Найти тему

Хочу выучить английский. Сколько времени мне понадобится?

Этот вопрос очень часто слышу от новичков. Студенты среднего или продвинутого уровня ответ уже знают: времени нужно много. Ноначинающие обычно пытаются оценить продолжительность периода, который понадобится для выполнения этой задачи.

Чтобы ответить на этот вопрос, я прошу их сначала определить, что они имеют в виду, когда хотят "выучить язык".  Для одних это означает подготовиться к короткому визиту в англоязычную страну, чтобы там не заблудиться. Для других - возможность работать в англоязычной стране и общаться с носителями языка без особых трудностей. А третьи имеют в виду по-настоящему овладеть английским и общаться на нем с такой же легкостью, как и на родном языке.

Это самый главный вопрос, на который нам необходимо ответить прежде, чем приступать к самим занятиям. Сроки обучения во многом будет зависеть от цели изучения,  и, соответственно, от уровня освоения базовых навыков иностранного языка: аудирование (восприятие устной речи на слух), разговорная речь, чтение и письмо.

Отправляясь в короткую поездку, Вам понадобится «туристический минимум», и на подготовку будет достаточно нескольких недель.  Если вы собираетесь иммигрировать, беспроблемно «войти» в англоязычную культуру, непринуждённо общаться и работать, понадобится несколько лет. Ну, а если Ваша цель – свободно владеть иностранным языком, то самый подходящий ответ – это не менее 10 лет, всю оставшуюся жизнь или даже никогда.  Многое зависит от других факторов, о которых мы поговорим позже.  Итак, когда курсы иностранных языков или преподаватель с «самым инновационным методом» обещают обучить Вас за 10 дней (или пару месяцев), имейте в виду, что все, что они могут Вам дать, – это самый минимум.  Для формирования же более глубоких знаний и навыков потребуется много времени, усилий и дисциплины.

А теперь о других важных факторах, влияющих на продолжительность периода изучения:

Способность к языкам.

К сожалению (или к счастью – смотря для кого :), мы все рождены с определённым набором способностей и талантов.  Некоторые из нас рождены талантливыми музыкантами или художниками, другие имеют естественную склонность к математике, физике, или другим точным наукам.  Третьи обладают незаурядной интуицией.  Точно также в нас заложены способности к языкам, а именно:

  • «терпимость к недопониманию» - это способность абстрагироваться в ситуациях, когда Вы не всё понимаете и продолжать работу, разговор, чтение, независимо от этого. Это своего рода гибкость или пластичность Вашего лингвистического восприятия, которая помогает Вам справляться с потоком новой информации при изучении языков;
  • так называемый «фонетический слух» - способность воспринимать и воспроизводить звуки, которых нет в Вашем родном языке;
  • абстрактное мышление (потому как иностранный язык обычно оснащен другой грамматической структурой, морфологией, синтаксисом и т.д.)

Возраст.  
В молодости (особенно до момента полового созревания), наш мозг находится в процессе постоянного  развития и потому особо восприимчив к разным языкам.  По мере старения, мозг прекращает развиваться и «каменеет», а к старости  начинает деградировать, вызывая возрастающие трудности к языковому восприятию.
Необходимость. Когда мои занятия по английскому в Калифорнии (ESL) посещают учащиеся из разных стран, я прекрасно понимаю, почему и зачем они туда пришли: язык им нужен для самого необходимого – найти работу, объясниться с доктором, соседями, учителями детей и т.д. Когда американцы просят меня научить их русскому, мой первый вопрос: для чего Вам необходим русский язык? Задаю я его потому, что люди чаще всего не осознают как много времени, усилий (а иногда и денег) им для этого нужно. Приведу конкретный пример: недавно меня разыскала молодая американка, чтобы выучить русский язык для общения с дедушкой ее парня.  Сам парень родился в Америке и от рождения двуязычен.  Я скептически отнеслась к такой затее, но девушка очень просила, потому что от парня она была просто «без ума» и хотела сделать ему и его дедушке сюрприз - заговорить на русском языке.  Наши уроки продолжались…две недели.  Произошло именно то, чего я опасалась: девушка поссорилась с парнем, и необходимость общаться с дедушкой отпала. Личностные особенности. Разговорчивые и дружелюбные люди обычно быстрее схватывают азы языка, потому что они не боятся допустить ошибку и чувствуют себя относительно комфортно в ситуациях «недопонимания». Застенчивые или слишком требовательные к себе люди хотят «сначала выучить, а потом говорить и писать», что совершенно невозможно – научиться языку, не общаясь и не допуская ошибок.  Повторяю: это практически невозможно даже для самых способных.  Абсолютно все люди иногда допускают ошибки, даже носители языка, не говоря уже о начинающих.  Ошибки при изучении языка естественны и неизбежны.  Их нужно воспринимать как нормальное явление и ни в коем случае не комплексовать по этому поводу. Настрой. Даже если Вы обладаете незаурядными способностями и не переживаете по поводу недопонимания, огромное значение имеет Ваш настрой к процессу обучения и дисциплина в работе.   Если Вам уже не 10 лет, иностранный язык не впитается сам по себе по факту «погружения».  Чтобы его выучить, придётся работать. Методы обучения и выбор преподавателей. А это очень ёмкий и сложный фактор.  Об этом мы поговорим в следующий раз.

Оригинал статьи размещен здесь.