Эта небольшая рыбка, необычайна вкусная! Другое её название - Султанка. Мясо очень нежное, с приятным розоватым оттенком и практически без мелких костей.
Рецептов приготовления, конечно много, но уверяю вас, самый вкусный и он же самый простой - это обычная жареная на сковородке барабулька. Это так вкусно!!)
Есть правда небольшие особенности и секрет, как сделать корочку хрустящей. Ими я с вами и поделюсь.
Просто сама сегодня, вела ребёнка со школы и увидела, как продают султанку. Хотела вечером готовить совсем другое, но не удержалась и купила килограмм). Её сейчас продают свежевыловленную прямо на улицах. В Севастополе она стоит от 200 до 400 рублей, в зависимости от размера. Надо брать!!)
Извиняюсь, все фото готовки не делала. Не очень удобно возиться с рыбой и хвататься за телефон)
Как правильно готовить и жарить Султанку?
Начнём с секретов приготовления идеальной жареной рыбы.
Во-первых, рыбу обязательно нужно промыть. У этой рыбки, хоть она и небольшая, очень жёсткие чешуйки. Наливаем в большую миску чистую воду, выкладываем в неё рыбу. Затем тщательно каждую штучку обмываем и руками счищаем всю чешую. Снимается она легко, просто проводите пальцами против чешуи, от хвоста к голове.
Чистую рыбу перекладываем в другую миску. Большой плюс, её надо потрошить. Жарить можно целиком, с хвостиками и головами. Она вся прожарится, и не будет горчить, потому что в ней нет горькой желчи.
Во-вторых. Хотите идеальную корочку. Её даст мука. Нужно брать белую пшеничную или рисовую, и смешать с небольшим количеством крахмала.
Третье. На модной антипригарной сковородке идеально пожарить не получится. Используйте чугунную или любую другую с толстым дном и не жалейте масла. Лишнее можно потом удалить, выложив на минутку жареную рыбу из сковородки на салфетку, а потом уже в тарелку.
Начинаем готовить!
Нам понадобятся:
- Лучше свежая барабулька - 1 килограмм;
- Мука пшеничная и крахмал;
- Немного соли и перца;
- Подсолнечное масло, на котором будем жарить.
Начинаем жарку
Мы её помыли от чешуи, сполоснули. Желательно дать стечь воде, для чего выложить рыбу на полотенце или салфетку. Приготовили все ингредиенты.
Насыпаем и смешиваем в миске муку с крахмалом и солью.
Просушенную рыбку выкладываем в миску с мукой и перемешиваем. Если так делать с мокрой рыбой, то мука с крахмалом будет сбиваться комками и не получится ровной, румяной и хрустящей корочки.
Можно приступать к жарке. Хорошенько разогреваем сковородку с маслом и только тогда выкладываем рыбу. По одной штучке, ровным рядком.
Прожариваем до золотистой поджаристой корочки с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем их на другую сторону и также прожариваем. Выходит примерно по три-четыре минуты.
Готовую султанку выкладываем на тарелки. По желанию можно немного полить лимонным соком.
Готовьте и приятного вам аппетита!) Ставьте класс, вкусной рыбке! И конечно мне будет приятно)