После прочтения книги «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!» я задумалась над тем, что плохо умею предсказывать поведение и реакцию других людей. Столкнулась с этим на работе, где возникла потребность объяснять, что нужно делать, чтобы добиться поставленной задачи или достичь нужного результата. По умолчанию была уверена, что, если я в курсе задачи, которая является для меня рутинной, то и для всех остальных это та же тривиальная задача. К счастью, в тот период, я ходила на курс «Красной таблетки», где «по директиве» все вокруг идиотами быть не могут (по умолчанию я тоже попадаю в этот список, что мне не подходит), значит надо что-то делать, думала я, и «соображалка» начала производить разнообразные шевеления.
Ошибки в жизни неизбежны. Причем, некоторые из них очень схожи у большинства людей в определенных ситуациях. Это наши когнитивные искажения. И самым моим любимым искажением из этой области является «проклятие знания». Когда за плечами у нас годы упорного труда, приобретенные знания и опыт, которые мы получаем постепенно и несколько раз повторяя по кругу одно и то же. Мы воспринимаем это как нечто обычное, само собой разумеющееся, и все сразу становится очевидно и понятно по этому вопросу. Все идет хорошо до момента, когда надо объяснить это другому человеку, у которого нет того опыта и знаний, но которые он бы хотел «по- быстрому» получить от авторитета с данным багажом. И вот на моменте, когда возникла необходимость что-то объяснить человеку, возвращаясь к «заводским настройкам», возникает конфликт. Мы не помним, как это — «не знать», а люди, которые информацией не обладают — они вообще не в курсе, как они должны действовать. Представьте, приходите вы к Биллу Гейтсу и спрашиваете «как стать успешным бизнесменом?». Думаю, он не будет начинать с азов, а выдаст что-то из последних наблюдений, так как будет думать, что вы уже знаете, что такое бизнес, и с чем его едят. Для него эти вещи уже очевидны. Порой, опыт и знания для самого себя получить гораздо проще, чем рассказать о них другим людям (есть популярная фраза «легче самому сделать, чем все объяснять»).
Но если вы связаны с другими людьми, то умничать бесполезно, так как если вас не поймут, далеко не всегда это будет значить, что вы — самый умный. Осознание этого факта для меня оказалось очень полезным. Мне стало гораздо проще что-то объяснять, ставить задачи. Появилось больше мотивации посмотреть на все глазами человека, с которым работаешь. Значимость реконструкции увеличилась в разы. А главное и это проклятье оказалось «излечимо». Было бы желание!
Автор: Богдановская Катерина, выпускница курса «Красная таблетка»
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.