Пентагон объявил, что направит на северо-запад Сирии «дополнительные военные силы и средства» для защиты нефтяных объектов. Расширение своего военного присутствия Вашингтон объяснил вероятностью возрождения в Сирии террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России), о чем ранее предупредил президент США Дональд Трамп. - (ц) Коммерсант
Трамп сформулировал своё сообщение так:
The Oil Fields discussed in my speech on Turkey/Kurds yesterday were held by ISIS until the United States took them over with the help of the Kurds. We will NEVER let a reconstituted ISIS have those fields! - official Trump twitter.
Речь идёт об ограниченном контингенте войск США в Сирии (порядка 500 человек), далее к этому числу планируется добавить ещё некоторое количество танков и иной боевой техники.
Главная мысль была высказана в Wall Street Journal:
Целью США в Сирии теперь будет не борьба с ИГ, а защита нефтяных месторождений на востоке страны
С точки зрения упорядоченности действий и бюрократии (одни бюджеты были закрыты, другие открыты), а так же "Победоносное" завершение операции по борьбе с антитеррором в Сирии эти рокировки и заявления выглядят относительно корректно.
Но на наш взгляд, все эти заявления и цели, а так же комментарии экспертов и журналистов - формулируют и разжевывают, только поверхностную "официальную" цель. Что мешает завтра переформулировать и прожевать новую цель? Например: Борьба за демократию против тирании Асада? Или против Эрдогана?
Как мы уже рассматривали ранее в наших статьях про Турцию и США, а так же в статье про "Оборонительное соглашение" РФ и Турции, в текущей ситуации можем констатировать, что ключевые события, которые там были спрогнозированы реализуются, только меняются нюансы.
Какие нюансы изменились?
США - создают всё таки контингент и сохраняют свое присутствие на СВ Сирии (об этом мы как раз прогнозировали, в нашей версии это сформулировано было как создание новой военной базы на СВ Сирии совместного базирования ВС США и Турции). На текущий момент, эта версия с базой остается всё ещё реальной, только путь к этому немного изменился и удлинился.
Чтобы понять ключ событий на то, что происходит сейчас в СВ Сирии и почему там разыгрывается такой спектакль, нужно посмотреть в причины, по которым в принципе Россия там находилась. А в частности это получение доступа к разработке и добычи нефти и газа в Сирии, а ещё куда важнее это недопущение или торможение прокладки Катаро-Турецкого газопровода, который как раз должен был проходить через С-В часть Сирии, далее в Турцию , а откуда в Южную Европу. Простыми словами это главная причина и конкурент "Турецкого потока"
Так же стоит вспомнить, далекий 2005 года и проанализировать предпосылки к такому "серьезному" интересу России в Сирии, который не позволил РФ оставаться в стороне.
Речь идёт о списании долгов в 2005 году, это было сформулировано в тот "мирный" для России периода так:
Россия спишет 73% от суммы долга Сирии, который с учетом встречной задолженности и обязательств России составляет 13,4 млрд долл., сообщил сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам российско-сирийских переговоров в Кремле.
В 2005г. Сирия, по словам министра, обязалась перечислить России 170 млн долл. Оставшуюся сумму долга, составляющую 3 млрд 618 млн долл., Сирия выплатит по частям: 2 млрд 118 млн долл. будут зачислены на счет России в сирийском банке, а вторую часть в размере 1,5 млрд долл. Сирия погасит в течение 10 лет, передает телеканал НТВ.
Соответствующий протокол был подписан сегодня в Кремле министрами финансов двух стран.
А.Кудрин отметил, что деньги, перечисленные на сирийский счет России, вероятно, будут направлены на инвестиции в Сирию и закупку товаров в этой стране.
Списав Сирии основную часть долга, Москва надеется заручиться поддержкой сирийского лидера Башара Асада, который может помочь нашей стране вернуть утраченные на Ближнем Востоке позиции и статус супердержавы. - (ц) РБК
Но при списании старых Советских ещё долгов, было подписаны новые Российские соглашения, которые отвечали бы уже реальному положению дел и новым текущим интересам современной России:
Кроме того, сегодня было подписано шесть соглашений о сотрудничестве в различных сферах экономики. В частности, межгосударственная нефтяная компания "Союзнефтегаз" и Министерство нефти и природных ресурсов Сирии подписали соглашение о сотрудничестве в области нефти и газа, а также документ о проекте строительства завода по производству базальтопластиковых труб. Подписаны межправительственные соглашения о международном автомобильном сообщении и о поощрении и взаимной защите капиталовложений.
Также известно, что в рамках российско-сирийской программы военно-технических связей на 2004-2008гг. Россия планирует помочь переоснастить Сирии систему противовоздушной обороны, создав "ракетный зонтик". - (ц) РБК
Соответственно в новых экономических и политических реалиях, Российская Федерация поступила осмысленно, потому что спустя некоторое время "простоя" в такой нарастающей ситуации, Россия бы могла потерять и долг и партнера и военную базу и получить рассадник боевиков, которые вероятнее всего пошли бы не обратно в Ирак, а через Турцию в Армению, а дальше через Грузию в приграничные районы Чеченской республики и т.д. (то есть на Северный Кавказ).
Что касается интересов Турции в текущем положении:
Если откинуть первичную зачистку пограничных территорий от Курдов, то предположительно Турция хочет всё таки реализовать Катаро-Турецкий газовый поток, что пока никак не влияет особо на то, как видит Турция "Турецкий поток". Сам по себе Турецкий поток представляет собой две нитки, первая полностью рассчитана исключительно на внутреннее потребление Турцией объемом 15,75 млрдов кубометров в год. Вторая аналогичная рассчитана на транзит газа в Европу.
Что же входит в ореол внешних интересов США в целом, то вероятнее всего они хотят удерживать транзитную зону под своим контролем, а так же сдерживать Эрдогана при помощи Курдов.
В копилку этой "газовой" версии можно так же закинуть то, что Турция близкий партнер и "товарищ" с Катаром, который уже немало денег инвестировал в этот долгосрочный проект и вероятнее всего включать обратный ход не намерен. Так же в Катарском проекте заинтересована Саудовская Аравия, это объясняет отчасти то, почему Саудовская аравия финансировала "смену власти в Сирии", ну и в свою очередь Иран (один из противников Саудовской Аравии на ближнем востоке) решил противостоять Саудитам в Сирии. Катар и Саудовская Аравия (прямые участники Катаро Турецкого потока), это прямые союзники США. Однако в силу ряда обстоятельств (в том числе попыткой госпереворота в Турции в 2016 году), в стане друзей произошел небольшой разлад, поэтому образовались новые конфигурации участников и интересов в этом регионе: Россия-Сирия, Турция-Катар, США-Катар, США-Саудовская Аравия. Однако мы предполагаем, что эти разногласия не будут кардинально менять внешнеэкономические планы и интересы всех государств, поэтому ситуация в Сирии, далека ещё от своего решения и завершения.
Единственным исключением на пути этой версии может стать только то, что США решили как обычно последнее время припугнуть всех, а до реальных дел (возвращение войск) может не дойти, но для этого нужно чтобы Турция поклонилась интересам США. А дальше будет любопытно наблюдать за тем, как Эрдоган будет этот поклон исполнять....