25 октября 1944 года был освобождён норвежский город Киркенес.
Осенью 1944 г. сложилась благоприятная обстановка для Красной Армии в Карелии. Финляндия подписала перемирие с СССР, и готовилась выйти из войны, к чему Германия была готова. Ещё до фактического заключения перемирия уже прозвучали первые выстрелы Лапландской войны.
В свою очередь, советское командование уже готовило наступательную операцию для Карельского фронта, с целью освобождения Заполярья. План также предусматривал вступление советских войск в Норвегию, с целью лишения Германии незамерзающих портов и никелевых шахт, жизненно важных для немецкого военно-промышленного комплекса.
26 сентября 1944 г. командующему Карельским фронтом Кириллу Афанасьевичу Мерецкову был отдан приказ совместно с Северным флотом перейти в наступление на Петсамо, закрепиться там, а затем продолжить наступление на норвежский город Киркенес.
7 октября в 10:30, после 2,5 часовой артподготовки войска Карельского фронта перешли в наступление. Советским частям предстояло преодолеть труднопроходимые болотистые участки, горные цепи и перевалы. Вследствие этого не на всех участках наступления советским бойцам удалось прорвать вражескую оборону сходу. Так, 99-му стрелковому корпусу под командованием Семёна Петровича Микульского прорвать вражескую оборону удалось применив ночную атаку на вражеские позиции, захватив их к 8:00 утра 8 октября.
После захвата контроля над дорогами Петсамо — Салмиярви, Петсамо — Тарнет и аэродрома Луостари советские войска к 13 октября окружили Петсамо. 15 октября город был освобождён. К 21 октября войска Карельского фронта вышли на государственную границу СССР. На следующий день 127-й и 31-й корпуса под командованием генерал-майора Минзакира Абдурахмановича Абсалямова освободили посёлок Никель с его богатыми, собственно, никелем шахтами. Противник отступал по всему фронту, пытаясь всеми возможными средствами замедлить продвижение советских войск: разрушались мосты и коммуникации, но всё это не смогло остановить продвижение Красной Армии.
В 5:00 утра 25 октября, после 20-минутной артподготовки, солдаты 45-й дивизии приступили к форсированию залива Бек-фьорд. К 9:00 бойцы 45-й и 14-й дивизий прорвались к окраинам Крикенеса. Разгорелись тяжёлые бои, в ходе которых немцы старались нанести как можно больший ущерб как советским частям, так и самому городу. К 13:00 немецкий гарнизон, не смотря на все попытки закрепиться в отдельных опорных пунктах, был разгромлен.