В предыдущей статье мы говорили о том, как важно при воспитании культуры речи также воспитывать в ребенке правильную самооценку.
Родители не роботы и вести себя идеально в режиме 24/7 они не могут. Каждый может не сдержаться и сорваться. В таком случае нужно предпринять экстренные меры по спасению ситуации.
Решение существует только одно и оно очень простое — извинения. Да, перед ребенком нужно извиниться и попросить прощения. Взрослый может объяснить все тем, что он переутомился и эмоционально проявил себя.
Не стоит думать, что малыш маленький и не поймет таких слов. Все хорошо поймет. Заодно у него сформируется понимание между — «я действительно так думаю» и «я сказал на эмоциях».
Полезные советы
Для того чтобы выработать у ребенка полезную самооценку нужно создавать дома правильную атмосферу. Малыша хвалят за его достижения, подчеркивая личностные качества. При проблемах важно критиковать не ребенка, а действия. Например: «Работа вышла кривой и плохо склеенной, но ты очень старался ее сделать правильно» вместо «криворукое чудовище, все ты плохо делаешь и ничему не учишься!
Можно завести плакат оценок. За все достижения ребенок будет получать оценку в виде значка или наклейки. После достижения определенного количества он получает подарок.
Ошибки воспитания
Некоторые родители осознанно критикуют ребенка и ругают его. Они наивно полагают, что таким образом добьются стремления к лучшему. Нет, с большей долей вероятности у малыша пропадут любые стремления к чему-то большему.
Некоторые взрослые уверены, что у детей нет проблем и слушать их не зачем. Но у ребенка есть свои горести и печали, поэтому ему нужно внимание мамы или папы. Если они будут постоянно отмахиваться, то у дошкольника сформируется уверенность в собственной никчемности.
Поэтому всегда нужно выделять время на собственного ребенка. Внимательно слушать его радости и горести, поддерживать и одобрять. В таком случае он вырастет с ощущением собственной значимости, ценности и это поможет ему во взрослой жизни добиться успеха и признания.