На вершине списка работ отечественного кинематографа фильм «Герой» это историческая драма повествующая о гражданской войне главную роль в которой исполнил Дмитрий Билан.
Публика увидела эту картину в 2016 году и заплатила за это кино своих налогов на сумму 110 миллионов рублей. Именно такую сумму выделил Министерство культуры и Фонд кино для создания данной ленты. В итоге общий бюджет ленты составил около 0,5 млрд рублей, вернулось же после проката всего 100 миллионов.
Одним из самых затратных для простого работяги стал фильм «Викинг» который продюссировал Первый канал. Из налоговых отчислений на создание данного произведения было заимствовано 728 млн рублей. Большую часть средств финансирования, около 613 миллионов, Фонд кино предоставил безвозвратно, что очень странно, ведь сборы в прокате не были провалены и составили более 1,5 млрд рублей.
Далее в нашем списке работа под названием «Семь пар нечистых» от режиссера Кирилла Белевича. В данный проект было инвестировано более сотни миллионов рублей государственной поддержки, но сборы в кинотеатрах страны оказались намного скромнее, всего около миллиона рублей за 2018 год.
А проект по сценарию Маргариты Симоньян собрал лишь 70 миллионов, при государственной поддержке 100 миллионов. Название данной работы «Крымский мост. Сделано с любовью!» и за режиссерским пультом был Тигран Кеосаян.
И замыкает на шу пятерку фильм «Рубеж» от Дмитрия Тюрина и он собрал на сборах лишь 87 миллионов, 200 миллионов господдержки было перечислено на создание картины.
Заметка автора: со стороны простого обывателя суммы конечно колоссальные и возникает вопрос, а не лучше ли направить эти деньги в нужное русло? Но нет, ведь, направление задает правительство в виде избранных нами же депутатов…