Найти тему
Семьянин

В гости к олимпийским богам

Все с детства знают мифы и легенды Древней Греции, про олимпийских богов, обитающих на горе Олимп. Традиционно их 12, обычный список звучит как: Аполлон, Арес, Артемида, Афина, Афродита, Гера, Гестия, Гермес, Гефест, Деметра, Зевс, Посейдон.

Зевс — верховный Бог, покровитель Неба, Грома и Молнии. Художники его изображают сильным и мощным мужчиной в летах, с богатой шевелюрой и седой бородой. Всемогущие Боги Древней Греции — бессмертны, капризны, наделены достоинствами и недостатками людей. Грешат, любят, мстят, как простые смертные, но при этом грозны, жестоки, бывая и великодушными.

“А не заглянуть ли к ним в гости?” – решили мы с супругой, проезжая мимо легендарной горы солнечным июньским днем.

Пообедали в городке Литохоро и направились к Прионье, откуда начинается удобная тропа наверх. На этой площадке есть родник, туалеты, таверна, а также там можно оставить машину, что мы и сделали.

Время было около 6 часов вечера, когда сделав памятный снимок перед подъемом, наша “связка” начала восхождение с отметки 1100 метров. Предстояло добраться до отметки 2100, где находится приют Спилиос-Агапитос.

Перед восхождением
Перед восхождением

Сначала маршрут выглядел, как обычная прогулка по парку. Олимп является не только историческим и мифологическим символом, но и памятником природы.

Национальный заповедник Олимпа характеризуется огромным разнообразием. Здесь встречаются 1700 видов растений, что соответствует 25 % всех видов встречающихся в Греции. Фауна представлена 8 видами амфибий, 22 видами пресмыкающихся, 32 видами млекопитающих, 136 видами птиц. Так пишут справочники, а мы наслаждались этим вживую, вдыхая необычайный воздух среднегорья.

Трафик был значительный, немцы, словенцы, англичане, французы, итальянцы – все хотели попасть в гости к олимпийским богам. В основном, все шли с палками, которые облегчают нагрузку на ноги, мы же не догадались до этого.

Все выше и выше
Все выше и выше

Постепенно дорога становилась все круче, извиваясь среди гущи деревьев. Красные точки на стволах указывали, что мы не сбились с маршрута.

Наша задача была успеть добраться к приюту до 10 часов вечера, когда там выключают свет, перестает работать кафе и все укладываются спать, чтобы с раннего утра завершить восхождение.

Поднялись мы туда за двадцать минут до времени “Ч”, заплатили за ночлег по 10 евро, даже успели съесть по бутерброду, а, вот, пиво я уже допивал в темноте. Живительный напиток помог справиться с обезвоживанием, мне эти 4 часа пути дались непросто.

Комната, где предстояло провести ночь, была большая с рядами двухярусных кроватей на 20 человек, мужчины, женщины, дети – все вместе. Рядом расположилась семья словенцев, их папа хорошо говорил по-русски, пошептались немного и заснули.

Рассвет в приюте Спилиос-Агапитос
Рассвет в приюте Спилиос-Агапитос

Восход солнца постояльцы приюта встретили уже на ногах.

“С утра подъем, с утра и до вершины - бой.
Отыщешь ты в горах победу над собой.”

Так пел Визбор, лучше и не скажешь.

Надо отметить, что у Олимпа три вершины - Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м). Считается, что обязательно надо забраться на Митикас, где развевается греческий флаг и можно записаться в памятную книгу.

Пейзажи Олимпа
Пейзажи Олимпа

Погода была хорошая, легкий туман лишь иногда накрывал скалы. На высоте более 2300 метров деревья уже не растут, зато какие виды открываются! В ложбинах кое-где лежал снег, солнце поднималось все выше, воздух становился все более прозрачным.

Говорят, что первые признаки кислородного голодания можно почувствовать на высоте от 1500 метров, свыше 2500 метров оно проявляет себя в полную силу. Но мы этого как-то не почувствовали, наверно, просто не думали об этом.

Налево или направо?
Налево или направо?

Поднялись на Скалу, у развилки на высоте 2866 метров тоже была прикреплена книга посетителей, в которой и от нас появилась запись.

Группа немецких пенсионерок рядом активно обсуждала восхождение, я попросил одну из них снять нас с флагом нашей фирмы. Она сначала слегка опешила, думала, что мы собираемся развернуть какой-то лозунг, но потом заулыбалась и запечатлела нас в исторический момент.

Фото без флага, чтобы не обвинили в рекламе
Фото без флага, чтобы не обвинили в рекламе

Сделав много фото окружающих вершин, мы начали спуск, предстояло не только вернуться в приют, но спуститься к машине.

Самые упорные пошли на Митикас
Самые упорные пошли на Митикас
Митикас
Митикас

Запасы воды закончились еще наверху, только в приюте мы смогли напиться вволю, а дальше вниз-вниз.

Почему-то песни слагают только про подъем, про спуск никто не пишет, а это тоже нелегко, работают совсем другие группы мышц. В конце маршрута уже было не до красот вокруг, хотелось быстрее оказаться в машине.

Вниз к приюту
Вниз к приюту

В итоге спустя ровно сутки мы оказались на площадке Прионье, к нам подошел соотечественник, поинтересовался, сколько времени заняло путешествие к олимпийским богам, услышав ответ, расстроился.

Мы же были очень довольны собой, что сделали это, воспоминания остались на всю жизнь.

Надеемся, олимпийские боги не разгневались за вторжение, мы себя вели хорошо.

-11