Найти тему
Онлайн-школа Тетрика

Как учить языки и где брать мотивацию

Когда мы занимаемся каким-то делом, рано или поздно возникают вопросы: “А зачем я это делаю? Что мне это даст?”. Дело в том, что мотивация не вечна. Именно поэтому возникает спад интереса, подобные вопросы и как следствие — лень.

Вас постоянно должно что-то побуждать к действиям. Если один мотив себя исчерпал, то тут же должен появляться другой. А еще лучше, если у вас изначально будет 10-20 причин, почему вы хотите учиться чему-либо.

К счастью, с иностранными языками все немного проще. Можно найти 1000 и 1 причину для изучения, составить четкий план обучения и дойти до конца!

Лучшая мотивация — это результат. Когда вы видите, что с каждым днем вы запоминаете все больше слов и вам проще общаться и излагать свои мысли, внутри что-то щелкает и хочется учиться еще старательнее и усерднее.

Однако, существуют и другие виды мотивации:

  • Мотив достижения — вызывается внутренними порывами человека достигать успехов и высоких результатов;
  • Мотив самоутверждения — это желание получить одобрение людей и самоутвердиться в их глазах. Руководствуясь этим мотивом, люди часто учат язык для получения определенного статуса в обществе;
  • Мотив идентификации — стремление человека быть похожим на кого-то известного, чтобы понимать песни на другом языке или смотреть фильмы в оригинале;
  • Мотив аффилиации — стремление к коммуникации на другом языке с иностранцами.
  • Мотив саморазвития — стремление к самосовершенствованию и развитию.
  • Просоциальный мотив — человек осваивает иностранный язык, так как осознает значимость учения в социуме.
  • Процессуальная мотивация — внутренний порыв. Человеку нравится иностранный язык и он получает удовольствие от проявления своей интеллектуальной активности.

Как видите, мотивов много, остается лишь найти тот, что подходит именно вам. Однако нужно запомнить: если мотивация чересчур сильна, то уровень активности и напряжения увеличится, а эффективность работы снизится. В данном случае высокий уровень мотивации вызывает нежелательные эмоциональные реакции. Следует найти баланс, где высокая эффективность будет балансировать с радостью от изучения языка.

Чтобы этот баланс сохранился надолго, свои занятия необходимо планировать и верно организовывать.

Во-первых, заниматься нужно каждый день. Не обязательно по 5-6 часов зубрить новые слова. Достаточно уделять языку 20-30 минут в день, но на регулярной основе.

Во-вторых, следует завести друга носителя языка, который вы изучаете. Так вы не только повысите свои социальные навыки, но и постоянно будете общаться на иностранном языке в различных ситуациях.

В-третьих, если вы чувствуете упадок сил и нежелание заниматься, не заставляйте себя. Подождите несколько дней и снова приступайте к урокам. Насильное принуждение себя к учебе вызовет только отвращение и еще большее нежелание продолжать изучение языка.

-2

Учеба — это интересно! Она открывает нам столько интересного и необыкновенного. Люди совершенствуют себя и ищут свое место в жизни в процессе обучения. А иностранные языки позволяют нам больше путешествовать, узнавать культуру других народов, заводить новых друзей и расширяют карьерные возможности. Вы даже сможете открыть бизнес в другой стране!

Остается лишь найти свою мотивацию, добавить положительных эмоций и запастись терпением, ведь языкам и учебе в общем нужно уделять время.