Найти тему
Александр Дедушка

Опасности и ловушки взаимной любви

В предыдущей публикации мы говорили о том, что безнадежная и безответная любовь есть самое великое чувство на Земле, и опровержений этому пока не получили.

Сегодня давайте порассуждаем о взаимной любви, чувству, к которому стремится абсолютное большинство людей, и многие (большинство?) достигают. Какие опасности подстерегают таких людей – об этом мало кто задумывается.

Белинский как-то сравнил влюбленных друг друга людей с гробами, в которые они заключаются по двое. Он имел в виду эгоизм, этот сладкий «счастливый» эгоизм, связывающий влюбленных людей, которым становится наплевать на всех остальных: «Да пусть они даже провалятся: нам хорошо, мы счастливы, а до других нам и дела нет».

Бывает такое – бывает. Иногда такое состояние продолжается временно, иногда затягивается, а порой может длиться и всю жизнь. Но допустим, вы сумели преодолеть этот любовный эгоизм, и ваше собственное счастье не заслонило от вас проблемы и страдания других людей. Вас может поджидать другая опасность.

Люди, связанные взаимной любовью, очень часто просто перестают развиваться. А зачем? Нам и так хорошо, мы и так счастливы. Развитие всегда происходит в дискомфортных условиях, когда человеку чего-то не хватает, в том числе той же самой любви. Он или она стараются понравиться партнеру, развивают своих физические и умственные качества и мобилизуют ресурсы. А если любовь достигнута – то больше нет и развития. И оба партнера замирают в блаженном анабиозе взаимной любви.

Хорошо, вы избежали и этой опасности. Вы развиваетесь, в том числе, и в процессе дальнейшей притирки друг к другу. Какая очередная ловушка может вас подстеречь?

Что такое взаимная любовь – это любовь реализованная, любовь, достигшая своей цели. А что происходит при реализации любой цели – она просто становится неактуальной, а силы и ресурсы, которые использовались для ее достижения, направляются на другие цели.

Значит, в условиях взаимной любви сразу возникает опасность скуки и пресыщения. Цель достигнута, а пыл и силы души, которые раньше направлялись к объекту вожделения, на преодоления препятствий в этом движении, остаются не у дел.

Вот и происходит зачастую так, что старая любовь начинает гаснуть и начинаются поиски нового объекта привязанности, ибо душевные силы нужно на что-то тратить, иначе они начнут пережигать тебя изнутри.

Итак, новая опасность – и увы так распространенная! – «старая любовь» умирает и зарождаются «новые». И начинается многолетний марафон по разного рода «Санта Барбарам», сейчас уже совсем редкие пары остаются верными друг другу на всю жизни без измен и хождений «налево».

Но, допустим, вы избежали этой опасности и сохранили верность друг другу. И любовь, кажется, сохранилась. Но!.. Удалось ли вам сохранить в полной мере уважение друг к другу?

Многие люди устроены так, что им легче уважать и почитать других людей на расстоянии, когда они не видят непосредственно перед собой объект почитания со всеми его неизбежными недостатками. Любое «приближение» объекта любви чревато знакомством с его «обратной стороной», а следствием этого становится потеря уважения.

Этого «эффекта приближения» практически невозможно избежать в условиях, когда оба объекта взаимной любви проводят друг с другом большую часть времени и ложатся вместе в одну постель. А там, где теряется уважение, немедленно подводится мина под фундамент любви, ибо между этими близкими чувствами есть взаимная связь.

Так что же – выхода нет? Есть ли кто-то из людей, кто во взаимной любви избежал всех перечисленных опасностей и ловушек?

Вы знаете, есть один пример, который, однако, невозможно применить к людям, но он имеет прямое отношение к обсуждаемой нами теме. Пожалуй, только верующий человек может любить Бога и избежать всех опасностей «взаимной любви» (то, что Бог любит человека, принимаем за аксиому).

Он (любящий Бога человек) никогда не замкнется в эгоизме и не остановится в развитии вместе со своим «объектом любви», ибо при жизни он никогда не сможет в полной мере приблизиться к Богу и слиться с Ним. Соответственно, он никогда не потеряет мотивацию на достижение своей цели, ибо ее достигнуть в полной мере невозможно. Точно так же он не может потерять уважение к Богу, ибо никогда не сможет обнаружить в нем никаких «недостатков».

Но – увы! – все это не применимо к людям. Впрочем, может, кому-то удалось избежать всех этих опасностей взаимной любви? Поделитесь – право же, очень интересно, как вам это удалось?

-2

(продолжение следует... здесь)

начало статьи - здесь