В России готовится новая пенсионная реформа. Она призвана вернуть доверие граждан к системе пенсионных накоплений. От прежнего пенсионного страхования у новой системы есть много отличий.
Называться она будет ГПП – гарантированный пенсионный план. Самое главное – добровольное участие.
Перечисляемый от зарплаты процент работник теперь будет устанавливать сам и менять его сколько угодно раз. Сохранить втайне название фонда от работодателя ему поможет «пенсионный администратор». Это система централизованного управления пенсионными накоплениями, через нее можно будет и написать заявление о направлении средств в тот или иной пенсионный фонд.
Еще одно важное отличие новой системы – обладатель ГПП будет уведомляться о каждом поступлении денег через SMS, как это происходит сейчас с обычным «пластиком». Это позволит «осязать» накопления, что повлияет на доверие к системе и ощущении уверенности в завтрашнем дне.
На ГПП можно будет перевести те средства, которые уже накоплены по существующей сейчас системе ОПС (обязательное пенсионное страхование).
Пенсионные взносы в размере не более 6% освободят от уплаты НДФЛ. Также налоговые послабления предусмотрены для организаций, которые выступают софинансистом пенсии работника. А если сотрудник отчисляет больше 6%, то компания получит социальный вычет.
Воспользоваться счетом можно будет при достижении пенсионного возраста или после 30 лет с начала первого взноса. Накопленная сумма может быть передана по наследству или выплачена в полном размере в случае тяжелой жизненной ситуации.
Скептически к идее самостоятельных накоплений отнеслась спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она считает, что россияне в большинстве своем зарабатывают так мало, что ГПП не сможет начать полноценную работу. А изменения в пенсионной системе за последние годы так запутали граждан, что они не могут понять принципов начислений и формирования пенсии.