В новую квартиру семья Потаповых переезжала теплым апрельским днём. Казалось, что даже погода была в радостном предвкушении заселения в свою отдельную квартиру. Волнения и переживания, связанные с распределением жилплощади, закончились, и все Потаповы, включая главу семьи, его супругу Галину Петровну и их детей Ирочку и Петю, были в эйфории от переезда в новое жильё. Галина Петровна чувствовала, что это, наверное, самый счастливый день в её жизни, и уже c удовольствием планировала обустройство квартиры.
Новый дом был построен в старом московском районе и, среди стареньких двухэтажных домов, казался сверкающим круизным лайнером. Дом был ведомственным, а потому квартиры были просторные и с хорошей отделкой. К сентябрю Потаповы квартиру обжили, купили новую мебель, паркет покрыли лаком, повесили новые шторы, Петю отдали в ближайший детский сад, а пятиклассницу Ирочку перевели в школу неподалёку, где она быстро подружилась с девочками в классе. Галина Петровна была абсолютно счастлива, именно так она представляла идеальную семейную жизнь.
Как-то Ирочка спросила разрешения привести домой новых подружек. Галина Петровна не была против, и в один вечер к ним пришли Оля и Лена. Девочки чувствовали себя скованно, с восхищением осматривали квартиру, но пройти дальше коридора стеснялись. Выяснилось, что они жили в одном из расположенных на этой же улице двухэтажных домов барачного типа. У одной девочки были оба родителя, но они сильно пили. У другой отца никогда не было, а мама, работница суконной фабрики, пыталась устроить личную жизнь и не уделяла дочери никакого внимания. Короче, девочки никогда не видели благополучной семьи, да ещё в отдельной квартире, с ванной комнатой, паркетом и пианино. По квартире Потаповых они ходили, как по музею, боясь дотронуться до полированной мебели.
Оля и Лена стали частыми гостями у Потаповых, их тянуло в эту семью, где всё было наполнено гармонией. Девочки часто оставались на ужин, и тогда Галина Петровна стелила скатерть на полированный стол в большой комнате, что ещё больше смущало Олю и Лену. Саму Галину Петровну девочки буквально боготворили – уверенная в себе, со вкусом одетая, с высшим образованием, работающая в проектном институте, она была так не похожа на жильцов из дома Оли и Лены.
Чтобы как-то использовать влияние, которое она имела на девочек, Галина Петровна стала интересоваться их учёбой. В результате Галина Петровна стала подтягивать их по точным наукам, и полированный стол теперь использовался и для приготовления уроков. Когда Ирочка, Оля и Лена учились в восьмом классе, у Галины Петровны нашли новообразование и заподозрили онкологию. Галина Петровна настояла на том, чтобы её дочь поступила в техникум, чтобы поскорее получить специальность и начать работать, ведь, если что, ей придётся заботиться о маленьком Пете. К счастью, онкология не подтвердилась, но вопрос с техникумом уже был решён.
Оля и Лена забеспокоились, может быть им тоже нужно в техникум? Решать вопрос о выборе профессии они предпочли не со своими родителями, а с Галиной Петровной. Галина Петровна отнеслась к этому очень серьёзно. Сама долго думала, что лучше для этих детей – идти после школы на неквалифицированную работу, или всё-таки получить специальность и стать профессионалом. И она посоветовала им окончить десятилетку и попробовать поступить в строительный институт. Конкурс в строительный институт небольшой, профессия востребованная, жилья для своих сотрудников строительно-проектные организации строят много, не в пример другим организациям. Да и молодых людей в строительном институте хватает, глядишь, найдут себе достойных ребят.
Стараниями Галины Петровны Оля и Лена после школы поступили в строительный институт и стали старательно учиться. Стипендии в советское время на питание хватало. Летом девочки приспособились ездить на заработки в стройотряд и на эти деньги покупать обновки. Заходили к Потаповым они всё реже, но Галину Петровну по-прежнему очень ценили и любили, звонили и поздравляли со всеми праздниками. Дочь Галины Петровны Ирочка тем временем окончила техникум и пошла работать. Она даже было поступила в институт на вечернее отделение, но работать и учиться оказалось очень тяжело, и Ирочка институт бросила.
Дальнейшая жизнь у Лены и Оли сложилась удачно. Отучившись в институте, они устроились на работу. Каждая вышла замуж за хорошего непьющего молодого человека, это было главное условие при выборе жениха. Галина Петровна на свадьбах была главным гостем, девочки говорили, что без её внимания и советов, из них ничего бы не получилось. Далее Оля и Лена обзавелись детьми, получили жильё от предприятия, и строили свои семьи по образцу Потаповых.
А у самих Потаповых подрос и женился Петя. Ира не нашла себе спутника, да и на работе карьерный рост её остановился из-за отсутствия высшего образования. Галина Петровна решила, что дочери нужно жить своей жизнью. Помня, каким счастливым событием было для неё получение новой квартиры, она уговорила отца Потапова вступить кооператив, чтобы у Ирочки была своё жильё. Увы, принц на белом коне в Ирочкиной жизни так и не появился. Она встречалась с женатым мужчиной, родила от него дочь, но замуж не вышла.
Галина Петровна часто думала о судьбе Оли, Лены и Ирочки и гадала, что же она сделала не так в своей семье? Почему у чужих девочек такие замечательные семьи, а её родная дочь в одиночку растит ребенка, выплачивая пай за кооперативную квартиру.