Первый пост, первая проба своего писарского мастерства.
Если ты, дорогой читатель, зашел сюда чтобы расширить свой кругозор, то можешь искать другую статью, здесь я буду давать субъективное мнение. В этот раз я поставил себе задачу, которая связана с поведением подростка в семье и других социальных институтах. Я не кандидат наук, не профессор, не психолог, у меня даже нет диплома о высшем образовании, но у меня есть опыт и собственные размышления на данную тему. Ну а если ты дочитал до этого момента, то надеюсь я тебя заинтересовал чем-то или же сама тема статьи.
Если быть точнее, то тема на сегодня: рефлексия подростка относительно поведения родителей в сторону его формирующейся личности и самосознания. Нет, речь не будет идти про культуру относительно того времени, в котором ребенок проходил подростковый возраст. Я буду говорить о том, как родителю следует поступать со своим ребенком чтобы не нарушать его личное пространство и одновременно не дать ему уйти в "неправильное личностное русло развития" Очевидно, такую проблему невозможно раскрыть в одной несущественной публикации, но я попробую изложить "фундамент" этой темы.
Как только у ребенка начинается переходный возраст, очевидно, перед ним возникает множество новых открытий, как биологических, так и социальных. Это связано со многими факторами: биологическими- всплеск различных гормонов, гендерно обусловленные изменения тела вследствие этого и многие другие биологические; социальные - подросток ставит себе разные философские(и не только) вопросы, на которые ищет ответы. Иногда эти факторы могут переплетаться и давать определенные последствия, о которых мы поговорим позднее.
Любой родитель обязан поддерживать контакт с ребенком, иначе это может привести к плачевным последствиям. Я не говорю про постоянное, назойливое общение, а подразумеваю регулярное, приемлемое в количестве и содержании для ребенка общение. Возьмем за железную основу понятие: вся ответственность за воспитание ребенка лежит на родителях. Оно поможет нам разобраться в ошибках, которые совершают родители, когда ставят задачу оберегать или "правильно" воспитывать своего ребенка:
- Самая распространенная, как я считаю: родители делают виноватыми социальные институты и личностей, которые функционируют внутри данных.
Поясняю: не всегда ваш ребенок может осознать, какие качества он заимствует у определенных субъектов общения. Родители же передают вину на тех, кто был источником отрицательного качества и не дают толковое разъяснение ребенку, довольствуясь лишь тем, что безосновательно твердят, что есть "плохо", а что есть "хорошо". - Агрессия и сила в сторону ребенка.
Силовые методы развития не смогут благоприятствовать отношению между родителем и чадом. Они могут лишь усугубить ситуацию и создать негативные отношения. Аналогично, иногда родители отвечают агрессией на агрессию, не осознавая того, что она может быть вызвана как раз биологическим фактором(гормоны) действующим на ребенка. - Некорректное сравнение
В современном обществе есть тенденция, которая заключается в сравнении одного поколения с другим, временные рамки которых находятся в огромном разрыве. Родитель не осознает, что общество, как и многие другие процессы, развиваются, меняются стандартны. Конечно, не все качества должны отторгаться относительно временного разрыва, но и нельзя сравнивать все сферы жизни одного времени и другого.
А теперь поговорим о последствиях. Начнем с того, как ребенок ведет себя в социуме без посредственного участия родителей(по какой-либо причине)
- Самосознание ребенка формируется относительного того, что он чувствует, видит, осознает и принимает. Если его окружение "неблагоприятное", то последствия могут варьироваться, как от накопления злости внутри, и вытекающих последствий(агрессия и насилие), так и до внутреннего угнетения, разрушения.
- Неверные суждения оставляют "вечный" осадок. Даже под воздействием профессиональных психологов и различной литературы, если таковые суждения долго влияли на разум, то сознание не будет поддаваться другим точкам зрения и зафиксируется в одном положении. Хоть это и редкий случай, так как разум подростка более "эластичен", подобное может случаться.
- Двойные стандарты. Ребенок может противоречить самому себе, делая неверную цепь выводов, или переплетая не сопоставимые понятия. Чтобы моя точка зрения здесь была ясна приведу пример: Петя Васечкин (Любые совпадения с реальными лицами являются случайными) захотел стать "Робин Гудом", украл пирожное у богатого одноклассника и отдал его голодному другу. (Примеры, конечно, я привожу "прекрасные") Подросток неправильно интерпретировал поведение героя Английских баллад, сделал некорректные выводы, в связи с чем произошел случай, который заслуживает порицания. (Надеюсь не надо объяснять, что кража не способствует развитию цивилизованного общества)
Последствия, которые грозят ребенку с участием родителей в формировании его личности и самосознания
- Безосновательное внедрение понятий, которые чадо может не принимать и отрицать. И это совершенно адекватно в его случае, так как ему не дают ответ на вопрос, а лишь выдвигают якобы "аксиому". Подростковый разум требует ответов. Следовательно, возникает конфликт между родителем и ребенком
- Поощрение. Иногда, из-за слишком сильной любви родители способны только одобрять выводы и поступки ребенка, даже если они некорректны относительно разных моральных и этических устоев. В случае, если они выходят из всех критериев адекватности, родители способны лишь "сделать вид", что ничего не было. Таким образом ребенок получает знак, что в его действиях нет ничего плохого
Я могу бесконечно долго описывать разные проблемы и последствия отношений между родителями и детьми, поэтому осветил лишь самые основные, исходя из моего мнения.
Теперь же поговорим о правильных действиях родителей.
В подростковом возрасте, ребенку, помимо биологических потребностей, необходима "пища для размышлений". Вопросы, проблемы, темы, которые имеют как большое значение, так и второстепенное. Поэтому, во время этого периода родитель должен стабильно поддерживать беседы со своим чадом, и, самое главное, не открыто нацеленно, а незаметно подавать вопросы и темы, которые сыграют основополагающую роль. "Сын, нам нужно серьезно поговорить" и т.п. не всегда поможет и даст желаемый результат. Ребенок уже будет знать, что его ждет нудный или скучный разговор, не придаст этому значение. Поэтому на различные темы нужно находить основание, которое может заинтересовать ребенка. Например, если вы посчитали нужным поговорить со своим чадом на какую угодно тему, то вы должны найти незаметное обоснование для этого разговора, чтобы подросток распознал это как обычный разговор или же спор(что тоже очень эффективно, если тема интересна подростку). Но очень важно при этом: нельзя выгонять из дискуссии своего ребенка, вы должны выслушать его и произвести корректировку его мыслей. Используйте серьезную литературу, или, хотя бы, мнения разных людей. Когда-то я изучал работы философа Ницще, и узнал интересный факт. Профессора одного университета спросили: "Как вы относитесь к Ницше? Считаете ли вы, что его можно читать студентам?" (К слову, спрашивали этого профессора в 19 веке, когда были популярен нигилизм и была тенденция отвержения философии как обязательного предмета в университетах и институтах) Тот ответил, что пусть читают его сколько хотят, но не забывают читать работы других философов.
Важно понимать, что преподнося различные мнения мы создаем серьезную почву для новых размышлений у подростка. Именно поэтому важно давать ему не только свою точку зрения на этот мир и корректировать ее относительно норм морали, но и выводить его на сравнение различных точек зрения, каждая из которых может иметь серьезные аргументы. Как пример: если воспитывать одного ребенка на трудах В.И. Ленина(Сборник сочинений) и его трактовке жизни, а другого на трудах Л.Н. Толстого (Работа "О жизни" ), то первый, скорее всего, будет склоняться к радикальным методам достижения своих целей, а второй будет стремиться воспитывать свою личность на примере Иисуса Христа и искать в жизни счастье и удовольствие.
Но и нельзя забывать, что ребенка можно наказывать путем вынесения определенных санкций, если тот совершил общественно-порицаемый поступок (Ни в коем случае не силовые методы). Но такие наказания нужно поддерживать обоснованной точкой зрения.
Это, конечно, неполная картина всех факторов, которые влияют на ребенка, но надеюсь кому-то данная статья была интересна. Благодарю тебя, читатель, если ты прочитал все и эта статья оставила хоть какой-то след для тебя
Оставляй свой комментарий, если считаешь, что я где-то я высказался неверно или же ошибочно. Всем удачи и хорошей недели.