Оказывается язык - это генератор гласных звуков. Укрепляя язык, губы и нижнюю челюсть, мы тем самым тренируем те самые резонаторы, в которых и формируются различия между гласными. Прочитав про данный лайфхак запуска речи, я начала на себе и на старшем сыне показывать малышу 9 месяцев разминку для языка и губ в играх с помощью сушки и сгущёнки.
Вот мои пять вкусных игр-упражнений для генерирования гласных звуков.
ИГРА 1. Сушка на крючке из языка. Цепляю языком сушку и пытаюсь её удержать.
ИГРА 2. Часики из сгущенки, языка и губ. Обмазываю губы сгущенкой, а потом слизываю их.
ИГРА 3. Шлагбаум из морковки. Кладу полосочку морковки и на верхнюю губу и пытаюсь её удержать верхней губой.
ИГРА 4. Ложечка из кураги и языка. Ягодка курага кладется на высунутый язык, после чего язык пытается удержать ягодку
ИГРА 5. Тоннель из сушки и губ. Брала микросушку и устанавливала её между губ так, что язык проходил через сушку туда-сюда, как через тоннель.
Такую гимнастику я делала с малышом примерно два месяца, пока в его молчании не появились первые звуки.
…
p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене "Лайфхаки неЛОГОПЕДА", в котором собраны лайфхаки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда, которая прочитала сотню книг по дефектологии, нейрологопедии и неврологии за первые два года в декрете.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Отвечу, когда в следующий раз загляну в дзен. Хотите получать мои свежие лайфхаки развития речи на е-мейл один раз в неделю? Напишите ваш емейл мне в личные сообщения в соц.сети @krasna_devica.
В жизни я сейчас увлечена интерне-маркетингом и написанием книг с лайфхаками для мам и пап, а также этим блогом. Если вам нравятся мои рассуждения и мысли в текстах этого блога, то вам точно понравится моя книга «52 фишки адаптации ребёнка к детскому саду» и другие на ЛитРес.
© Яна Терентьева