Найти тему
Мастерская Бориса

Изобретение врачей - шанс вернуть зрение миллионам людей

сетчатка под микроскопом
сетчатка под микроскопом

Ученые разработали имплантат сетчатки, которая может восстановить утраченное зрение, успешные тесты уже были проведены на крысах, клинические испытания начнутся уже в этом году.

Имплантат, который преобразует свет в электрический сигнал, который в совою очередь стимулирует нейроны нерабочей сетчатки, может дать надежду миллионам людей, которые страдают от дегенеративных изменений сетчатки.

-2

Сетчатка расположена на задней части глаза, и состоит из миллионов этих светочувствительных фоторецепторов. На сегодняшний день выявлено порядка 240 причин, в том числе генетические, которые вызывают дегенерацию сетчатки, когда эти фоторецепторные клетки отмирают, в то время как нейроны сетчатки остаются здоровыми.

Теперь, команда врачей под руководством итальянского Института технологий разработала новый подход, искусственная сетчатка имплантируется в глаз, в замен поврежденной сетчатки. Имплантат изготавливается из тонкого слоя проводящего полимера, размещенного на шелковой основе, подложка же покрыта полупроводящим полимером. Полупроводящий полимер выступает в качестве фотоэлектрического материала, поглощающего фотоны после прохождения света через хрусталик глаза. Когда это происходит, электричество стимулирует нейроны сетчатки.

строение сетчатки
строение сетчатки

Чтобы протестировать устройство, ученые имплантировали искусственную сетчатку в глаза крыс. Восстановительные период и приживление протеза занял примерно 30 дней, после этого были проведены тесты чувствительности к свету, так называемый «зрачковый рефлекс», продемонстрировавший восприимчивость глаза к разному свету, даже с очень низкой интенсивностью, порядка 1 люкс - немного ярче, чем свет от полной луны – протезированный глаз продемонстрировал большую восприимчивость даже большую чем здоровый глаз для сравнения.

После повторных тестов в 6 и 10 месяцев после операции имплантат был по-прежнему эффективен.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для контроля активность мозга крыс при проверки световой чувствительности, исследователи увидели увеличение активности первичной зрительной коры, которая обрабатывает визуальную информацию.

сетчатка под микроскопом
сетчатка под микроскопом

Основываясь на результатах различных тестов, команда пришла к выводу, что имплантат активизирует остаточные нейронные сети на утраченной сетчатке. Дальнейшие исследования будут необходимы, чтобы объяснить каким образом, на биологическом уровне, происходит это взаимодействие.

На сегодняшний день нет никаких гарантий, что результаты тестов на крысах продемонстрируют такую же эффективность и у человека, но клинические испытания смогут это продемонстрировать.

Первые испытания на добровольцах запланированы во второй половине этого года, результаты тестов и исследований будут анализироваться в течение всего 2018 года и только после этого, возможно, появиться шанс для массового использования искусственной сетчатки.

Как сохранить здоровые глаза?

Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 📢
Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света!