Обычно Крымская война 1853-56 гг. воспринимается как серьёзное поражение русской армии и внешнеполитическое «фиаско» России, повлёкшее за собой дипломатическую изоляцию. Однако, при работе над своим дипломом о войнах XIX века я понял, что итоги Крымской войны не столь однозначны и негативны для России, как было принято считать. Также я прочитал работы ряда исследователей – А.Кухарука, Ю.Артюхина и П.Скакуна, где отражена подобная позиция. В этой статье я хотел бы привести несколько аргументов, доказывающих, что Крымскую войну нельзя назвать полным военным и дипломатическим крахом для нашей страны.
1. Западные державы и Османская империя в ходе Крымской войны не добились и половины поставленных целей
Вступая в Крымскую войну, лорд Пальмерстон (министр обороны, а позже-премьер-министр Великобритании), рассчитывал разбить русскую армию и произвести раздел России – отторгнуть Крым, Кавказ, Бессарабию, а также русские территории в Восточной Европе и Прибалтике. Турция хотела изгнать нашу страну с черноморского побережья и лишить её Кавказа и Крыма. Франция, в свою очередь, стремилась взять реванш за 1812 год. Теперь пора ответить на вопрос – чего же из поставленных целей добились противники России в Крымской войне? Следующего:
- Россия уступила Османской империи город Карс;
- Российская империя и Турция лишались права иметь военный флот на Чёрном море;
- Наша страна лишалась контроля над Валахией и Молдавией;
- Западным державам удалось добиться временной политической изоляции России.
Как мы видим, территориальные потери Российской империи были крайне незначительными, и стране удалось сохранить армию и суверенитет. Поэтому победа неприятеля в основном носила дипломатический характер. Так, потеря права на черноморский флот, ослабление позиций на Балканах и сложные отношения с Англией, Францией и другими европейскими странами делали положение России довольно непростым.
2. Через 15 лет после Крымской войны Россия фактически нивелировала её негативные последствия
Российская империя смогла за это время восстановить дипломатические отношения и улучшить своё международное положение, а также восстановила экономику и улучшила свою армию.
- На Лондонской конвенции 1871 года наша страна добилась права держать военный флот на Чёрном море.
- К 1870 году бюджет России стал бездефицитным.
- Крымская война дала толчок к военной реформе, после которой русская армия смогла одержать ещё немало побед.
Следовательно, противники России смогли добиться лишь временного её ослабления и изоляции, но в целом страна достойно вышла из Крымской войны и в скором времени вновь «встала на ноги».
3. Англия и Франция понесли значительный экономический ущерб во время Крымской войны
Экономика стран, официально победивших в Крымской войне, терпела большие убытки. К примеру, расходы Великобритании в 1856 году достигали 84.5 млн. фунтов стерлингов, а доходы – всего 63.5 млн. Убытки Франции от войны составляли порядка 1 млрд. франков – в совокупности с похолоданием и низкой урожайностью 1855 года это привело к обнищанию и сокращению населения страны. Нельзя отрицать, что Российская экономика тоже серьёзно пострадала – пришлось печатать деньги, не обеспеченные серебром, из-за чего в стране началась инфляция, и рубль обесценился в два раза.
Однако Великобритания и Франция понесли не меньший экономический ущерб.
4. Военные потери России не превышали потерь неприятеля
По подсчётам экспертов потери русской армии (погибшие в бою и умершие из-за ран или болезней) составляли порядка 100-110 тысяч человек, а страны-союзники (Англия, Франция, Турция) потеряли 160-170 тысяч человек. Необходимо отметить, что военные действия русской армии против Турции во время этой войны были успешными. С учётом того, что Россия сражалась с тремя противниками одновременно, статистика довольно неплохая, и о разгроме наших войск речь не шла.
5. Англии и Франции не хватало вооружённых сил для войны в Крыму
Поскольку в Крыму противники России встретились с героизмом и ожесточённым сопротивлением нашей армии, им пришлось перебрасывать сюда войска из африканских и азиатских колоний. Как следствие, контроль Англии и Франции над колониями ослабел, в Африке и Индии начались крупные восстания, на подавление которых не всегда хватало сил.
Русская же армия к 1856 году, несмотря на потери, насчитывала более 2 млн.человек.
6. Великобритании не удалось ограничить русскую внешнюю торговлю
Великобритания отказалась ввозить свою продукцию в нашу страну, но торговый баланс был выгодным для России. Дело в том, что Россия продолжила ввозить свои товары в Голландию, а оттуда – через посредников в Англию, что приносило русским купцам немалый доход.
На мой взгляд, Россия с честью выдержала испытание Крымской войной, а Османская империя, Великобритания и Франция, вопреки всем своим стараниям, так и не смогли достигнуть желаемого результата. В конечном итоге все страны-участницы были истощены этим длительным и кровопролитным военным конфликтом.