📍Как-то я писала пост о полусладких винах, которые лучше не пить вообще. Почему читайте тут.
📍Сегодня решила, что необходимо рассказать о градации вин. Почему одни считаются сухими, другие - полусухими, а некоторые сладкими?
Для начала важно понять термин "сухое вино". Это не как в шутке:
🍷Так вот. Один из этапов производства вина называется "брожение". При этом процессе естественный сахар, который есть в винограде, с помощью дрожжей превращается в спирт. Так виноградный сок трансформируется в вино. Сухое вино - то, в котором дрожжи "отлично постарались" и весь сахар насухо переработали. Доступно написала?
📍Так как в разных странах разные цифры для градации вин единой системы оценки какое то или иное вино нет. Но раз уж я пишу в России, возьму местный ГОСТ.П
🚩По русским меркам сухое вино содержит до 4 г/л остаточного сахара. Полусухое вино от 4 до 18 г/л. При том, что многие вина, которые здесь попадают в разряд п/с, за границей все еще будут считаться сухими.
🚩Что же касается полусладких вин (п/сл), то в России это вина с содержанием сахара от 18 до 45 г/л. В Европе же вина с содержанием сахара от 12 г/л уже могут быть полусладкими.
НО! Еще раз о полусладких в России. Это не то вино, в котором производитель тщательно старается скрыть огрехи своего сырья и сдабривает его сахаром. А то, в котором сахар остался в процессе остановки брожения. Вы ведь поняли теперь как это происходит?
🚩Ну и сладкие. Да, да и такие бывают. Это пик мастерства, дорогой процесс и не каждый сорт винограда. Сладкими считаются вина от 45 г/л сахара.
Это, кстати, единственный идентичный и в РФ и в Европе показатель.
Конечно, сахар не единственный показатель характеристики вина. Кислотность, аромат, крепость, температура подачи, форма бокалов - от всех этих характеристик зависит конечный вкус вина.