Автор: Николай Соснов
Вожатую Андрей впервые увидел ранним утром, когда после кружки горячего какао отправился просвежиться на холодке у реки. Она вышла из тумана, окутавшего противоположный берег Змейки и спрятавшего от любопытных взоров украшенное мультяшками бетонное ограждение элитного детского лагеря «Джуниор», и спустилась к воде.
Разработанная трендовым ателье синяя форма — футболка и шорты — облегала тело девушки предельно плотно, с абсолютной четкостью обозначая особенности спортивной фигуры. Светлые волосы были коротко острижены под каре с тщательностью, выдававшей работу мастера. Профессиональный парикмахер в детском лагере? Почему бы и нет, если учесть уровень заведения. Андрей думал устроиться в «Джуниор» на это лето, но, ознакомившись на сайте с требованиями к сотрудникам, даже не стал посылать резюме. Одна только необходимость свободно владеть английским, уже отсекала его из списка претендентов. «Джуниор» создавался для детей из семей, которым санкции закрыли выезд за границу. Вожатых в него набирали тоже из элиты — лучших студентов педагогических специальностей с рекомендациями и опытом работы с детьми.
Сначала Андрей затаился в тени ветхого лодочного сарая, надеясь, что вожатая покинула лагерь ради купания, и рассчитывая понаблюдать за ней. Однако, девушка уселась на корточки и молча уставилась в воду. Тогда Андрей появился на бревенчатом пирсе и занял любимое место на его дальнем конце, свесив босые ноги в обрубленных джинсах. Кончики пальцев почти касались холодной речной чешуи. Неспокойное тело Змейки в этом месте сужалось так, что Андрея и девушку разделяла водная граница шириной не более тридцати метров. Он ясно видел ее грустное лицо, красивое, словно с обложки глянцевого журнала, но без малейших следов косметики.
В последующие дни их безмолвные утренние свидания повторялись с завидной регулярностью. Андрей запомнил время и, как только табло престарелых электронных часов деда Кузьмы показывало шесть утра, спешил на пирс. Вожатая являлась пунктуально, сидела ровно десять минут, а потом возвращалась в неизменный густой туман.
Днем, помогая деду, у которого проводил каникулы перед скучной практикой, ремонтировать дом, читая книгу, гуляя по окрестным лесам и полям, или просто лежа на солнышке, Андрей думал о вожатой. Это были ленивые ни к чему не обязывающие мысли. Андрей чувствовал, что с вожатой у него установилась какая-то связь, основанная на совместном молчании. Стоит ему проронить хоть слово, сделать неловкий жест, и ниточка порвется.
Ночью с четверга на пятницу зарядил ливень с порывистым сильным ветром. К утру буря разыгралась вовсю. Змейка переполнилась до краев, забурлила, недовольная попавшим в нее мусором. Андрей решил, что вожатая не придет в такую погоду, но все равно в шесть утра накрылся куском брезента и побежал на пирс.
Она была там. В красном дождевике, мокрая, плохо причесанная вожатая, завидев Андрея, смело шагнула в речной поток. Вода сразу сбила ее с ног, понесла, словно беспомощного младенца. Отбросив брезент, перепуганный Андрей сиганул в реку. Змейка смилостивилась и позволила ему выловить сумасшедшую вожатую.
- Ты чего делаешь, дуреха? - выбравшись на берег, спросил он ее в самое ухо обиженно и недоуменно. Лежавшая на его руках девушка только виновато улыбнулась: мол, что взять с меня, глупенькой?
Дома дед Кузьма напоил вожатую чаем с малиной и дал смену одежды из шкафа, где хранил вещи, забытые при переезде в город дочерью - Андреевой мамой. Андрею странно было видеть на вожатой платье в синий горошек и думать, что когда-то в девичестве мама, наверное, бегала в нем на свидания. Простенький наряд диссонировал с золотыми часиками от Соколова и жемчужными клипсами в виде кошачьих голов.
За время пребывания в гостях вожатая ухитрилась не произнести ни слова, но как-то очень вежливо, уместно заменяя речь кивками и жестикуляцией. Ушла она почти по-английски: выскользнула за дверь, молча покачав головой на предложение проводить. Опасаясь, что девушка повторит свой отчаянный прыжок в реку, Андрей все равно последовал за ней в отдалении и повернул назад, лишь когда она спокойно преодолела навесной мост и нырнула в калитку у ворот лагеря.
На следующее утро шкала барометра благоволила прогулкам. В урочный час Андрей пришел на пирс и без толку прождал вожатую больше часа. Полдня промучился в сомнениях, потом решился и, прихватив в качестве предлога забытый девушкой накануне дизайнерский брелок без ключа, явился на КПП «Джуниора».
Пожилой охранник осмотрел его подозрительно, затем взглянул на брелок и спросил:
- Говоришь, видел, как вожатая наша обронила на дороге? А чего сразу не занес?
- Торопился по делам, - соврал Андрей.
Охранник скептически хмыкнул — мол, знаем ваши дела, голытьба деревенская! - и поинтересовался:
- Как выглядела?
Андрей постарался описать свою странную знакомую как можно точнее. Охранник недоверчиво повертел головой и сказал:
- Должно быть, Ольга. Нет ее, уехала.
- Как нет? - От волнения у Андрея разом пересохло горло, и потому вопрос прозвучал с неожиданным неприятным скрипом.
Охранник поморщился и повторил:
- Так и нет. У ее группы кончились каникулы. Она же вела благотворительную смену из интерната для немых детишек. Ольга и сама немая. Ходила тут, как привидение, со своими недоразвитыми. Только настроение людям портила. Вот что, топай отсюда, пацан. Игрушку себе оставь. Она такие меняет пачками. Папа-то у нее, знаешь кто? Сеть минимаркетов «Дрим-шоп» видел? На каждом углу торчат. Вот это он и есть.
Ольгу Андрей искал до зимы, сам не зная зачем. Может, чтобы помолчать вместе последний раз и выкинуть наконец из головы девчонку, которой он не ровня. В перерывах между напряженными занятиями в универе и подработками ради хлеба насущного в компьютерном магазине он выискивал о ней крупицы информации в Интернете и колонках светской хроники. Ольга не вела блогов и страниц в социальных сетях не имела. Несколько раз Андрей находил ее имя в анонсах благотворительных тусовок и гонял из Питера в Москву, надеясь выловить девушку на выходе с мероприятия, но неудачно.
В конце декабря из слива в желтой прессе Андрей узнал, что перед самым Новым Годом известную меценатку ожидают на концерте глухонемых детей в пафосном ресторане на Воробьевых горах. Это был личный проект Ольги по сбору средств для ремонта какого-то провинциального детского центра. Значит, она обязательно там появится. Андрей решил попытаться последний раз.
Вечер он провел на морозе, задубев до чечетки зубами. Укрыться было негде: парадный вход хорошо просматривался только с одной точки у закрытого на ночь медпункта. Знаменитости и неизвестные Андрею вип-персоны приезжали и уезжали, желтый автобус доставил музыкантов, а Ольга все не появлялась. Это ничего не значило: девушка могла прибыть в ресторан загодя и участвовать в подготовке концерта. Андрей упрямо продолжал ждать, переминаясь с ноги на ногу.
Наконец, желтый автобус увез выпорхнувшую из ресторана стайку детей,. Некоторые из них держали в руках футляры с музыкальными инструментами. Вслед за детьми заведение покинули последние гости мероприятия и журналисты. Ольги среди них не было.
Она вышла много позже, когда Андрей уже еле держался на ногах. Сразу подкатил серебристый «рэнджровер». Кутаясь в норковую шубку с капюшоном, она подошла к машине, дверцу которой услужливо распахнул дородный швейцар, и на секунду остановилась, чтобы поправить свою неизменную прическу под каре. Ее глаза рассеянно пробежали по окрестностям и столкнулись с пристальным взглядом Андрея, стоявшего напротив ресторана прямо под уличным фонарем. Зрачки расширились от неожиданности. Несколько секунд они смотрели глаза в глаза, разделенные проезжей улицей, как рекой.
Потом она села в автомобиль, а Андрей быстро пошел прочь, стараясь скорее размять замерзшие ноги. Вот и все. Получилось, как и ожидалось. Поиграли в гляделки и ладно. О чем он только думал? На что надеялся? Практически опозорился перед незнакомой в сущности девушкой. Сейчас надо перекусить в каком-нибудь относительно недорогом кафе и ехать на ближайшую автостанцию.
Андрей на ходу полез в смартфон, чтобы поискать подходящий билет на автобус до Петербурга, и потому заметил подъехавший к тротуару «рэнджровер», лишь когда машина затормозила чуть впереди него. Ольга юрко выскочила из джипа и сразу подхватила Андрея под руку. Парень замер, не в силах осмыслить происходящее, а Ольга уже жестом отпустила водителя.
«Рэнджровер» утонул в потоке машин. Андрей по инерции снова пошел. Ольга вцепилась ему в руку и не отставала. Через несколько шагов он остановился и посмотрел ей в глаза. Она ответила вопросительным взглядом: мол, искал меня, ну, вот она я, что дальше?
Что дальше — Андрей не знал, но молчать было невыносимо, и, обмирая от собственной наглости, он сказал:
- Поедем ко мне в Питер? На праздники квартира свободна, соседи разъехались по родителям.
Ольга закивала с таким видом, что Андрей понял: предложи он встретить Новый Год под мостом, она согласилась бы с не меньшей готовностью. Андрей явственно ощутил, как протянувшаяся между ними летом тончайшая ниточка стремительно скручивается в неразрывный канат. Он потянул за него, и молчаливые губы Ольги наконец разомкнулись, поцелуем сказав все, что он хотел о ней знать.
Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.