Человек должен управлять своим временем таким образом, чтобы он мог выполнять свои профессиональные и семейные обязанности каждый день и уметь расслабляться, принимая различные формы, от активного досуга в виде спорта до общения с произведениями культуры или поп-культуры (книга, комикс, фильм, музыка). Миры, созданные авторами романов или фильмов, призваны оторвать нас от повседневных забот. Многие люди в свободное время сбегают от разума в Средиземье, Барсуме, Нарнии, Неверленде, Земле, Гиперборее, во времена первобытных людей или во многие другие фантастические вселенные или древние исторические периоды, подверженные мифологизации и упрощению в результате творческих условностей.
Вечером, когда мы имеем дело с дополнительной работой, навязываемой боссом, готовим обед, выгуливаем собаку и отправляем спать детей, несмотря на огромную усталость, мы можем спокойно ложиться в постель, дотягиваться до любимой книги и с замиранием сердца следить за судьбой наших любимых персонажей. Мы дрожим за судьбу правителя варвара Аквилонии Конана, который ведет неравный бой с группой заговорщиков, в истории озаглавленной Феникс на мече. Ошибки первого чтения Хоббит. Интересно, как Бильбо и гномы смогут избежать ловушки, поставленной жестокими губами? Мы поддерживаем Джона Картера, когда он ищет свою жену, похищенную другим марсианским злодеем. Эти типы историй вызывают различные размышления, передают ценности и идеалы. Эти истории, несмотря на то, что они вымышленные, доказывают силу любви, дружбы и преданности, благодаря которым они помогают справляться с повседневными проблемами и мотивируют нас для удовлетворения наших чаяний.
Однако некоторые литературные произведения и кинофильмы, вместо того, чтобы придавать нам оптимизм, надежды на лучшее завтра и передавать нам моральные учения, состоят из пессимистических видений, жутких ужасов, вызывающих у зрителя неуверенность и страх. Здесь речь идет конечно, о романах и фильмах от ужасов. Некоторые поклонники кино и читатели по вечерам предпочитают наслаждаться вкусом страха, живого страха благодаря готическим и фантастическим историям от Говарда Лавкрафта или отвратительным мрачным фильмам и тяжелым климатическим сатанинским и оккультным фильмам (Heritage Hereditary, Omen, Exorcist). Зачем наполнять человеческий разум дополнительными вымышленными видениями, которые вместо того, чтобы дать отдых, еще больше напрягают нас, вызывают дискомфорт, ставят перед нами темные, сложные вопросы? По мнению некоторых, литература должна иметь в основном морализаторскую функцию, и давайте назовем ее расслабляющей. Каков источник того, что некоторые люди в свободное время тянутся к ужасу? Эффектоми от длительного нахождения в ужасных историях могут кошмы, недомогание, пессимизм, а в крайних случаях даже беспокойство, особенно среди несовершеннолетних.
Есть много ответов на этот вопрос. Некоторые фанаты ужасов говорят, что они на самом деле не знают, почему их очаровывают призраки, монстры и трагическая судьба беспомощных героев, что-то необъяснимое просто направляет их к этим конкретным творениям культуры. Третьи скажут, что ужасы забавляют их, особенно популярные слешеры, представляя новые методы убийства с помощью опасных инструментов повседневного использования в виде кухонного ножа, цепной пилы или серпа. Мы также найдем группу потребителей, которые скажут, что некоторые произведения ужасов, а также произведения, принадлежащие к другим жанрам, также могут чему-то научить, предостеречь от неправильного выбора в жизни.
Литературный или кинематографический ужас вызывает страх, проявляясь во многих формах; кровопийцы, зомби, демоны, призраки, психопатические убийцы, проклятия, дикие животные. Эти картины предназначены для того, чтобы вызвать у зрителя страх перед судьбой главных героев, часто трагический и настолько близкий к реальности, что некоторые зрители могут идентифицировать себя с ними. Зритель, который является родителем, наблюдая за сценой в фильме, когда мутировавший зверь рвет пополам ребенка, наверняка может представить себе ситуацию, в которой тот же зверь из фильма убивает его собственного ребенка, и нет никакой возможности спастись от могущественного монстра. Это заставляет нас осознать хрупкость человеческой жизни, но есть ли явления, которые гораздо страшнее, чем литературные и кинематографические звери, насильники?
Возможно борьба с культурным террором может быть своего рода вакциной, которая делает нас невосприимчивыми к жестокости и злу реального мира. Жестокость настолько присутствует в сегодняшних произведениях культуры, что мы, безусловно, придерживаемся совершенно другого подхода к информации о десятках жертв террористической атаки где-то в Африке, чем предыдущие поколения, которые не так пострадали от процесса глобализации. Следует помнить, что реальный мир, несмотря на отсутствие замаскированных незнакомцев, оборотней, призраков и других масок, сам по себе снабжен экзистенциальным ужасом. Может ли смерть от слизистого щупальца, бездумного зверя, пришедшего из другого измерения, соответствовать смерти сына или известию о неизлечимой болезни? Мир полон ночных кошмаров, гораздо больших, чем показанные в литературном, комическом и кино ужасе.
Каждый вариант ужаса, несмотря на частое присутствие сверхъестественных существ и явлений, также является формой напоминания о жестокости мира и его относительной структуры, мира, представляющего собой арену, на которой ценности, идеалы, мысли и культурные течения, религии и политические партии борются за первенство. Ужас может быть последним средством и показать сложные элементы жизни, как часто инфантилизируется в средствах массовой информации и других литературных и кино жанрах.