Найти в Дзене
Владимир Ё.

Личный дневник Героя Советского Союза Владимира Криворотова

В Козьмодемьянске в 1923 году родился Криворотов Владимир Фёдорович. Известен Владимир Фёдорович в Козьмодемьянске тем, что во время Великой Отечественной войны, будучи в звании младшего лейтенанта, командуя САУ «СУ-76» 8-й самоходной артиллерийской бригады 5-й гвардейской армии 1 Украинского фронта одним из первых переправился через реку Одер в районе населённого пункта Эйзенау 25 января 1945 года. Участвовал в боях за захват и удержание плацдарма на западном берегу Одера, отразив большое количество массированных немецких контратак. Во время боёв под городом Баутцен Владимир получил тяжёлое ранение, от которого и скончался 22 мая 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Одер, младший лейтенант Криворотов Владимир Фёдорович посмертно награждён высоким званием Героя Советского Союза.

Бюст Криворотова В.Ф. на территории козьмодемьянской СОШ №1. © Vladimir Ё.
Бюст Криворотова В.Ф. на территории козьмодемьянской СОШ №1. © Vladimir Ё.

Криворотов Владимир Фёдорович приходился родным братом моего прадеда, и, скажем так, по наследству мне достался личный дневник Владимира из его юности. К сожалению, от дневника за всё это время осталось буквально несколько листов — чуть меньше месяца записей.
Не удаётся установить точно, в каком году писались эти страницы, но если сравнивать описание дней и даты, то это получается либо 1930 год, либо 1941 год. Исходя из этого, получается, что это 1941 год. Год, когда Владимиру было 17 лет, и он учился в 9 классе. Через несколько месяцев, после событий дневника, его призовут в ряды Красной армии.

© Vladimir Ё.
© Vladimir Ё.

13 апреля
Сегодня встал поздно, 20 минут седьмого, т.к. сегодня выходной день. Одевшись, вышел во двор и увидел драку между скворцами и воробьями, что конечно очень интересно для охотника. Победу одержали скворцы. День сегодня пасмурный будет сутра, как я думал, но мои предположения оказались неверными. Около 11 утра за мной зашли Деготьков и и Хориков и мы пошли на разведку в луга. День был очень хорошим. Пока мы шли до оз. Жидовинца я 3 раза окунулся чуть не до колен. Перешли Жидовинц и пошли в берёзовую Гриву. Там увидели большую стаю тетеревов. Один даже вылетел очень близко от нас, что можно было стрелять. Видели так же чибисов 4 штуки. Пришёл домой мокрый, как мышь. Поел и стал сушиться. Оделся и пошёл к Ваське Хорикову. По пути зашёл к Мишке Красникову. От Мишки пошли к Володьке Сорокину. От Сорокина пошёл к Ваське, но его не оказалось дома, и я пошёл в город. Там встретил Витьку Громова. Походили с ним по площади, и я пошёл  домой. По пути зашёл в колхозный клуб, немного посидел там. Домой пришёл половина 11 часа.

14 апреля
Встал с большим трудом 15 минут 7го часа. Чувствовалась усталость после вчерашней прогулки в луга. Одевшись, вышел на двор. День начинался хороший.  В школу шёл с неподготовленными уроками и по физике схватил тройку. Пришёл из школы — пилил дрова, носил воду, убирал двор и т.д. 19 апреля собираемся идти на охоту с ночёвкой, и я задумал поспать на сеновале. В 9 часов зарылся в сено и проснулся уже около 2х часов. Чувствовал, что замёрз. Сбежал по лестнице и скорей домой. Зажёг фонарь «поужинать» и лёг спать уже дома. Уснул сразу потому, что попал в тепло.

15 апреля
Встал половину 7 часа. Встал с трудом, как и вчера. На двор утром не выходил, но заметил, что день будет не очень хороший. В школу сегодня не пошёл, потому что не одного урока не учил. Утром сходил 2 раза за водой, дал корове сена, накормил и напоил кроликов и до вечера почти ничего не делал. Вечером пошёл к Мишке Красникову. Закурил и пошёл с Деготьковым и Васькой Хориковым в город. Зашли в пед.техникум, где шли гимнастические соревнования сельскохозяйственного техникума. Немного было смешно над участниками. Домой уже пришёл в 11 часов.

16 апреля
Встал в 6 часов. Оделся и умылся. Стал собирать «нужные» книги. Собрал! Но в школу не пошёл. Почему? Потому, что не выучил уроки. Приходил электромонтёр и починил электросвет. Ходил за водой, давал сена корове, овцам и кроликам. День сегодня очень плохой: идёт дождь со снегом. Птицы летают низко над землёй, т.к. дует сильный ветер. Много потратил времени на изобретение утиных манко, но ничего не вышло. Часа в четыре убил грача и стал его обдирать. Потом пришёл Деготьков. Мы  с ним пошли на разведку. Недалеко от оз. Малого Лебединого в снежнице мы увидели (что конечно нам дало столько радости, что мы запрыгали от радости) уток. При виде нас они стадии подниматься, но улетели совсем недалеко, а садились в соседней снежнице. Пигалиц видели в большом количестве. Настроение теперь у меня (начинающего охотника) очень хорошее. Домой пришли уже около 7 часов. Вечером ходил к Ваське Хорикову. От него пошли к Аказеву. Домой шёл в 10 часов и весь забрызганный грязью.

© Vladimir Ё.
© Vladimir Ё.

17 апреля
Встал половина седьмого. Оделся и стал учить уроки: прочитал по литературе биографии Белинского и Герцена, решил по алгебре задачки. Спросили по лит-ре и военной подготовке. Отметок не знаю. День был с утра хороший, но к вечеру появились тучки, а ночью даже моросил мелкий дождик. Было 6 уроков. После 6 урока было заседание Совета Осовеахима, которое длилось до 5 часов. Пришёл, напилил дров. Оделся как нужно и, взяв ружьё (которое спрятал под шинелью) пошёл стрелять уток. В Узкой Гриве уже было темно. Я выстрелил в селезня. Подранил его, но он, вероятно, улетел домой. Идя домой встречал  везде по пути уток, которые взлетали на большом расстоянии. Стрелял ещё один раз уже около селений, но не в утку, а по ошибке в кочку. Пришёл и набивал грача.

18 апреля
Встал позднее обычного. В 7 часов. Записывал в дневник за вчерашнее число. День с утра пасмурный. Заставляют учить уроки. В школу пошёл половину 9 часа. Первый урок был физкультура. В школе просидел с большим трудом, так и охота было убежать. Домой пришёл, а там уже меня поджидал Фролов. А через несколько времени пришли Деготьков и Хориков. Чем объяснить этот сбор? Завтра охота на уток. Потом пошли в город. Зашёл к Хорикову и с ним пошли в военкомат, где была отправка призывников. Сменял один заряд пороха на свинец (вместо свинца оказался сплав олова и свинца). Собираемся завтра идти на охоту с ночёвкой.

© Vladimir Ё.
© Vladimir Ё.

19 апреля
Встал, ещё не было 6 часов. Оделся и пошёл на двор налаживать лопатку для сегодняшней охоты. День сегодня с утра очень хороший. Заметил, что в одном скворечнике уже несут яйца. Снега осталось очень немного и вода в нашей яме под окнами убывает. Через Волгу ездить на лошадях запретили, вода идёт на прибыль. Получил плохие отметки по литературе и немецкому. Пришёл домой и стал собираться на охоту. Часа в 4е за мной зашли Васька Хориков и Борька Аказеев. В лугах встретились с другими (вроде нас) охотниками. Деготьков дал мне убитую сову. Вечером сидели в сидке с Вицей Сергеевым — он стрелял в чирка. Мне стрелять не приходилось. Ночевали около костра, который поддерживали палками от забора.

20 апреля
Всю ночь не смыкал глаз. Утром почему-то уток не было совсем. Набродившись, все охотники (кроме меня — я остался рыть сидку для сегодняшнего вечера) ушли домой. Вырыв сидку, я тоже пошёл домой. Дома поел и стал читать книгу, но было не до читки — глаза смыкались, и я лёг спать. Встал около часа. День не совсем ясный. На вечернюю сидку за мной зашёл Деготьков и пошли с ним в луга в 5 часов. Там я устроил свою сидку и положил туда сумку с ружьём. На этой снежнице мы сидели опять двое с Вицей Сергеевым. Он опять стрелял в уток, которых я не видел. Сидеть было холодно, и мы решили идти домой. Домой пришёл уже половина 10 часа.

21 апреля
Встал поздно, т.к. вчера и после вчера совсем почти не спал. Встал, оделся и стал мазать свои охотничьи ботинки дёгтем, смазал ружьё. Пошёл в школу невыученными уроками. В школу иду с неохотой. Занятный школьный день прошёл очень быстро т.к. сегодня пасмурно и моросит дождик и клонит ко сну. Пришёл из школы и лёг спать. Спать много мне не пришлось. Из дома никуда не выходил. Вечером читал очень интересную книгу. В последних известиях по радио слышал занятную штуку, как военнослужащие Московского военного округа охотились по перу. Один лейтенант убил 3 вальдшнепа и 3 утиных селезня.

© Vladimir Ё.
© Vladimir Ё.

22 апреля
Встал, был седьмой час. Взглянув на улицу, я убедился, что сегодня день ещё паршивее вчерашнего. Вместо вчерашнего мелкого дождя сегодня идёт очень мокрый снег. Грачи не летают, а сидят на деревьях, повесив носы. Хочется спать, глядя на такую погоду. Сегодня по физике исправил плохую отметку. Всё-таки наскучит ждать хорошей погоды, когда можно будет идти на охоту снова. На улице сейчас грязно, хорошей собаки не видно. Но для охотника нет преград — он в любую погоду пойдёт на охоту. Так и я, придя из школы, и почитав книгу — пошёл на охоту. Отойдя недалеко от дома, я уже промочил ноги, но обратно не воротился. С собой я взял мешок и немного соломы, чтобы не было мокро сидеть. Утки летали, но стрелять, опять не пришлось. Домой шли трое: я, Фролов и Чванов.

23 апреля
Встал в 6 часов. Сегодня (как я думал ещё вчера) день хороший. С раннего утра вчерашний снег начал таять и на улице становится ещё грязнее. Уроки сегодня почти не учил и в школу иду с большой неохотой. Грачи сегодня (не как вчера) очень весёлые. Во втором моём скворечнике скворцы начинают завивать гнездо. Сейчас с большим желанием пошёл бы на охоту, но мешает школа, да и идти почти не в чем. Уроки прошли быстро. Придя из школы, я стал собираться на охоту. Пришёл из школы братишка и сказал мне, что Волга тронулась. Вода быстро прибывает и затопляет низкие места. Два раза взрывали аммоналам на р. Рутка. В 4 часа я забрал ружьё и пошёл. Время было много, чтобы дождаться вечернего лёта уток, и мы сидели у костра. Трунили над малышами, которые тоже собираются убивать утку. К вечеру пошёл мелкий дождик, от чего не было лёта. Охоту нам портили какие-то мальчишки, которые орали во всё горло. Домой пришёл мокрый с оторванными лаптями.

24 апреля
Встал очень поздно — половина 8 часа. Это объясняется тем, что вчера пришёл я в 10 часов вечера с охоты мокрый и усталый. День сегодня с утра был не очень приличный, но к вечеру показалось улыбающееся солнце. В школу сегодня не ходил и часа два спал на сарае. Выспавшись на славу, я пришёл в избу и стал делать манок. Делал его очень долго и труды мои не прошли даром  — манок кричит подходяще. Потом читал книгу. Часа в 4 за мной зашёл Аказеев Борька на охоту, но я с ним не пошёл, т.к. мне нужно было пилить дрова. Напилив дров, и одевшись как нужно, я пошёл на охоту один. В огородах (где сеяли наши колхозники кормовую свёклу) я убил одного дрозда и пошёл дальше. Охотников сегодня было как никогда (если бы убили одну утку, то не хватило бы, наверное, всем по перу) и убивать опять ничего не пришлось. Домой пришёл в 9 часов.

© Vladimir Ё.
© Vladimir Ё.

25 апреля
Встал, ещё не было 7 часов. Взглянув на улицу, я сначала не понял, что там происходит не то дождь идёт, не то снег. Присмотревшись, я убедился, что идёт снег. При такой погоде не отказался поспать ещё, но делать нечего - приходится вставать. Общипав и опалив свою вчерашнюю добычу (дрозда), я опустил его в суп. После вчерашнего выстрела я стал прочищать ружьё и тут у нас с мамашей вышел небольшой спор из-за того, что я всё время вожусь с ружьём, а про уроки и думать забыл. Первый урок была физкультура, пришлось немного побаловаться. Уроки прошли быстро, так как день сегодня никуда не годный и в полусонном состоянии уроки идут быстро. Отметку по немецкому (плохую) исправил. Завтра у нас 2 контрольные работы: по немецкому и литературе. Пришёл из школы и дочистил ружьё, и прочитал по литературе образы из «Войны и миры» (Толстого). Остальное время прошло так себе: перебирал патроны, выкидывал различные фортели с ружьём и т.д. Спать лёг уже в 11 часов.

26 апреля
Сегодня встал в 6 часов. Сегодня, как и вчера, погода не очень хорошая, солнце не показывается и моросит дождик. В школу пошёл в 8 часов. Было 2 контрольные работы. Уроки прошли быстро.  На классном собрании не присутствовал, так как нужно было идти в Райком ВЛКСМ, где мне дали очень важное задание. Из Райкома пришёл около 5 часов и, собравшись, как следовало, надумал идти на охоту с ночёвкой на завтрашний выходной день. По дороге к одной снежнице, где я думал провести всю ночь, я убил одного кулика. Придя на место, я увидел какую-то корягу, вроде рогульки. Вдруг коряга зашевелилась и словно по какому-то волшебному слову эта коряга превратилась в моего друга Вица Сергеева (он, когда я шёл, стоял на руках вверх ногами, и я принял его за корягу). Подойдя к нему, я увидел его мокрым чуть не по пояс. Уток летало много, но наше несчастье к нам ни одна не села. Вица ушёл домой, а я остался и стал разводить костёр. Но моя попытка развести костёр не привела меня ни к чему, т.к. шёл дождь и я решил идти домой. Домой пришёл уже в 11 часов весь промокший, грязный и усталый.

© Vladimir Ё.
© Vladimir Ё.

27 апреля
После вчерашней неудачи (заночевать в лугах) я решил сегодня встать часа в 3 и лёг на печку, чтобы от жары скорее можно было проснуться. Встал в 3 часа. Вышел в сени, и ушам моим представилась такая картина: шёл дождь с таким сильным ветром, что все мои планы провалились в пятки. Лёг спать на кровать и уснул тут же после всех этих мучений. Встал, ещё не было 6 часов. Одевшись, сходил 2 раза за водой. Потом стал собираться на охоту. День сегодня в «сто раз» лучше вчерашнего. Когда солнце только ещё просыпалось — птички уже распевали на разных голосах, на каких только могли. Собрался и пошёл… По дороге стрелял в кулика, но промахнулся. Охотиться пошёл на Берёзовую Гриву. Когда ходил по Гриве — нашёл 2 вороньих гнезда, в которых было всего 6 штук яиц. Убить мне ничего не пришлось, кроме 2х дроздов, да одного бекаса. Со мной была моя собака Бекас, которая нашла 2х ежей. Этих ежей мы «купали». Домой пришёл без лаптей и очень устал (лапти у меня все порвались). Ходил в баню, в которой «мылся» около 3х часов.

28 апреля
Встал в 6 часов 15 минут. Оделся и стал общипывать вчерашних дроздов и бекаса, но это мне надоело, т.к. они были очень малы, а дел с ними очень много и я их взял, да и выбросил на двор. В школу пошёл в 8 часов 30 минут. На улице образовались тропочки, и до школы я дошел, не загрязнив ботинки. Погода сегодня, как и вчера, хорошая. В большой перерыв ходили с Шуркой Пичугиным на берег Волги. Лёд почти уже прошёл. Можно даже переезжать на лодках. У Славки Деготькова взял чучело утки. Придя домой, я её устроил и пошёл на охоту в луга. По дороге на оз. Яристого спугнул 4х уток. На место пришёл ещё до захода солнца. Сел в заготовленный уже кем-то шалаш и посадил свою деревянную утку на воду. Когда зашло солнце ко мне сели 2 утки, но очень далеко. Я стал кричать в самодельный манок. Селезень сначала стал подплывать к моей утке, но это продолжалось недолго: он показал мне только хвост. Идя обратно, встретил Вицу Сергеева, который убил чирка-свистуна, и Вадима Бухонова с Мишкой Красниковым. Домой пришёл в 10 часов.

© Vladimir Ё.
© Vladimir Ё.

29 апреля
Встал в 6 часов 30 минут. Оделся и стал читать по литературе биографию Гончарова, прочитал так же материал по химии. Погода сегодня очень противоположная вчерашней. Просидев на первом уроке химии — я, Деготьков и Шурка Пичугин смылись с 2х уроков: литературы и физики, после чего пошли на островок (где находятся керосиновые баки). Как нарочно стал моросить дождик. Посидев немного под деревом, мы пошли дальше к оз. Солдатская воложка. В разливе этого озера мы видели много уток, и я решил придти поохотиться ещё здесь. Воротились в школу половину 12 часа на последние 2 урока — историю и геометрию. Придя из школы, я сидел некоторое время и никуда не выходил. Когда же немного перестал дождик, я пошёл на охоту. Придя на облюбованное место, я вырыл сидку и посадил свою деревянную утку. Недалеко от меня садилась пара чирков, но их спугнул Деготьков, который крался к моему чучелу. Он убил чирка (свистуна). Когда я уже собирался идти домой, вдруг неожиданно для меня сели утки. Я от неожиданности присел и стал ждать, когда они сплывутся. Сплылись и грянул выстрел. К моему удивлению обе утки закултыхались на воде, но одной попало, вероятно, мало и она вскоре улетела. Оставшаяся на воде побулькалась и стала неподвижной. Тогда я скинул ботинки и попытался достать её, но вода подходила мне выше колен и я снова надел ботинки. За уткой хочу сходить завтра. Пришёл домой мокрый и грязный в 9 часов.

© Vladimir Ё.
© Vladimir Ё.

30 апреля
Встал сегодня очень рано: ещё не было 4х часов. Посидев немного, я умылся, оделся, взял ружьё и пошёл на то место, где вчера подстрелил утку. Дождя сегодня нет, дует свежий ветерок с востока. На улице немного сыровато, но это не вредит. Пришёл к своей сидке и стал смотреть на то место, где вчера булькала утка, но ничего не мог увидеть. Мои вчерашние надежды найти сегодня утку убитой совсем почти было провалилась в пятки, как вдруг у самого берега я увидел селезня верх ногами. Я очень обрадовался и, взяв селезня, пошёл домой. Дома его папаша как следовало обделал и заготовил. День сегодня солнечный и без каких-либо туч на небе. В школу сегодня не ходил и часов в 12 пошёл на охоту. В огородах, где граждане садили картофель — я убил дикого голубя. На охоте встретился с Деготьковым (он, как оказалось после расспросов, тоже не ходил в школу) и  мы с ним стали ходить вместе. На болоте около оз. Поповского я нашёл 2 вороньих гнезда и яйца перетопил в снежнице. Стрелял 2 раза, но оба раза промахнулся. На вечернюю сидку (лёт) пошёл на старое место, но утки сегодня не тянулись и я решил идти домой. Домой пришёл в 9 часов 15 минут.

1 мая
Сегодня праздник всего Советского народа. Сегодня все одеваются в лучшую одежду и идут на митинг, но мы с Деготьковым опять пошли на охоту. Он зашёл за мной в 9 часов. Мы с ним съели по куску пирога с утятиной, взяли несколько булок и пошли. Ружьё у меня сегодня было двуствольная централка 16 калибра. Около оз. Солдатская воложка мы встретили Фролова с Нао (Ушаков) и пошли все вместе в луга. Днём уток было очень мало. Мы с Мишкой Красниковым, который встретился мне около оз. Яристого, нашли убитого растрёпанного воронами кряковного селезня. Находившись как следует, я сходил домой и снова пришёл на вечерний лёт уток. Со мной был мой двоюродный братишка Геночка, но я его отослал домой т.к. он мог схватить лихорадку. Ко мне садились утки. Я 2 раза стрелял и оба раза промахнулся. Себя я изругал за то, что взял не свою одноствольную централку тоже 16 калибра. По дороге к дому я встретил Вицу Сергеева (который опять был мокрый) и мы с ним пошли домой вместе. Домой пришёл в 9 часов 30 минут.

© Vladimir Ё.
© Vladimir Ё.

2 мая
Встал в 8 часов и, одевшись, вышел греться на солнышке. Часов в 10 стали собираться ребята, которые собрались идти в луга искать птичьи гнёзда. Ко мне пришёл Шурка Пичугин, и мы с ним пошли в очередь за сахаром. Сахару я не достал, но за это всё Шурка дал мне свинца. После долго хождения по городу мы с Шуркой пошли на охоту. В оз. Яристово встретили Деготькова и Кольку Михайлова, которые подстрелили вагана (чайка хохотунья), а после встретились с Катковым Ридкой. Ждать вечернего лёта уток мы сели все в одной снежнице, но к нам ни одна утка не села. Разведя костёр, мы долго около него сидели. Домой пришли в 10 часов.

3 мая
Встал в 6 часов 30 минут. Долго ходил раздетый и неумытый т.к. не было воды. Сегодня мне нужно было идти в Троицкий посад по заданию Райкома ВЛКСМ, но я не пошёл, т.к. я не слышал, как следует задания, а сверить было не у кого: в Райкоме незанятный день, в Осовиахиме тоже. Пришёл домой и стал делать голову к моему утиному чучелу, потому что вчера старую я потерял. Когда я, сидя на дворе, делал голову ко мне пришёл Вадим Тихонов с братиком Мишкой. Глядя не меня, он стал делать себе не только голову, но и само чучело. Чучело вышло не кряковной утки, а только чирка. Покрасили мы его чёрной масляной краской. Пошли на охоту уже в 3 часа. В разливе оз. Солдатская воложка мы видели двух кряковынх селезней. Разошлись мы с Вадимом около оз. Долгого, а потом с Геночкой пошли бродить по заказнику. Уток видели очень много. Видели также большую стаю гусей, которые летели очень низко. На сидке сидели на старом месте. Уток опять к нам не садилось ни одной. Опять развёл в яме костёр, посидели и пошли домой. Идя мимо Мошаного болота, мы слышали свист крыльев и кряканье уток. Завтра я решил сходить в Мошаное болота поохотиться.

Вот так прожил Владимир Фёдорович с 13 апреля по 3 мая, предположительно, 1941 года. В конце этого мая он окончил школу. 22 июня этого же года на Советский Союз напала гитлеровская Германия. 27 сентября ему исполнилось 18 лет и его забрали в армию. Окончил воздушно-десантную школу и танковое училище, и был отправлен на фронт. С фронта так и не вернулся...