Найти тему

Посадил дед елку

вечнозелёная красавица
вечнозелёная красавица

Дача - большой труд. Особенно в одни руки. Старшее поколение отпало по причинам болезней и обстоятельств. У сына и мужа - работа, тяжелая и по графику. А мне бросить родные сотки жалко. Но вот так тяжело приводить в порядок всё то, что делалось и сажалось совершенно бессистемно и не подумав. Я в некотором роде перфекционист. "В некотором роде" - это делать блестяще или не делать никак. И очень тяжело разбирать кучи непонятного всего, либо приводить в порядок то, что вроде сделано, но весьма через одно место. К тому же невозможно ничего найти, инструменты и вспомогательные вещи для хозяйства находятся в самых неподходящих местах. Обычно нужное находится само, но уже тогда, когда не надо.

Но старшее поколение уж такое, какое оно есть, и не мне его судить, тем более, что сделано ими на даче было очень немало, и некоторыми вещами я просто горжусь. Осталось только немного переделать. Спасибо им.

Но это отдельная песня - ёлка! Она особенная. Я таких ни у кого не видела. Светло-зелёная мягкая хвоя, без колючих кончиков, будто специально подстриженная ножницами. Сравнивала с соседскими - совсем другие ёлки. У кого голубые, у кого темно-зелёные, ветки жесткие, иголки тоже, колючки острые. Спрашивала у отчима мужа - где взял ёлку? Говорит - выкопал в полях. Не видела я что-то ни в одном поле ёлок таких, ощущение, что она какая-то декоративная, либо в наших краях не растёт и привезена откуда-то. Скорее всего он выкопал её где-нибудь на заброшенных участках, но сказать постеснялся.

В общем, ёлочка мне очень нравится. И печальнее всего то, что посажена она вообще не на месте. И не в том дело, что место мне не подходит. Метр от уличного забора, два метра от дома, а прямо над ней - линия электропередач, снабжающая нашу улицу. Худшего места для посадки ёлки придумать было сложно!

Конечно, если бы я присутствовала во время посадки ёлки, то посадить её там никогда бы не позволила. Но был провал по посещению дачи года в три, связанный со здоровьем. А дедушка сажал маленькую елочку, видимо думая, что она никогда не вырастет. Впрочем, с возрастом можем все стать такими, поэтому осуждать невозможно.

Ёлка растёт на 40 см в год! Это для меня очень удивительно, никогда не думала, что они так быстро растут. Во всяком случае, у соседей голубые ели такой прыти совсем не проявляют, и наша хвойная их давно переросла. И встаёт вопрос - что же делать? Сын походил вокруг, и вынес вердикт - пересаживать! А я боюсь, вдруг на новом месте засохнет... Но ведь и так оставлять совсем нельзя, вымахает здоровая, когда совсем не подкопать будет. Ветки на улицу, ветки в дом и окна, ветки в провода, а корни, я слышала, ломают даже фундаменты домов. Хоть у нас дом на блоках для строительства девятиэтажек стоит, а всё равно - опасненько.

У нас два участка по 5 соток, напротив друг друга, калитка в калитку. Один участок полностью занят всем положеным для дачи, яблоку некуда упасть, а второй покупали позже, там элементы огорода, парковки, кусочек сада и просто заросли, короче места полно.

Если кто пересаживал ёлки, поделитесь опытом. Очень будет жалко, если мы по незнанию или криворукости погубим это милое дерево. И ещё интересно, с какого возраста на таких ёлках появляются шишки, и появляются ли вообще?

Может кто подскажет и  ёлкину разновидность?
Может кто подскажет и ёлкину разновидность?

Всем спасибо, кто прочитает и посоветует.