Несколько лет назад мама подарила мне молоковарку. Сразу скажу, что молоко я в ней ни разу не варила. Молоковарка – это такая двойная кастрюля с двойным дном, между стенками которой наливается вода. Вода закипает, пища (в первоначальном варианте – молоко) нагревается и варится.
Я использую эту кастрюлю, если нужно растопить шоколад на водяной бане (со сливочным маслом или без).
А еще я приспособилась варить в ней каши: геркулесовую, пшенную и рисовую. Процесс занимает значительно больше времени, чем при использовании обычных кастрюль, зато каша не пригорает и не прилипает. Не нужно стоять около плиты, постоянно помешивая кашу.
Конечно, от долгого взаимодействия с горячей поверхностью, тонкий слой каши на стенках высыхает, затем его приходится отмывать, но это ничего, по сравнению с отмыванием обычной кастрюли от пригоревшей каши. Да и сама каша с жаренками – сомнительное удовольствие.
Манную и гречневую каши я варю в обычных кастрюлях.
Геркулесовая каша.
Я покупаю геркулес, который требует долгой варки (20 минут и более).
Наливаю в носик моловарки воду, кладу в кастрюлю 1 чашку геркулеса, добавляю 1,5 чашки молока и 1,5 чашки воды. Размешиваю и, пока не закипело, отлавливаю легкие чешуйки от овса. После закипания чешуйки будет сложно увидеть в общей массе.
Моловарке нужно время, чтобы вода между стенками закипела. После закипания воды, когда из носика начинает идти пар, включаю плиту на среднюю позицию (4 из 9). Варка геркулеса занимает около 40 минут. Обычно готовлю кашу с вечера, за ночь каша еще успевает загустеть, с утра остается только подогреть. Грею, естественно в молоковарке.
Да, процесс варки и разогрева каши заметно увеличивается при использовании молоковарки. Надо иметь в запасе дополнительные 20 минут времени, но около каши не надо стоять, кастрюля все сделает сама.
Иногда в конце варки добавляю в кашу фрукты и ягоды, только не кислые, чтобы молоко не свернулось. Но в последнее время варю без фруктов и ягод. А также без соли и сахара. Каждый во время еды добавляет себе по вкусу сахар, мед, шоколад, варенье, фрукты, ягоды и т.д. (или не добавляет).
Пшенная каша.
Пшенную кашу варю тоже в молоковарке. Пшено предварительно несколько раз промываю прямо в кастрюле, наливаю воду через носик, добавляю воду и ставлю на огонь. Когда каша начинает густеть, добавляю еще воды или молока. Варю минут 40. Пшено должно хорошо развариться, а каша приобрести кремовую консистенцию. При варке добавляю немного соли и сахара. Еще в конце варки иногда добавляю сухофрукты, фрукты, ягоды. Особенно нравится пшенная каша с изюмом.
Рисовую кашу варю так же, как и пшенную.
Манная каша.
Манная каша – это крупа из зерен пшеницы.
Кашу варю в обычной кастрюле. Основная проблема манной каши – комочки, которые образуются при варке. Производитель крупы советует засыпать крупу в кипящее молоко, помешивая. Вот тут и кроется основная проблема.
Если хотите вкусную манную кашу кремовой консистенции без комочков, то крупу надо засыпать в холодное молоко.
На одну порцию берем 1 стакан молока и/или воды и добавляем 2 столовые ложки манной крупы. Тщательно перемешиваем, ставим на огонь. Варим, непрерывно помешивая. Я обычно варю кашу для двоих, т.е. беру 2 стакана молока и/или воды (в большинстве случаев 50/50, т.е. 1 стакан молока и 1 стакан воды), добавляю 4 столовые ложки манной крупы. В маленькой кастрюле каша закипает в течение 5 минут. Каша густеет прямо на глазах. После закипания можно поварить еще пару минут и снять с огня. Каша готова.
Каша не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому мы в нее обязательно добавляем сахар, ягоды, фрукты.
Но особенно нам нравится каша с шоколадом. В этом случаем добавлять сахар уже не нужно.
Если в доме нет шоколада, но есть быстрорастворимое какао (типа Несквика), то можно добавить его.
Гречневая каша.
Самая популярная и всеми любимая в нашей семье каша.
Универсальная каша, которую можно есть и с сахаром, и с мясом.
Мне очень нравится каша с молоком и медом (или сахаром).
Муж ест с сахаром и сливочным маслом.
Также гречневая каша является отличным гарниром для мясных и куриных блюд.
Хороша гречка даже с рыбой и грибами.
Когда наша семья отправляется в путешествие, мы обязательно берем с собой упаковку гречневой крупы.
Варить гречневую кашу очень просто.
Берем 1 стакан гречневой крупы, промываем, добавляем 2 стакана воды и ставим на огонь. Солим по вкусу (без соли гречневая каша получается невкусной). После закипания убавляем огонь до минимума.
Как только вся вода впитается, каша готова. Общее время приготовления каши примерно 20-25 минут.
Некоторый производители рекомендуют варить кашу в соотношении 1:3 (1 стакан каши + 3 стакана воды), чтобы получить особенно нежную гречневую кашу. Я так не пробовала, но если вдруг окажется в кастрюле чуть больше воды, то это не повод для переживания, гречневая крупа все впитает.
Приятного аппетита!