Найти в Дзене
Сергей Владимиров

Как и люди, стрекозы способны сосредоточить свое внимание

Ученые обнаружили, что стрекозы могут делать то, на что, как они думали, беспозвоночные не способны. Это называется «избирательное внимание». Как и у приматов, у стрекоз есть специальные клетки мозга, которые позволяют им привязываться к определенным целям при охоте на их добычу, одновременно игнорируя потенциальные отвлечения. Это открытие проливает важный взгляд на изощренность мозгов с ошибками и может в конечном итоге помочь в разработке интеллектуальных роботов.

Исследование было проведено Стивеном Видерманом и Дэвидом О'Карроллом из Центра нейробиологических исследований Университета Аделаиды. Их статья была недавно опубликована в журнале Current Biology.

Чтобы сделать свое исследование, ученые использовали крошечный стеклянный зонд с наконечником, ширина которого составляла всего 60 нанометров - примерно в 1500 раз меньше ширины человеческого волоса. Инструмент позволил им изолировать активность нейронов в мозгу стрекозы с учетом избирательного внимания.


Во время своих испытаний они обнаружили, что при наличии более чем одной визуальной цели, клетка мозга стрекозы будет задействована, позволяя насекомому «привязываться» к одной цели и откладывать любые периферические отвлекающие факторы, пока они оттачиваются для атаки.
«Избирательное внимание имеет основополагающее значение для способности людей выбирать и реагировать на один сенсорный стимул при наличии отвлекающих факторов», - отметил Видерман в своем официальном сообщении.


Стрекозы используют эту способность при охоте на насекомых, многие из которых укрываются роями. Но как только стрекоза выбирает свою цель, ее нейронная активность отфильтровывает все другие потенциальные жертвы. Затем он атакует, часто достигая успеха в 97% (что удивительно).
Исследователи полагают, что их работа может быть использована для моделирования системы для роботизированного зрения.
Новые данные могут дополнить нашу картину мира и получить полезные данные для дальнейших исследований.