Здравствуйте, дорогие читатели!
Перелив — пожалуй, главное зло для фиалок, если не считать поражения очень злобными какими-то вредителями конечно. Если вредитель не очень злобный, то перелив однозначно хуже.
А одна из самых частых причин перелива — несоразмерно большая ёмкость. Я за этим очень строго смотрю в своей коллекции, но и у меня промахи и оплошности случаются конечно. Особенно это касается новых экземпляров. По двум основным причинам:
- Мне не известна на первых порах влагоёмкость грунта, в котором укоренён цветок.
- Рука не набита: не знаю, сколько именно этой фиалке нужно воды на определённый период времени.
Из последнего пример: вчера в таком вот виде обнаружила не так давно приобретённую детку полуминиатюрного кустового трейлера Sundown Trail (H. Pittman).
Это растение у меня неделю провело. На фото, может, не видно, но стаканчик, в котором укоренили детку, мягко скажем, просторный. 200 мл. Для детки миниатюрного сорта это действительно большая ёмкость. Я не стала трогать сразу, потому что в принципе стараюсь вновь прибывших не трогать хотя бы несколько недель: адаптация и так не самый простой процесс. А надо было, пожалуй...
Когда я взяла стаканчик в руку, мне стало понятно, в чём причина страдания фиалки. Перелив. Однозначно.
Эта фотография — хорошая иллюстрация того, как делать нельзя:
- большая ёмкость недопустима. Большинству взрослых фиалок миниатюрных сортов на всю жизнь достаточно горшочка диаметром 5,5 см. Он раза в три меньше вот этого стаканчика: после пересадки покажу.
- грунт с добавлением перлита лучше не брать. Оптимальный субстрат для укоренения — верховой торф. Перлит, вбирая в себя воду, на самом деле оказывает медвежью услугу растению неокрепшему: оно не может столько выпить, а за счёт влажности вот этих гранул весь земляной ком становится постоянно мокрым. Прямой путь к загниванию неокрепших корней.
Я просто стряхнула лишнюю землю, стараясь не травмировать без того повреждённые корни.
Посмотрите! Вот это всё фиалке было не нужно.
После того, как всё лишнее было убрано, я уложила фиалку на сложенную в несколько слоёв туалетную бумагу, чтобы за ночь она помогла бедняге просушить залитые корни:
На утро корни были почти полностью сухими.
В горшочек 5,5 см я положила несколько частиц керамзита, сверху насыпала грунт для геснериевых с добавлением древесного угля, и осторожно расположила там цветок.
А теперь лайфхак: мох сфагнум.
Очень рекомендую иметь в хозяйстве всем цветоводам, конечно. Выручает прям нереально в самых разных случаях.
Сегодня расскажу, как именно выручает, когда сложно оттитровать полив у растения, которому много — не нужно.
Я беру стаканчик пластиковый, на дно кладу немного этого чудо-мха и из пульверизатора увлажняю его. Внутрь стаканчика на слой мха ставлю горшочек:
И всё. Скрестить пальчики, поставить под лампу и ждать. Никаких поливов в ближайшие пару недель точно. Горшочек не даст испариться тому, что под ним в стаканчике, а фиалка возьмёт лишь сколько реально нужно будет ей. Ничего там не загниёт и плесень не вырастет: сфагнум является мощным антисептиком.
Я думаю, с этой красавицей всё будет хорошо. Покажу потом в динамике.
Надеюсь, вам было полезно и интересно.
Если так, жмите "палец вверх" 👍, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал! Мне будет ужасно приятно!