Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Самая вкусная, недорогая рыбка Барабулька - как правильно чистить и жарить

Оглавление

Эта небольшая рыбка, необычайна вкусная! Другое её название - Султанка. Мясо очень нежное, с приятным розоватым оттенком и практически без мелких костей.

Рецептов приготовления, конечно много, но уверяю вас, самый вкусный и он же самый простой - это обычная жареная на сковородке барабулька. Это так вкусно!!)

Есть правда небольшие особенности и секрет, как сделать корочку хрустящей. Ими я с вами и поделюсь.

Просто сама сегодня, вела ребёнка со школы и увидела, как продают султанку. Хотела вечером готовить совсем другое, но не удержалась и купила килограмм). Её сейчас продают свежевыловленную прямо на улицах. В Севастополе она стоит от 200 до 400 рублей, в зависимости от размера. Надо брать!!)

Вот такая барабулька). Выловлена не только что, но вчерашний улов, очень даже неплохо! Самая вкусная и полезная - это такая свежая рыба.
Вот такая барабулька). Выловлена не только что, но вчерашний улов, очень даже неплохо! Самая вкусная и полезная - это такая свежая рыба.

Извиняюсь, все фото готовки не делала. Не очень удобно возиться с рыбой и хвататься за телефон)

Как правильно готовить и жарить Султанку?

Начнём с секретов приготовления идеальной жареной рыбы.

Во-первых, рыбу обязательно нужно промыть. У этой рыбки, хоть она и небольшая, очень жёсткие чешуйки. Наливаем в большую миску чистую воду, выкладываем в неё рыбу. Затем тщательно каждую штучку обмываем и руками счищаем всю чешую. Снимается она легко, просто проводите пальцами против чешуи, от хвоста к голове.

Чистую рыбу перекладываем в другую миску. Большой плюс, её надо потрошить. Жарить можно целиком, с хвостиками и головами. Она вся прожарится, и не будет горчить, потому что в ней нет горькой желчи.

Во-вторых. Хотите идеальную корочку. Её даст мука. Нужно брать белую пшеничную или рисовую, и смешать с небольшим количеством крахмала.

Третье. На модной антипригарной сковородке идеально пожарить не получится. Используйте чугунную или любую другую с толстым дном и не жалейте масла. Лишнее можно потом удалить, выложив на минутку жареную рыбу из сковородки на салфетку, а потом уже в тарелку.

Начинаем готовить!

Нам понадобятся:

  • Лучше свежая барабулька - 1 килограмм;
  • Мука пшеничная и крахмал;
  • Немного соли и перца;
  • Подсолнечное масло, на котором будем жарить.

Начинаем жарку

Мы её помыли от чешуи, сполоснули. Желательно дать стечь воде, для чего выложить рыбу на полотенце или салфетку. Приготовили все ингредиенты.

Насыпаем и смешиваем в миске муку с крахмалом и солью.

Просушенную рыбку выкладываем в миску с мукой и перемешиваем. Если так делать с мокрой рыбой, то мука с крахмалом будет сбиваться комками и не получится ровной, румяной и хрустящей корочки.

Можно приступать к жарке. Хорошенько разогреваем сковородку с маслом и только тогда выкладываем рыбу. По одной штучке, ровным рядком.

Прожариваем до золотистой поджаристой корочки с одной стороны, затем лопаткой переворачиваем их на другую сторону и также прожариваем. Выходит примерно по три-четыре минуты.

Готовую султанку выкладываем на тарелки. По желанию можно немного полить лимонным соком.

Готовьте и приятного вам аппетита!) Ставьте класс, вкусной рыбке! И конечно мне будет приятно)