За последние десятилетия медицинская наука стремительно продвинулась вперед: никаких аргументов нет.
Некоторые болезни, которые раньше были смертельными, теперь излечимы или, по крайней мере, поддаются лечению. Медицинские процедуры, которые когда-то казались плодом воображения исследователя, стали реальностью благодаря научным и техническим достижениям.
Естественно, эти достижения распространяются на область трансплантации органов. Сегодня мы живем в мире, где пересадка сердца или почек не является чем-то необычным. Конечно, это все чрезвычайно сложные процедуры (и, как правило, выбор лечения последней инстанции), но команды хирургов в разных частях мира проводят трансплантации каждый день. Излишне говорить, что дальнейшие знаменательные события в медицинской науке — это не вопрос если, а когда.
Однако, если верить утверждениям о трансплантации одного нейрохирурга, медицинская наука готова сделать качественный скачок вперед, успешно осуществив пересадку человеческой головы в ближайшем будущем. Если это правда, то это шокирующее утверждение приведет к тому, что катапульты снова окажутся в центре внимания, а также в центре мировой медицинской науки — возможно, ошеломляющим, как открытие ДНК или клонирование млекопитающих. Было бы трудно найти подобный прецедент во всей науке. Это соответствовало бы теории эволюции Дарвина, теории относительности Эйнштейна или яблоку, падающему на голову сэра Исаака Ньютона.
ФОН
Когда речь заходит о пересадке человеческой головы, то одним из имен, которое слышали в последние годы, является Серджо Канаверо. Этот итальянский нейрохирург, ранее работавший в туринской больнице, уже давно работает над этой идеей.
Впервые он рассказал о своих планах Франкенштейна по пересадке человеческой головы в 2015 году. Будущее. У него даже был волонтер для операции — русский человек по имени Валерий Спиридонов, который страдал от изнурительной мышечной болезни.
Затем, два года спустя, он снова поймал прожекторы, когда объявил, что процедура была успешно проведена на трупе в Китае.
ДЕТАЛИ
Как объяснил Канаверо, команде под руководством доктора Сяопина Рена потребовалось 18 часов, чтобы выполнить операцию, продемонстрировав, что можно отрубить голову, а затем снова соединить нервы, спинной мозг и кровеносные сосуды. По его мнению, этого было достаточно, чтобы квалифицировать его как первую в мире пересадку человеческой головы.
Процедура является продолжением предыдущей работы команды, в которой они отрубили голову одной крысе и привили ее на тело другой, одна голова за другой. Они повторили процесс несколько раз, эффективно создавая животных с двумя головами. Как сообщается, крысы в среднем могли выживать в течение полутора дней. Канаверо также ранее выполнил процедуру, в которой он утверждал, что повторно подключил отрубленный спинной мозг собаки — чтобы служить доказательством концепции.
После процедуры в Китае, Канаверо ясно дал понять свои дальнейшие планы. Следующим этапом будет проведение трансплантации с использованием живых доноров, которые умственно отсталые. Более того, план состоял в том, чтобы процедура проходила «неизбежно».
ОТВЕТ
Правильно или нет, медицинское сообщество не встречало работу Канаверо с распростертыми объятиями. Он подвергся всеобщей критике как за этический аспект процедуры, так и за ее научную осуществимость.
Поскольку для завершения процедуры человеку необходимо умереть, а органы для трансплантации обычно не берут у людей, которые все еще дышат. Не только это, но врачи должны были бы выполнить обезглавливание на месте.
По этим причинам кажется невозможным, чтобы любая уважаемая медицинская организация одобрила пересадку человеческой головы. И маловероятно, что ситуация изменится в обозримом будущем, не без огромного количества новых научных данных, которые поддержали бы процедуру.
Но есть и препятствия более технического характера. Вопросы, такие как:
СОХРАНЕНИЕ ГОЛОВЫ
Для выполнения любой трансплантации, орган, поступающий в организм реципиента, должен оставаться живым. Этого достаточно сложно достичь для изолированных органов, и невозможно сказать, как отреагирует вся голова. Это просто из-за сложности.
Решением этой проблемы Канаверо было бы охладить голову до очень низкой температуры и вызвать переохлаждение. Он также заявляет, что на этом этапе хирургам необходимо прикрепить голову к кровотоку тела донора в течение часа.
ВРЕМЯ
Как уже упоминалось, важнейшая часть операции будет иметь ограничение в один час. Это число становится еще более пугающим, если учесть, что средняя пересадка сердца, процедура, которая значительно менее сложна, чем предлагает Канаверо, занимает в среднем около четырех часов.
НЕПРИНЯТИЕ
Когда дело доходит до пересадки, одна из самых больших проблем — то, как тело получателя отреагирует на новый орган. Это часто большая проблема, чем сама операция. А именно, иммунная система реципиента вполне может инициировать атаку, а тело — отклонить орган. Вот почему иммунодепрессанты так часто встречаются в этих процедурах.
Еще раз, крайне важно учитывать сложность головы. Тот факт, что она содержит различные органы, может значительно увеличить риск отторжения.
СПИННОЙ МОЗГ
Другой, чрезвычайно сложной задачей было бы воссоединение спинного мозга. Канаверо считает, что специальное вещество, своего рода «клей», может дать ответ. Однако это утверждение не имеет доказательств.
Кроме того, процедура Канаверо потребует, чтобы пациент находился в коме в течение нескольких недель, давая время для заживления спинного мозга. По мнению экспертов, это еще одна потенциальная проблема.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Даже если процедура каким-то образом увенчается успехом, есть еще один вопрос, который следует рассмотреть. Нет никакого способа узнать, как разум пациента отреагирует на такое глубокое изменение. Некоторые подозревают, что пересадка головы может быть достижением, сопровождаемым рождением совершенно новой формы безумия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При ближайшем рассмотрении может показаться, что утверждение Канаверо об успехе первой в мире трансплантации человеческой головы было в лучшем случае преждевременным.
Это не значит, что в его работе нет заслуг. Тесты на трупы являются неотъемлемой частью открытия новых медицинских методов. Однако кажется, что мы далеки от того момента, когда эта процедура может стать осуществимой. И это сомнительно, если мы когда-нибудь туда доберемся.