Побалуем себя на выходных настоящей вкуснятиной. Блинный шоколадный торт не выпекается в духовке. Вместо коржей жарятся тонкие блины. В полезных советах вы найдете несколько вариантов крема. Выбирайте, что понравится и готовьте.
Кстати, десерт получается довольно сытным. Хватит на большую компанию друзей. Если вы ждете гостей, этот рецепт будет особенно актуальным.
Время приготовления 4 часа
Калорийность 227 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
Крем꞉
· яйца – 1 шт;
· молоко – 300 мл;
· шоколад – 100 г;
· сахар – 3 ст. л;
· мука – 2,5 ст. л
Блины꞉
· мука – 150 г;
· соль – 0,5 ч. л;
· яйца – 3 шт;
· молоко – 200 мл;
· какао-порошок – 20 г;
· разрыхлитель – 0,5 ч. л;
· сахар – 2 ст. л;
· растительное масло – 2 ст. л;
Готовим крем
В сотейнике объединяем одно яйцо с сахаром. Всыпаем муку. Вливаем молоко. Размешиваем до однородности.
Варим на минимальном огне, пока масса не загустеет. Обязательно помешиваем, иначе крем пригорит.
Выключаем огонь. Шоколад ломаем на кусочки. Бросаем в горячую смесь, так он быстрее растает. Размешиваем.
Для усиления аромата добавьте ванильный сахар.
Накрываем пищевой пленкой в контакт. Отставляем в сторону для остывания.
Готовим блины
В емкость разбиваем яйца. Вливаем теплое молоко. Интенсивно смешиваем венчиком до однородности.
Просеиваем муку. Смешиваем ее с разрыхлителем, какао-порошком. Всыпаем сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты.
Объединяем с яично-молочной смесью. Размешиваем.
Тесто должно получиться гладким, без комочков. Если консистенция на ваш взгляд слишком густая, добавьте молока. Вливаем подсолнечное масло. Еще раз перемешиваем.
Оставляем тесто на 20 минут в тепле. Миску накрываем салфеткой.
Хорошо разогреваем сковороду. Наливаем черпаком тесто. Распределяем по всей поверхности сковороды (диаметр 22 см). Жарим блинчик с обеих сторон.
Выпекаем все блины. Выйдет примерно 12 штук.
Формируем торт
На блюдо выкладываем блины один на другой, промазывая каждый по очереди кремом.
Собрав тортик, покрываем его со всех сторон оставшимся кремом. Отправляем в холодильник для пропитки на 3-8 часов.
Угощение готово. Дегустируем. Класс! Десерт в меру сладкий, с насыщенным шоколадным вкусом. Все, как я люблю. Уверенна и вам понравится!
Полезные советы
1. В равных пропорциях смешайте горячие сливки и шоколад. Готовый торт сверху полейте этой глазурью. Шоколадные потеки стекающие по бокам – очень аппетитно! Украсьте лакомство листиками свежей мяты, ягодами малины, смородины, измельченными орехами. В качестве интересного, красивого декора можете посыпать верх тортика разноцветным драже, кусочками мармелада.
2. Еще несколько способов приготовления крема.
- в охлажденные сливки (35%) добавьте сахарную пудру и влейте ванильный экстракт. Взбейте миксером до пышности;
- смешайте сливочный мягкий сыр с сахарной пудрой и сливками. Взбейте миксером;
- разотрите творог с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло (80 г). Перемешайте.