Мировая история знаменита различными военными событиями, которые так или иначе отразили ход всех дальнейших развитий сфер жизни государства. Некоторые из них были жестокими и кровопролитными, некоторые обошлись малыми силами и урегулирование конфликта протекало быстро. Но, несмотря на их многообразие, все они являются крепким связующим звеном глобальных изменений в обществе.
Причины возникновения конфликта и стороны спора
Одним из основных резонов обострения отношений между Англией и колониальной Америкой стали нарастающие конфликты. Главенствующая держава не нуждалась в «дружеских» отношениях с подчиненным государством. Все что было ей необходимо – это получение денежных выплат и возрастание дохода.
Англия старалась держать заокеанский народ в нищете и бедности для того, чтобы получать как можно большее количество сырья и продукции для продажи в Европейских государствах. Так, например, Британская держава разрешала торговать американским колониям только с ней, либо облагала торговлю с другими государствами серьезными налогами и пошлинами.
Все эти крайние меры были вызваны всплеском возмущения и негодования переселенцев американской территории. Одним из толчков к военным действиям послужило событие, именуемое в истории «Бостонским чаепитием». Несколько американцев, будучи переодетыми в костюмы индейцев, тайно пробрались на британский корабль и сбросили из его трюма около трехсот ящиков чая.
Ход военных действий
Между колониями и Англией в 1775 начались первые военные столкновения. В следующий же год был в срочном порядке издан указ о том, что отныне колонии объявляются независимыми и отделяются от жестокой и суровой метрополии. Данные постулаты нашли свое отражение в известной Декларации о Независимости. Резонным поводом служила идея о том, что Англия долгое время нарушала естественные права граждан колоний. Некоторые штаты стали создавать свои законодательные акты, писать Конституции, формировать государственное устройство.
Во главе армии борющихся за независимость колоний Конгресс поставил Джорджа Вашингтона. Он был выдающейся личностью в мировой истории. Обладал высоким интеллектом, неиссякаемой энергией, дисциплинированностью, справедливостью и верой в лучшее для своего нового государства. Он рьяно отстаивал идеи независимости Америки и верил, что этого можно достичь.
Несмотря на сильного полководца, сама армия не была готова к сражению. Войско было не дисциплинировано, постоянно уставало от недостатка еды, сна, физических и психологических перегрузок. Англия напротив обучила лучших из лучших воинов и офицеров, которые готовы были бороться за свою веру и разбить надежду американских простых людей о светлом и свободном будущем. Большое сочувствие Америки оказали страны Европы, которые не могли оставаться в стороне от событий, которые способны были поменять ход истории. Большую поддержку колонистам оказали:
1. Франция, которая послала на их территорию отряд добровольцев.
2. Поддержку оказала также и Испания.
Россия в то время выдерживала вооруженный нейтралитет, высказав молчание как по отношению к Америке, так и к Англии.
Кровопролитные битвы, разгоравшиеся на территории американского континента, вражески отражали атаки Англии и давали отпор подготовленным солдатам. В итоге, Англии пришлось отступить и признать победу Америки, после натиска войска Джорджа Вашингтона в 1783 году.
Париж стал центром нейтралитета и переговоров между враждующими сторонами, которые долго не могли прийти к мирному соглашению. Но в итоге, оно было достигнуто и в сентябре 1783 года Англия признала независимость Американской державы. Франция оказывала большую поддержку в восстановлении сил США, но судьба сыграла злую шутку.
После событий Войны за Независимость во Франции разгорелись восстания и недовольства, вызванные спорными отношениями простых граждан с государственными чинами, что привело к известному в мировой истории событию, именуемому как Великая французская революция.
Все исторические события и войны так или иначе играют большую роль в становлении мира и господства держав, их политики и экономики, революционных движений и отношений между богатыми и бедными слоями общества.
Спасибо за внимание!