на базе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Видя, мои художественные способности комендант поручил мне, оформить клуб для офицеров базы в городе. Для этого была подобрана отдельная вилла. Я выполнил чертежи помещения для танцев и бара. В клубе жили несколько красивых девушек, как я понял, они после приведения здания в надлежащий вид должны были остаться для его дальнейшего обслуживания. В мое распоряжение был выделен джип, на котором я свободно передвигался в течении двух недель. Пока группой пленных проводились работы по выполненным мной эскизам, утвержденным комендантом.

С каждым месяцем интенсивность деятельности базы заметно уменьшалась. Пошли разговоры о нашем освобождении.

03.03.1946 лагерь для военнопленных был закрыт. С нагруженными в вещмешок американскими товарами, которыми в разбитой Германии днем с огнем не сыщешь, нас отпустили на свободу. Теперь уже на пассажирском поезде доехали до английской оккупационной зоны на нижнем Рейне.

В английской зоне мы были направлены в фильтрационный лагерь английской армии. Всю группу построили и стали осматривать личные вещи. Английские солдаты изымали сигареты, мыло и продукты из вещевых мешков. Все это происходило в присутствии офицера, перед которым мы должны были стоять навытяжку.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В итоге мы были обчищены до нитки и отпущены дальше домой. Как это было недостойно и скверно выглядело!

После 3,5 лет проведенных на Восточном фронте 2 месяцев на Западном и 1 года в американском плену я живой и здоровый ехал домой – это было ЧУДО!!!!! Тысячи раз я мог погибнуть!!!!! В Демянский котел я попал в 18 лет. В американский плен в 22, в России все произошло бы по-другому, при условии, если бы там я вообще выжил..,

Из воспоминаний пехотинца вермахта Хельмута Нойенбуша.