Тайфун Хагибис, обрушившийся на Японию в начале этого месяца и вызвавший массовые наводнения, в результате которых погибло по меньшей мере 80 человек, заставляет страну столкнуться с некоторыми сложными вопросами. Бедствие показало, что дамбы, построенные на протяжении десятилетий вдоль практически всех крупных рек Японии, могут не обеспечить защиту от все более сильных штормов, которые, как ожидается, будут сопровождать изменение климата.
Даже когда строительные бригады работают над тем, чтобы заглушить многочисленные бриджи на речных насыпях, эксперты и правительственные чиновники обсуждают, как подготовиться к будущим штормам.
На прошлой неделе министерство земельных ресурсов и инфраструктуры объявило, что формирует группу экспертов для изучения отказов насыпи и выработки рекомендаций по восстановлению. Но эксперты также призывают уделять больше внимания планированию эвакуации и долгосрочным мерам, чтобы побудить людей покинуть низменные районы, подверженные наводнениям.
Хагибис зародился в тропических широтах западной части северной части Тихого океана в начале октября и подвергся быстрому усилению с 10-минутными устойчивыми ветрами со скоростью 195 километров в час, когда он следовал на север и запад в сторону Японии. К тому времени, когда 12 октября Хагибис высадился на берег, ветры значительно уменьшились. Однако вместо сильных ветров, Хагибис принес необычно продолжительные осадки, по-видимому, благодаря сопутствующему явлению погоды, названному атмосферной рекой.
Все еще недостаточно понятые, атмосферные реки представляют собой узкие каналы концентрированной влаги в атмосфере, которые иногда образуются в связи с циклонами средней широты.
По-прежнему ведутся споры о том, соответствует ли то, что было видно с Хагиби, определению атмосферной реки, говорит Казухиса Цубоки, метеоролог из Университета Нагоя в Японии, который сам убежден в этом.
Это может быть первый раз, когда это явление происходит вместе с тропическим циклоном. Наблюдения с помощью радара и японского метеорологического спутника Химавари-8, а также симуляции показывают широкую полосу осадков, распространяющуюся от тропиков до северо-восточного края Хагиби, когда он приземлился в центральной Японии.
Цубоки, представивший свои предварительные выводы о Хагиби на семинаре по суровой погоде в Тайбэе 15 октября, оценил, что атмосферная река несла вдвое больше воды всей Амазонки, и «обеспечила большое количество водяного пара в северо-восточной части Хагиби.»
«Я согласен с оценкой Цубоки, что атмосферные реки могут быть важным компонентом в экстремальных дождевых явлениях, таких как то, что мы видели с Хагиби», — говорит Роберт Роджерс, метеоролог из отдела исследований ураганов Национальной администрации США по океаническим и атмосферным воздействиям (NOAA) в Майами, Флорида.
Эта дополнительная вода привела к рекордному количеству осадков. За один календарный день в Хаконе, городе в 73 километрах к юго-западу от Токио, выпало 922 миллиметра дождя. Дожди привели к тому, что 55 рек стали выходить в 79 местах. В дополнение к подтвержденным погибшим, 10 или около того по-прежнему пропали без вести, а тысячи все еще живут в эвакуационных убежищах.
Необходимы новые меры
Это может быть новым нормальным. Хагибис — четвертое крупное стихийное бедствие, обрушившееся на Японию за последние 14 месяцев; Токио был поражен дважды менее чем за 2 месяца. В июле 2018 года в результате сильных ливней на западе Японии произошли наводнения и оползни, унесшие жизни более 220 человек. Три из 10 самых разрушительных японских тайфунов с 1950 года произошли с 2018 года, согласно обзору метеорологического сайта Weather Underground.
Изменение климата, вероятно, приводит к заметному увеличению средней глобальной интенсивности тропических циклонов с ураганной силой, которые все чаще встречаются на севере, чем раньше.
Смягчение наводнений от этих штормов «улучшится только при наличии подхода с двумя элементами: аппаратным и программным обеспечением», — говорит Нобуюки Цучия, инженер-строитель, специализирующийся на предотвращении стихийных бедствий в Японском исследовательском центре Riverfrontfront в Токио, под которым он подразумевает меры по борьбе с наводнениями и планированием эвакуации.
Из этих двух, поддержка планов эвакуации может оказать самое непосредственное влияние. По словам Юкихиро Шиматани, эксперта по управлению водоразделом в университете Кюсю в Фукуоке, Япония, во время недавних штормов было приказано покинуть свои дома гораздо большему количеству людей, чем было в приютах.
Приюты плохо оборудованы, добавляет он, и люди с домашними животными или младенцами, а также пожилые люди и больные часто не решаются эвакуироваться. По словам Цубоки, правительственные власти осознали, что жители районов, подверженных наводнениям, должны быть обучены тому, чтобы брать на себя ответственность за свое благополучие, но обычные граждане имеют ограниченное представление о наводнениях.
Местные СМИ сообщали о нескольких случаях, когда жители, которые эвакуировались, когда Хагибис прошел через их территорию и вернулись домой, когда шторм продолжался, не осознавали, что паводковые воды исходили из рек вверх по течению.
По словам Цучии, углубление рек для размещения большего объема воды является одной из мер по улучшению борьбы с наводнениями. Шиматани говорит, что основной ущерб от наводнения произошел, когда дамбы не были модернизированы в соответствии с существующими планами.
В более долгосрочной перспективе он хотел бы видеть «политику по сокращению населения, живущего в опасных зонах». Сокращение населения Японии помогло бы сделать это возможным в небольших городах вдоль рек, протекающих из гор Японии.
Но городское население намного сложнее защищать. Цучия говорит, что в крупных городах нет места для больших речных набережных. И значительная часть Нагоя, Осака и Токио опустились ниже уровня моря, что делает их уязвимыми не только для переливающихся рек, но и для штормовых нагонов.
Например, в сентябре 2018 года в результате наводнения, вызванного тайфуном Джеби, был затоплен международный аэропорт Кансай, построенный на искусственном острове в бухте Осака, который нарушил полеты на срок более 2 недель и нанес серьезный ущерб. 2600-тонный танкер, брошенный штормом, врезался и повредил единственный мост, соединяющий аэропорт с материком, в течение ночи на острове стояло 5000 человек.
Подводя итог, Цубоки говорит: «Японское правительство должно более серьезно подумать о будущем прогнозе изменения климата, опубликованном учеными, и принять меры».