Найти в Дзене
МОСГОРТУР. Музеи

Задача музеев – учить извлекать уроки из прошлого

С 17 по 19 октября в Москве прошла конференция "Неформальный подход к формальному образованию", участники которой обсудили, как сделать так, чтобы музеи стали частью школьного процесса. Нам удалось пообщаться с руководителем Образовательной службы Немецкого исторического музея Стефаном Брески, который рассказал, зачем музеям говорить о современности.

Какую роль в формировании исторического сознания , по вашему мнению, должны сегодня играть музеи в Германии, России и мире?

Это очень большой и неоднозначный вопрос. Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются сегодня специалисты, которые занимаются музейной презентацией истории, в особенности для учащихся, для школьных классов, - как разбудить их интерес, заинтересовать тем, что происходило в прошлом. Причем для каждого поколения приходится искать новые подходы. Как перебросить мостик между музейными объектами и историческими темами, как связать их с теми вопросами и ощущениями, которые возникают у современных детей? Они все время меняются, в каждом поколении рождаются новые. Поэтому музей тоже должен изменяться, его образовательные программы должны отвечать вызовам современности. Это занимает и меня в наибольшей степени сегодня.

Какие задачи, на ваш взгляд, решают немецкие музеи в системе школьного и университетского исторического образования?

В последние годы в нашей стране произошли значительные изменения в учебных программах средней и высшей школы: глубоко укоренилось требование посещения архивов, музеев и других учреждений культуры. Это, с одной стороны, дало возможность учителям выходить за стены учебных аудиторий, а с другой, - заставило музеи значительно скорректировать свои образовательные программы, развивать их в системе культуры участия, чтобы они больше соответствовали потребностям педагогов и обучающихся. И, наконец, позвольте мне подчеркнуть еще один факт, - в исторических музеях стали говорить не только об исторических фактах и событиях прошлого, но и о проблемах современности, о том, как можно повлиять на процессы, которые происходят в нашем обществе. Задача музеев - показать важность исторических знаний, учить извлекать уроки из прошлого.

Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях о состоявшейся конференции, в который Вы приняли участие?

Москва произвела на меня неизгладимое впечатление, - я был здесь не менее 15 лет назад, причем всего один день. Даже с борта самолета нельзя было не заметить происшедшей значительной модернизации города. То, что меня особенно порадовало на конференции, – транснациональный диалог: дискуссии, которые здесь состоялись, вопросы, которые задавали российские учителя музейным специалистам в значительной степени пересекаются с теми, которые мы слышим в Германии. И хотя их контекст, насколько я смог понять, естественно имеет свои национальные особенности, которые связаны с другим историческим опытом, я получил возможность многому научиться, несколько сменив угол зрения. Это облегчает наш межкультурный диалог и обмен мнениями.

Хотелось бы отметить еще высокий уровень состоявшейся конференции, содержательность прозвучавших докладов. Меня впечатлило то, что тема взаимодействия Музея и Школы не только обсуждается на таких форумах, но и постоянно получает выражение в различных межведомственных проектах. Хотелось бы пожелать им дальнейших успехов.

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!