Фильм легендарного режиссера, подарившего миру шедевры вроде «Лион» и «Пятый элемент», Люка Бессона, стоил колоссальных для французского кино 177 млн. долларов. Оправдан ли такой бюджет?
Первый вопрос, связанный с этим фильмом, звучит следующим образом: почему экранизация культового французского комикса происходит с англоговорящими актерами? Ответ прост: для охвата большей аудитории. И это, скорее, правильное решение, учитывая упомянутое ранее количество затраченных средств.
С визуальной точки зрения (а кино – это прежде всего картинка) фильм невероятно красив, налет кэмеронского «Аватара», конечно, ощутим, но калькой это назвать нельзя. Спецэффекты до того удивляют, что, порой, они неотличимы от натуры. Но обратимся к сюжету.
Будущее. Люди сооружают космическую станцию Альфа для переселения с Земли. Постепенно она разрастается; помимо людей на нее прилетают расы, народы с других планет и даже галактик. Растет не только количество поселенцев, но и территория, это создает опасность для Земли, на орбите которой находится станция. Дабы избежать катастрофы, город (тот, который тысячи планет) отправляют в далекое странствие. С помощью крутых технологий, разумеется. На этом роль Альфы, как важного объекта, заканчивается, она становится просто локацией, внутри которой происходят действия (не все). Космические спецагенты Валериан и Лорелин (неясно, почему в названии упоминается только первый, количеством экранного времени или ролью в сюжете это никак не оправдано), как и принято каноном, встревают в межгалактический конфликт, устроенный непонятно кем. Плюс ко всему – личные отношения агентов давно перешли черту «коллег по цеху» и с этим нужно что-то делать…
Слабая сторона данной ленты ( и спорить с этим бесполезно): сюжет со своими дырами, глупыми диалогами и кучей нелогичностей. Многие сцены заставляют испытывать необъяснимое чувство стыда, что характерно для фильмов, ставящих акцент на атмосфере и визуальной составляющей. Однако, если посмотреть на картину под другим углом, можно обнаружить множество по-настоящему интригующих, безумных моментов, оторваться от которых попросту невозможно. Иногда безумие переходит все границы, но это только украшает фильм, делает отличным от остальных.
Актерская игра здесь не требует долгих рассуждений. Дэйн ДеХаан, (майора Валериан), выложился на все сто, но стоит признать, что физические данные актера не соответствуют тем задачам, с которыми на ура справлялся его персонаж: человек с ростом чуть выше 170 сантиметров и хилым телосложением не способен произвести впечатление отважного солдата, готового разрушать все на своем пути. Кара Делевинь, играющая сержанта Лорелин, неубедительна. Большую часть фильма она демонстрирует свои внешние данные, но не актерское мастерство. Есть удачные сцены, есть те, в которых Каре хочется верить, но минутой позже происходит обратное – Делевинь превращается в дефилирующую модель (это, кстати, обыграно режиссером в одном моменте).
В целом – получается обида. С точки зрения зрителя обидно за дырявый сюжет и чувство искусственности происходящего на экране. С точки зрения создателей обидно за отсутствие окупаемости, поскольку при всех недостатках фильм заслуживает право на существование, более того, заслуживает продолжения, которое сможет вновь окунуть зрителя в эту ослепляющую яркостью красок вселенную. Холод, с которым встретили «Валериан и город тысячи планет» одновременно и понятен и странен, ведь красивое кино, обыкновенно, выстреливает.
Посмотреть фильм определенно стоит, лучше – с детьми. Им нравятся непонятные милые существа. Тут их десятки, если не сотни.
А вы смотрели «Валериан и город тысячи планет»? Понравился фильм?
Материалы в данной рубрики будут выходить каждую пятницу. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Прочитайте наш текст об актрисах с самой нетривиальной внешностью. До встречи!