Я понимаю, что рецепт этот никого не удивит, не станет откровением для опытных кулинаров, но искренне надеюсь, что он пригодится начинающим хозяйкам.
Казалось бы, самая незатейливая еда, а всегда выручит, всегда создаст особую душевную атмосферу теплоты и домашней кухни.
Итак, чтобы приготовить домашнее жаркое, мы не будем мудрствовать лукаво:
600-700 граммов не самой постной свинины
2 средние луковицы
По 2 крупненькие картошки на едока (в среднем, я всегда кладу 8-10)
2 лавровых листа
По 5 горошин перца (душистого и черного)
Немного растительного масла (пару столовых ложек)
1 ложка сливочного масла
Соль по вкусу и зелень по желанию (при подаче).
Мясо нарезаем небольшими кусочками размером с половину спичечного коробка и обжариваем до румяной корки в сильно разогретом масле.
Дорогие девочки, молодые хозяюшки, не бойтесь мясо пересушить. Именно ощущение «сухого мяса в казанке» и будет стартом для того, чтобы вы добавили в мясо нарезанный кубиками лук. Лук с мясом тоже жарим до красного цвета и тоже на средне-сильном огне. И вот когда муж начнёт заглядывать на кухню и интересоваться, «не пригорело ли что-то?» (а у нас всё под полным контролем) , мы вольём из чайника примерно стакан кипяченой воды, добавим специи, сделаем самый маленький огонь, прикроем казанок крышкой и начнём мыть и чистить картошку.
Картошку тоже не мельчите. Жаркое – это не оливье, оно требует кусков основательных и примерной гармонии в размерах.
После того, как вода почти исчезнет из казанка, или её останется совсем мало – кладите картофель и вливайте еще 1-1,5 стаканов кипяченой воды. Теперь можно всё посолить и снова оставить под крышкой до полной мягкости картошки. Она должна хорошенько раздобреть и быть не просто мягкой, а чуть-чуть переваренной.
В самом конце я добавляю сливочное масло, всё перемешиваю, быстро стряпаю немудрёный салат из свежих овощей, или из квашенной капустки и ужин готов. Настоящий «мамин ужин», который, конечно же, каждая из нас помнит и любит.
P.S Я не добавляю морковку, не кладу томат. Мне кажется, они утяжеляют (с одной стороны) и упрощают вкус блюда. А вы решайте сами...