Незаконнорожденный Леонардо, без образования, без знания латыни, не мог поступить в университет, чтобы стать юристом, как отец, или доктором. Видя интерес сына к рисованию, в 1469 году Пьеро отдал его в ученики к своему знакомому — флорентийскому художнику и скульптору Андреа Верроккьо, одному из виднейших мастеров раннего Ренессанса.
Его настоящее имя было Андреа ди Микели де Чиони. Он прошёл период ремесленнического труда в искусстве и постепенно дорос до высокого признания как живописец и скульптор. В своих работах был настолько точен, что его прозвали «верроккьо» — точный глаз. С этим прозвищем он остался в истории. Верроккьо был хорошим учителем, в его мастерской, под его руководством прошла обучение плеяда будущих ведущих художников и скульпторов Ренессанса. То, что Верроккьо стал первым его учителем, обернулось для Леонардо большой удачей – благодаря этому развились врождённые таланты юноши.
Учеником художника Леонардо стал только в 17 лет. Позднее начало: в мастерской он попал в среду юношей значительно моложе себя. Это смущало его, тем более что он отставал от них в мастерстве рисунка и в общем развитии.
Есть устное предание, что Леонардо, высокий и красивый молодой человек, позировал своему учителю Верроккьо для бронзовой скульптуры Давида. При позировании Леонардо слегка улыбался, и мастер изобразил эту своеобразную полуулыбку на лице Давида. Такую полуулыбку можно видеть на многих полотнах Леонардо, она даже стала особенностью его стиля (Джоконда).
Учитель Верроккьо высоко ценил возможности Леонардо. Вот что писал об этом искусствовед современник Джоржо Вазари: «Андреа Верроккьо написал в церкви Санти Сальви крещение Христа Иоанном; в этой работе ему помогал Леонардо Да Винчи, который тогда был юношей и его учеником, написав там собственноручно ангела, оказавшегося гораздо лучше всего остального. И это стало причиной того, что Андреа решил никогда больше не притрагиваться к кистям, поскольку Леонардо, столь юный, в этом искусстве проявил себя гораздо лучше, чем он».
Правда это или нет, но Верроккьо после этого больше занимался не живописью, а скульптурой.
Автор: Владимир Голяховский
Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам очень признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!
https://gazeta-licey.ru/culture/82765-leonardo-da-vinchi-rannie-godyi