Казалось, парики были всегда: и в Средневековье, и в Древнем Египте или Вавилоне. Так с чего же всё началось?
Основываясь на изображения богов и царей в Древнем Египте, учёные предположили, что волосы приносились в жертву богам, а на бритую голову надевались парики в виде человеческих волос, переплетённых с волокном финиковой пальмы. Парик на равне со шлемом, скипетром и бичом являлся атрибутом власти.
Из Египта парики переняли в Персии, из Персии - в Древней Греции, где они использовались в качестве театрального реквизита. Древние Римляне подсмотрели идею у греков. В этот раз парики использовались по современному назначению - ими маскировалась лысина, а также их надевали люди, которые не хотели быть узнанными. В Древнем Риме особенно ценились белокурые волосы варварских невольниц.
В Средневековье долгое время парики считались изобретением дьявола, так как Бог не может проникнуть в голову сквозь искусственные волосы. Однако в XIV веке всё изменилось с приходом на английский трон Елизаветы I. Она носила парики (чтобы скрыть седину или лысину), тем самым установив моду при королевском дворе вплоть до XIX в.