КОЕ-ЧТО О ТОМ, КУДА ВЫ СОБРАЛИСЬ
Для тех, кто собирается посетить столицу Франции город Париж физически или хотя бы морально, нужно иметь багаж, который может состоять из смены одежды, зубной щетки и кипятильника, а так же из некоторого количества фундаментальных знаний.
Влекущий вас центр западно-европейской цивилизации вы найдете посреди Северо-Французской низменности в полутораста километрах от берегов Ла-Манша на реке Сене. За сотню лет до рождения Иисуса Христа тут находилось укрепленное селение галльских племен паризиев и в нем в 53 году до н. э. римский император Гай Юлий Цезарь провел митинг кельтских вождей. Названное событие считается днем основания Парижа. В древнем гербе города вы обнаружите корабль и девиз: «Его качает, а он не тонет». В «Лютеции паризиев» римляне построили много типично античных зданий, но от всего остались лишь развалины бань на левом берегу в Клуни.
В 508 году германское племя франков сделало Париж своей столицей. Сперва город располагался лишь на острове Ситэ, но постепенно начали осваивать и оба берега Сены. От IY-X веков осталась только церковь Сен-Жермен де Пре на бульваре Сен-Жермен. В IX веке город донимали пассионарные норманны, и однажды парижанам пришлось выдержать тридцатидневную осаду.
В 1253 году королевский капеллан Робер Сорбон основал на левом берегу, там где холм св. Женевьевы, знаменитый университет. В XII веке в восточной части Ситэ стали строить грандиозный Нотр-Дам (Собор Парижской богоматери). Тогда же на правом берегу смастерили готическую церковь Сен-Жак – от нее осталась только замысловатая колокольня. Ее вы обнаружите на относительно новой улице Риволи, тянущейся по правому берегу вдоль Сены. .. Тогда же при короле Филиппе-Августе заложили Лувр. Первым королем, ставшим постоянным жильцом дворца, был «отец» французского Возрождения Франциск I. Речь идет о середине XYI столетия. Чуть западнее Лувра для королевы Екатерины Медичи заложили дворец Тюильри. Я его долго искал возле одноименного сада и не нашел. И вы не найдете. Дело в том, что в последние дни Парижской коммуны, когда версальцы штурмовали город, дворец королевы сгорел напрочь.
При мушкетерах и гвардейцах кардинала ( первая половина XVII в. ) в Париже на левом берегу появился Люксембургский дворец Марии Медичи, а на правом берегу – дворец Пале Рояль ( тоже с садом) кардинала Решилье. Но только в 1676 году возникает первый план застройки города. В плановое хозяйство включился архитектор Пьер Мансар, создавший Вандомскую площадь, а так же давший имя верхним этажам доходных домов, мансардам. Исходя из планов, архитектор Ленотр подарил Парижу Елисейские поля. В середине XVIII между полями и садом Тюильри появилась огромная и прекрасная площадь Согласия (пляс де ля Конкорд). Кстати стоит заметить, что выражения «пуститься в пляс» в первоначальном смысле означает – выйти на простор, на люди, на площадь.
Дом Инвалидов, Пантеон, Марсовое поле... Об этом писали все, кому не лень, и даже те, кто ленился. Если и я продолжу это безнадежное дело, то у меня просто чернил не хватит. Однако! Эйфелева башня, трехсотметровая железная конструкция, похожая чем-то на женские ажурные чулки, свинченная на Марсовом поле в 1889 году к Всемирной выставке и столетию Великой французской революции, вызывавшая массовую ненависть в момент строительства, а теперь – культовую любовь парижан и туристов... Имейте ее в виду.
Город рос. Его обносили все новыми укреплениями. Последний пояс фортов и валов закончили в 1845 году. Их названия вы найдете на любой карте Парижа. То, что внутри пояса, собственно, и есть исторический Париж. Сам город теперь разросся до неприличия. Намного больше десяти миллионов человек разных национальностей живет в Париже и пригородах. Возможно, есть и потомки галльских паризиев. Новых укреплений власти, похоже, строить не думают, поскольку никто Париж штурмом брать не собирается.
Продолжение тут
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!