ОГЭ - основной государственный экзамен, введенный (как ЕГЭ) в, уже далеком, 2008 году (с 2009 года обязательный для всех). Спустя 11 лет еще отсутствует единое мнение насчет полезности и эффективности, поэтому давайте попытаемся разобраться.
Что значит ЕГЭ?
Единый государственный экзамен (ЕГЭ и ОГЭ) или государственная итоговая аттестация (ГИА), не важно какая аббревиатура, - это, в первую очередь, форма проведения экзамена. То есть, некий тест, содержащий несколько "уровней" вопросов, градирующихся по сложности.
Каждый раздел имеет свою структуру: тестовые задания, вопросы со свободным выбором ответа и творческая часть. Данная структура универсальна и используется на всех предметах (безусловно, с учетом специфики сдаваемой дисциплины).
Основной государственный экзамен состоит из четырех частей: русского языка, математики и двух предметов по выбору учащегося. Сдается после 11 класса и необходим, в первую очередь, для поступления в ВУЗы.
ГИА же пишется после 9-го класса и успешная сдача означается, что школьник успешно освоил все ступени основного общего образования.
Как выглядят задания?
Экзамен делится на три части: тестовая (А), часть где необходимо дать короткий ответ (Б) и творческая (В).
Тестовая часть представляет собой "угадайку", с задаваемым вопросом и данными ответами. Для того, чтобы сдать эту часть в экзамене по русскому языку или истории. Достаточно лишь общего понимания вопроса, она не требует каких-либо серьезных знаний, а лишь некой эрудиции, умения читать вопрос, а главное - работать от противного.
Нужна она именно для того, чтобы дать выпускнику "успешно" протий испытание, то есть на оценку "удовлетворительно".
Часть Б, как раз таки, требует конкретных знаний, ибо (безусловно, в ней разные формы заданий) она не имеет вариантов ответов, а следовательно, либо экзаменуемый знает, либо нет. Таким образом, она создана именно для проверки конкретных знаний ученика и обеспечивает оценку "хорошо".
Творческий раздел, не только дает право претендовать на высший бал, но проверяет умение писать, аргументировать и анализировать. Самая сложная и неоднозначная часть экзамена, ведь не каждый имеет писательский талант и способен быстро и кратко изложить суть своей позиции.
К счастью, в этом разделе грамотность не проверяется, лишь содержание и суть текста.
Зачем нужен этот экзамен?
Для единого стандарта образования. К сожалению, самый простой и эффективный способ создать примерно одинаковое качество обучения - это ввести экзамен, для успешной сдачи которого придется готовиться. Таким образом, решается сразу проблема с постоянным и жестким контролем, ведь есть единый (одинаковый для всех) экзамен, показывающий знания ученика.
Еще одна не мало важная причина - уровнять шансы школьников на поступление в ВУЗы. К сожалению, дети из глубинки имели гораздо меньше шансов поступить в лучшие московские (или иные) университеты. Необходимо было не только приехать, но и сдать вступительные экзамены (в некоторых ВУЗах они существуют до сих пор), что не всегда получалось сделать с первого раза.
После введения ЕГЭ количество иногородних студентов возросло, в среднем, на 22%.
А что не так?
В нашей стране любое благое начинание наталкивается на хитрость одних и идиотизм других. Проблема заключается в том, что форма проведения давит на школьников.
Камеры во всех аудиториях, досмотры при входе, жуткие правила и нормы поведения, постоянные проверяющие и так далее (даже упавшую ручку не всегда можно поднять). Все это создает огромные проблемы для несчастных выпускников и без того нервничающих перед важнейшим экзаменом.
Но еще одним отягощающим фактором является списывание, ибо все учащиеся (подкованные точно) всегда норовят как-то схитрить.
Таким образом, это палка с двумя концами - закручивание гаек с одной стороны, как реакция на вседозволенность с другой.
Нужен ли нам такой экзамен?
С одной стороны идет шаблонлрование мышления ребенка. Когда учащегося загоняют в рамки, нормы и требования, он либо играет в "угадайку", либо же подстраивается под критерии оценки и пишет не совсем творческое эссе, а ответ в заданных рамках (хотя, с 2018 года началась тенденция на уход от жестких норм).
С другой стороны, выпускников уровняли (более или менее) в шансах поступить в ВУЗ, а также задали единый стандарт образования.
Поэтому решать вам нужно нашим детям это или нет.
Мне кажется, что да. Какой-то единый экзамен должен быть, может быть не с таким "антуражем", но с подобными принципами.
А что думаете вы?
Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на дзен и соц.сети (вк; инстаграм; телеграм)