Найти тему
Доверяй но проверяй

Как стать богатым: 11 эффективных рекомендаций от профессионалов

Как стать богатым: 11 эффективных рекомендаций от профессионалов

Как стать богатым: 11 эффективных рекомендаций от профессионалов

Вы хорошо зарабатываете, но никак не можете разбогатеть или хотя бы начать жить в достатке? Или вам и вовсе не хватает средств, чтобы «дотянуть» до заработной платы, и вы постоянно их занимаете? Скорее всего, вы просто не знаете, как правильно распоряжаться финансами и, следовательно, допускаете ошибки, которые не дают поступать с деньгами правильно. Каковы они? Что в таких случаях рекомендуют принять во внимание специалисты? Мы подобрали 11 ценных советов, которые помогут вам повысить уровень своей финансовой грамотности.

  • Необходимо планировать бюджет. Заведите записную книжку и вносите в нее все свои денежные поступления и предстоящие расходы, покупки. Это можно делать, используя приложение на мобильном телефоне. Тогда перед вами никогда не встанет вопрос «А где же деньги?». Постарайтесь не совершать «эмоциональных», незапланированных покупок.
  • Подписывая документацию, предварительно ознакомьтесь с ней. Изучите всю информацию, которая изложена на бумаге. Многие люди попали впросак, не прочитав тексты внизу страниц, написанные очень мелким шрифтом в кредитных договорах. Это весьма хитрый ход: сообщения об огромных штрафах или высоких комиссиях печатают таким образом, что рассмотреть их порой можно только через увеличительное стекло. Но впоследствии на вашей лени и невнимательности богатеют банки или фирмы, с которыми вы заключаете контракты.
  • Забудьте о привычке регулярно брать кредиты. Многие обращаются в банки с данной целью даже тогда, когда на это нет весомых причин. Попробуйте подсчитать, сколько средств вы в итоге переплачиваете. Постоянно брать кредиты – это значит никогда не разбогатеть. Брать их можно лишь в 2-х ситуациях: при крайней необходимости либо будучи уверенным в том, что эти деньги в дальнейшем помогут вам получать прибыль. Возвращать кредит нужно как можно быстрее, чтобы минимизировать переплату.
  • Интересуйтесь возможностями инвестирования. Вклады в банке или деньги в домашней копилке не приносят ощутимого дохода. С помощью инвестирования в ценные бумаги или бизнес разбогатели многие люди, однако стоит помнить, что вложение денег всегда несет в себе какие-то риски. Прежде чем что-то предпринять, важно проанализировать и изучить информацию, посоветоваться с экспертами, просчитать все «за» или «против».
  • Создайте «подушку безопасности». Об этом нужно думать уже с 18-летнего возраста. Финансовый резерв должен быть равен как минимум трем месячным заработкам. Форс-мажоры могут быть и приятными, и не очень: в любом случае, трату в связи с непредвиденными обстоятельствами при наличии запаса средств вы сможете совершить без кредитов и ущерба для семейного бюджета. Разумеется, тратить резерв следует лишь в исключительных ситуациях.
  • Подходите к подсчету трат объективно (мыслите масштабно). К примеру, каждый день вы ездите на работу на такси за 150 руб. Казалось бы, немного. Но если подсчитать, сколько вы тратите на эту услугу в год, то цифра будет в разы больше. Подумайте, может, эту статью расходов в своем бюджете можно исключить?
  • Позаботьтесь о дополнительных источниках дохода. Жить только на заработную плату – решение не из лучших. В наши дни не исключены неожиданные «сюрпризы» – сокращение, ликвидация компании, в которой вы трудитесь. Если есть недвижимость, и она пустует, ее можно сдавать в аренду. Накопленные средства целесообразно класть на депозит.
  • Посещайте распродажи с умом. Суть в том, что многие люди покупают лишние вещи, увидев низкие цены. Лучше воздержаться от покупки и подумать: а действительно ли вам нужны все предметы одежды, которые вы выбрали?
  • Не бойтесь перемен. Любые планы, даже самые строгие, могут подлежать корректировке при изменениях обстановки на финансовых рынках. Если есть шанс извлечь из этого выгоду, смело переписывайте их.
  • Продайте ненужные вещи. По правилам фэн-шуй, вещь, которой не пользовались более года, должна удаляться из гардероба. Она не дает распространяться положительной энергии ци, способствующей увеличению благосостояния. Это касается и ненужных предметов. Что-то можно отдать нуждающимся, сдать в комиссионный магазин, продать и т. д.
  • Не паникуйте в периоды кризисов, а действуйте! Опытные специалисты при форс-мажорных ситуациях на рынке ценных бумаг сразу покупают подешевевшие акции и в дальнейшем имеют от них неплохие дивиденды. Если вы – акционер, не совершайте необдуманных решений касаемо их поспешной продажи.

Итак, мы перечислили несложные советы о том, как нужно относиться к деньгам. Тщательно проанализируйте свои действия и поймите, что именно мешает вам стать богаче. Какие пункты вы игнорировали до прочтения этой статьи? Попробуйте поработать над собой. Научитесь планировать бюджет и обдуманно тратить средства, тогда у вас обязательно все получится!