Планируя ремонт, мы тщательно продумываем все детали. Но зачастую выходит так, что при покупке товара или после его установки выявляются такие свойства, которые не были учтены ранее. Обычно такие ситуации возникают при покупке технически сложных товаров, требующих тщательного подбора.
Например, покупая бытовую технику, важно изучить основные характеристики функционирования, подобрать соответствующую мощность, экономичную по потреблению или выбрать по необходимому числу программ.
К таким сложным системам относятся электрические теплые полы, также требующие тщательного изучения перед покупкой.
Зная ключевые отличия, можно самостоятельно быстро и легко определить, какая именно система обогрева идеально подойдет для того или иного помещения, под то или иное напольное покрытие.
Что нужно знать, выбирая теплый пол? И как не допустить ошибок, сохранив силы и деньги? Ответы вы найдете в пошаговой инструкции, изложенной ниже.
Шаг 1. Учитываем конечное напольного покрытия
Первым делом необходимо определиться с конечным напольным покрытием, так как выбор теплого пола напрямую зависит от этого фактора.
Под ламинат, паркетную доску, ковролин или линолеум подойдет пленочный теплый пол. Данный вид теплого пола идеален при косметическом ремонте, так как монтаж осуществляется быстро и легко.
Среди пленочных теплых полов наиболее популярным является с инфракрасным обогревов, так как он первым делом нагревает человека и окружающие предметы, а затем уже воздух. Это гораздо эффективнее, чем конвекционный обогрев.
Также инфракрасный обогрев полезен для здоровья. Он не сушит воздух и идеален для аллергиков. А пленочный пол с саморегуляцией еще и экономит электроэнергию до 60% по сравнению с кабельными аналогами.
Экономичным в использовании бывает не только пленочный теплый пол, но и стержневой. Обогрев также осуществляется за счет инфракрасного «живого» тепла. Данный вид теплого пола подойдет, если вы решили установить теплый пол под плитку или керамогранит. Так как стержневые теплые полы предназначены для укладки в стяжку или плиточный клей.
Самым традиционным теплым полом, монтируемым в стяжку, плиточный клей или наливной пол, является - кабельный. Исторически сложилось, что именно такое решение стало популярным среди покупателей.
Кабельные теплые полы на рынке представлены в виде матов на сетке и кабеля в бухте.
Монтировать нагревательный кабель непрофессионалу сложно, поэтому среди частных потребителей распространен кабель на мате. Его гораздо проще установить, так как нагревательный кабель уже разложен на монтажной сетке с постоянным шагом. Для удобства монтажа важно, чтобы мат был на клеевой основе. Это сильно облегчает процесс укладки теплого пола и значительно экономит ваше время.
Шаг 2. Выбираем соответствующую мощность теплого пола типу помещения
Теплый пол бывает различной мощности. Это связано с тем, что в помещениях с большими теплопотерями необходима увеличенная мощность, нежели в стандартных.
Скорость прогрева напольного покрытия напрямую зависит от мощности теплого пола, поэтому важно, в каком помещении будет устанавливаться обогревательная система.
Вторым этапом при выборе теплого пола мы определяем тип помещения и выбираем правильную мощность.
Если вы собираетесь установить теплый пол в холодном помещение, например, балкон, лоджия или первый этаж, то мощность теплого пола должна быть более 200 Вт/кв.м. Чтобы теплый пол мог функционировать, важно утеплить помещение так, чтобы разница температуры с улицей была не меньше 10 °С. Это обеспечит необходимый вам комфорт.
Если вы решили укладывать теплый пол в гостиной, детской, спальной комнате или на кухне, то для обогрева достаточно мощности от 130 Вт/кв.м. Теплый пол такой мощности быстро прогреет напольное покрытие, создав дополнительный уют в вашем доме.
Шаг 3. Планируем размещение мебели
При планировании монтажа теплого пола важно учесть будущее расположение мебели.
Классическим системам обогрева, таким как нагревательный кабель, пленочный пол без саморегуляции, необходима «свобода» для правильной отдачи тепла. Поэтому ставить мебель без ножек или тяжелые предметы на такой пол запрещается!
Если же вы допускаете возможность перемещения мебели или до конца не определились с планировкой, то в таком случае выбирайте теплый пол с эффектом полной саморегуляцией. И в течение срока службы теплого пола, а это 50 лет, вы сможете смело экспериментировать с планировкой и воплощать свои идеи, без повреждения нагревательных элементов системы обогрева.
Соблюдая данную последовательность шагов при выборе теплого пола, вы быстро и просто определите нужную для вас систему обогрева. И, без сомнений, минимизируете риск потери как финансовых ресурсов, так и временных. Теперь, процесс выбора электрического теплого пола покажется вам не такой уж сложной задачей!
Больше информации о теплых полах на YouTube канале Caleo по ссылке