После долгого дня под лучами южноафриканского солнца мороженое может стать заманчивым удовольствием.
Но сможешь ли ты наслаждаться им, если узнаешь, что он сделан из "молока" жуков ?
Компания Gourmet Grubb, основанная в Кейптауне, надеется использовать мороженое, чтобы познакомить публику с миром еды произведённой из насекомых.
В его роскошном мороженом используется молоко EntoMilk - молочная альтернатива, созданная путем смешивания личинок тропического насекомого, известного как черная муха-солидер.
Вам также может понравиться:
ООН прогнозирует, что миру необходимо удвоить производство продовольствия, чтобы прокормить население планеты к 2050 году, и уже давно пропагандирует выращивание насекомых в качестве устойчивого альтернативного источника белка по сравнению с традиционным животноводством.
Все любят мороженое
"Мы намерены изменить представление о насекомых, их производство и использование в пищевой промышленности", - сказала Лия Бесса, соучредительница Gourmet Grubb в 2017 году.
Хотя более 1900 видов насекомых, по оценкам, потребляются людьми во всем мире. Насекомые все еще не добрались до основных блюд западной кухне.
Ароматы мороженого включают шоколад, арахисовое масло и рождественские специи. По словам Бессы, EntoMilk имеет "слегка землянистый оттенок" и придает мороженому "насыщенный, сливочный вкус".
Но дело не только в вкусе - Бесса говорит, что мороженое для насекомых также содержит много питательных веществ. По данным Gourmet Grubb EntoMilk содержит в пять раз больше белка, чем молочные продукты.
По данным ООН, широко распространено мнение, что насекомые обеспечивают питательными веществами, сопоставимыми с мясом и рыбой.
"Насекомые по своей природе богаты жирами, белками и минералами", - сказал Бесса. "У черной мухи-солидера содержание белка и жира сопоставимо с содержанием в говядине, цинка, железа и кальция намного выше чем у говядины."
EntoMilk также не содержит лактозы и глютена и, в отличие от молока животного происхождения, не содержит углеводов и сахаров.
Экологически безопасно
"Мы решили сосредоточиться на отрасли [пищевой] промышленности, которая находится под сильным давлением в связи с проблемами благополучия животных и окружающей среды", - сказал Бесса. "Насекомые - не живые существа, они растут только в тех условиях, в которых они процветают".
По мнению Gourmet Grubb, литр на литр, EntoMilk является более эффективным средством экономии воды и энергии, чем любое другое молоко или его альтернативы.
"Насекомым для роста требуется очень мало воды, корма и места", - объясняет Бесса. "Они также производят мало парниковых газов или не производят их вообще, по сравнению с традиционным животноводством."
Поскольку насекомые могут выращиваться в небольших контролируемых помещениях, в закрытых помещениях, их можно выращивать в городских районах, что снижает воздействие транспортировки молока в город. Это также означает, что они в меньшей степени подвержены воздействию внешних климатических условий, которые могут повлиять на крупный рогатый скот и сельскохозяйственные культуры.
Существует также вероятность того, что разведение насекомых приведет к сокращению отходов.
"Некоторые насекомые, такие как личинки черных личинок мухи-солидера, способны питаться широким спектром органических веществ", - говорит Бесса. "Например, отработанное зерно, оставшееся от пивоварения, используется для кормления личинок."
Будущее еды!
В настоящее время мороженое Gourmet Grubb's распространяется только в Южной Африке, но мировой рынок съедобных насекомых, по прогнозам, достигнет 1,2 миллиарда долларов к 2023 году.
В прошлом месяце Gourmet Grubb также открыл концептуальный поп-ап магазин, в котором наряду с мороженым предлагались такие острые блюда, как порошковая паста из насекомых, крокеты из черных личинок, нута и хумус, из червей мопани.
"Мы должны найти альтернативы, которые могли бы поддержать растущее население и создать устойчивую и экологически чистую систему земледелия", - сказал Бесса.
"Единственный способ, которым EntoMilk может по-настоящему изменить ситуацию и снизить давление традиционных молочных продуктов, - это их принятие и потребление в глобальном масштабе".