Найти тему
от Эскиза до Релиза

5 неочевидных проблем при изготовлении торцевых досок, о которых никто не говорит.

Оглавление

Каждый уважающий себя повар пользуется торцевыми досками на кухне. Почему?

Они не тупят ножи. А хорошие ножи стоят очень дорого.

Сейчас торцевые доски продаются даже в Ашане и Мираторге, но еще год назад их делали только на заказ.

Например, компания MTM-wood стала известной благодаря изготовлению торцевых досок. Даже Славный Друже Обломов получил от MTM-wood в подарок доску с символикой игры Half-Life.

Тогда же, год назад и я загорелся желанием научиться изготавливать такие доски.

А сейчас расскажу вам о своих ошибках и как их избежать.

-2

Помещение и инструмент

Я снял гараж и потратил почти 100 тысяч на весь необходимый инструмент: фуганок, рейсмус, циркулярная пила, ручной фрезер, шлифмашинки.

Да, я получил бесценный опыт, выстрадал его. Но вот мой совет:

Обратитесь в коворкинг. В Москве существует несколько общественных пространств, где можно арендовать верстак и инструменты. Стоимость часа варьируется от 200 до 500 рублей. В некоторых проводят обучение, возможно даже по созданию торцевых досок.
моя гаражная мастерская
моя гаражная мастерская

Дерево

Я брал несколько разных пород для одной доски.

Такое возможно, но нужно выбирать древесину близкой плотности. Плотность Дуба и Бука почти одинаковая 0,68-0,69 г/см3, их комбинировать можно. А вот у Липы - 0,53 г/см3.

Это значит, что Липа и Бук по разному изменяют свои размеры при изменении влажности и температуры воздуха -"дышат". Торцевую доску, собранную из древесины разных пород может порвать.

Для первого раза я бы рекомендовал взять Ясень или Бук. Это достаточно твердые породы дерева, но поддаются обработке легче, чем Дуб.

Клей.

Я купил Kleiberit. Хороший клей, но он не предназначен для контакта с пищей, а значит не подходит для торцевых досок.

Советую брать Titebond.

Основные операции вы наверняка видели? Правда? Если нет, напишите в комментариях, я опишу процесс полностью.

Шлифовка и покрытие маслом

В первый раз я шлифовал от 40 грит до 1000 грит, а уже потом покрывал маслом. Дерево блестело, но масло толком не впиталось.

Шлифуйте от 40 до 150 грит, затем положите в тару с Льняным или Вазелиновым маслом на пару дней. Дерево впитает в себя нужное количество.

Обработайте 180-220 шкуркой и вотрите воск. Первый два раза воск нужно нагреть и перемешать с маслом в пропорциях 1/3 и 1/2. Последний раз воск растирается в твердом виде.

Это лично мой опыт, советуют и другие пропорции.
-6

Толщина досок и поперечные ламели

Первые мои доски были толщиной 2.5 см, а при составлении рисунка я использовал ламели разной направленности. Такие доски через месяц высыхали, изгибались и рвались.

Торцевые доски должны быть толщиной не меньше 3.5-4 см. Все волокна должны быть направленны перпендикулярно рабочей плоскости доски. Тогда лезвие ножа будет раздвигать волокна, а не резать их.

Выводы

Опытный плотник скажет: нельзя клеить дерево с перпендикулярным направлением волокон.

Но я видел много примеров таких торцевых досок. Даже производства западных дорогих фирм.

Я пришел к выводу, что многое зависит от качества вощения и промасливания. Если поры древесины закрыты , то за месяц масло полимеризуется и торцевая доска практически перестает реагировать на изменения влажности воздуха.

И я еще раз агитирую за очное обучение. Лучше прийти на мастер-класс, сделать торцевую доску своими руками под присмотром профессионала, чем заплатить за нее те же 6000 в магазине. В первом случае вы получаете знания, опыт и вещь,и отдых от повседневных забот, а во втором только вещь.

Мои доски часто покупали в подарок. Так же я сделал поднос для своей Мамы. Его покрыл лаком

А это моя любимая фотография)

-9

Было полезно и интересно? Остались вопросы? Напишите в комментариях. Постараюсь ответить!

Подпишитесь. Вы не пропустите новые статьи и анонсы интересных мероприятий.

Кстати, в профиле вы сможет найти статьи о моем опыте жизни и работы в Китае, Турции, США.

P.S. Хотите посмотреть другие мои работы? Они в инстаграмме

https://www.instagram.com/lignum_zb/

Спасибо за прочтение! Надеюсь, эта статья поможет вам избежать подобных ошибок.