Найти в Дзене
Болгарские этюды

Как меняется болгарский город

Посмотрела я тут на днях видео - личный рейтинг городов России, снятый популярным блогером Варламовым. Еще раз взгрустнула, увидев свой родной Архангельск на 52 месте из 70 посещенных им городов. И запомнилась одна фраза из видео - что многие наши города становятся со временем только хуже. К огромному сожалению, Архангельск - именно так, разрушается и беднеет, даже внешне. И я решила обратить внимание на то, как меняется Благоевград, болгарский город, который мы выбрали здесь. На мой взгляд, внешне он хорошеет, но попробую подробнее посмотреть на это - сделаю фотографии "было-стало", благо, в первые месяцы жизни в городе успела нафотографировать очень много. Буду понемногу дополнять современными фотографиями и делиться впечатлениями. Нашла фото 2016 года - а современное будет точно такое же. Вот этот прилавок около городской стоматологии не берет никакое время. Даже сзади него тем временем появился новый ресторан, а прилавок - вечный. Вечнозеленый :) А вот это для меня был самый с

Посмотрела я тут на днях видео - личный рейтинг городов России, снятый популярным блогером Варламовым. Еще раз взгрустнула, увидев свой родной Архангельск на 52 месте из 70 посещенных им городов. И запомнилась одна фраза из видео - что многие наши города становятся со временем только хуже. К огромному сожалению, Архангельск - именно так, разрушается и беднеет, даже внешне.

И я решила обратить внимание на то, как меняется Благоевград, болгарский город, который мы выбрали здесь. На мой взгляд, внешне он хорошеет, но попробую подробнее посмотреть на это - сделаю фотографии "было-стало", благо, в первые месяцы жизни в городе успела нафотографировать очень много.

Буду понемногу дополнять современными фотографиями и делиться впечатлениями.

Нашла фото 2016 года - а современное будет точно такое же. Вот этот прилавок около городской стоматологии не берет никакое время. Даже сзади него тем временем появился новый ресторан, а прилавок - вечный. Вечнозеленый :)

Июль 2016 г. - прилавок с кукурузой. Ничегошеньки в нем не изменилось...
Июль 2016 г. - прилавок с кукурузой. Ничегошеньки в нем не изменилось...

А вот это для меня был самый страшный дом в центре города. Его было отовсюду видно, в нем есть несколько полезных служб вроде ксерокопии и еще каких-то, тут есть дамский фитнес, еда вот какая-то..., арт-магазин (я там декоративную елочку покупала, очень красивую). А само здание не просто обшарпанное, а какое-то гипер-обшарпанное, просто жуть.

Июль 2016 года, здание в центре города. И вот даже плитка перед ним новая и аккуратная, а всё равно страшный дом был :(
Июль 2016 года, здание в центре города. И вот даже плитка перед ним новая и аккуратная, а всё равно страшный дом был :(

И вот теперь оно отремонтировано, перекладывали даже трубы, но мы-то видим, конечно, фасады.

Фотография с другого ракурса, но в сторону того же самого крыльца :) Какая-то там еда превратилась тем временем в Аладин Фудс, выдача еды - прямо из стены, столики все на улице.

Октябрь 2019 года, то же здание сейчас
Октябрь 2019 года, то же здание сейчас

Не случайно, наверное, именно на нем повесили рекламный предвыборный плакат действующего мэра. На плакате написано, как много он работает на благо города, вот. Правда, оценить именно этот дом могут только те, кто тут давненько живет - думаю, страшным он простоял гораздо дольше...

Октябрь 2019 года, то же здание
Октябрь 2019 года, то же здание

Другая тема - саниране. Я даже статью про эти процедуры написала на основном канале, добавлю потом ссылочку. По-русски, наверное, это прозвучит как реконструкция фасадов. Старые панельные и блочные дома стали такими страшными, что рядом с современным строительством и вовсе оторопь берет. Кроме того, все эти дома требовали утепления фасадов. Поэтому работы велись и ведутся, снаружи прикрепляются ПСБ, потом уже - отделочный слой.

В 2016 году вот те 12-этажки у реки были страшнее атомной войны, иначе не скажешь. Я вообще думала, что так и буду всегда уворачиваться от взгляда на них, ан, оказалось, что программа реконструкции фасадов добралась до них очень даже быстро.

Людей, наклеивающих свои объявления на столбы, победить не удастся никому и ничему. Даже учитывая, что никто эти столбы не читает...   Июль 2016 г., у Судебной палаты Благоевграда.
Людей, наклеивающих свои объявления на столбы, победить не удастся никому и ничему. Даже учитывая, что никто эти столбы не читает... Июль 2016 г., у Судебной палаты Благоевграда.

Успела даже сфотографировать процесс этой реконструкции - на доме рядом с нашим при окончании работ рухнули леса. Просто съехали по фасаду, сшибая кондиционеры и прочие выступающие части. К счастью, на лесах в тот момент никого не было, жертв нет.

Потом в газетах долго ругались, что для освоения казенных денег, которые по пути сильно воруются, нанимают кого попало, рабочие низкой квалификации и без допусков к высотным работам. Не знаю, насколько это соответствует истине, но закончилось благополучно. Все повреждения жильцам дома были компенсированы местной властью. Некоторым даже окна заменили, так как лесами их разбило.

Июнь 2017 г., съехавшие леса на ремонтируемом фасаде
Июнь 2017 г., съехавшие леса на ремонтируемом фасаде

А потом все страшненькие городские "башни" стали такими вот симпатичными, примерно как эти, около городского сада. У меня в одном из этих домов поселились знакомые, и мне даже интересно, действительно ли эта реконструкция фасадов помогает удержанию тепла. В квартире сейчас нет кондиционера, для отопления только обогреватели, так что посмотрим, получится ли включать их пореже. Пока погода не для исследований :), потому что просто тепло.

Октябрь 2019 г. Вид на санированные дома в центре.
Октябрь 2019 г. Вид на санированные дома в центре.

Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.

Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru

Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.

Другие мои статьи о Болгарии:
Рады ли нам в Болгарии?
Чего нам не хватает в Болгарии?
Легко ли найти круг общения в новой стране?