Я тебя вырастил (а) образование дал (а)! Квартиру дал (а)! Ты должен слушать меня! Если вы наблюдаете такой диалог, то перед вами явно психологический вампир, и его жертва.
Если в первом сценарий вампирской игры, вампира «Заботливая мать», скорей всего сам вампир страдает "синдромом золушки", и в поведение есть чрезмерная забота, но нет полного контроля над жизнью чада. То во втором, помимо чрезмерной заботы, есть и чрезмерный контроль, над жизнью ребёнка. И этот контроль над ребёнком\донором продолжается и после достижения его совершеннолетия.
Воспитание происходит зачастую в "тепличных условиях". Под фразой «Тепличные условия» - я подразумеваю стиль, когда взаимодействие с окружающей средой, по максимум контролируется. Родитель сам выбирает, куда идти ребёнку, с кем быть и как быть, и т д. С желаниями ребёнка, с его потребностями, со склонностями не считаются. Родитель лепит из ребёнка то, что хочет он, а не то к чему у ребёнка есть природные предрасположенности.
Воспитание идёт по пути принуждения, или в условиях повышенной моральной ответственности. Основные слова, которые использует «Заботливая мать» это – «ДОЛЖЕН» «НЕЛЬЗЯ» «ОБЯЗАН». Увы, ребёнок смиряется и послушно выполняет волю матери (отца), осознанно или неосознанно стремясь уйти из-под опеки. Жертву такого психологического давления в последствие постоянно раздирают противоречия между «должен, нельзя» и «хочу или не хочу».
Когда, ребёнок воспитан в такой манере, в последующем начинается следующий этап, этой вампирской игры. А именно, донор заболевает! Осознано "Заботливая мать", конечно же, переживает, но в глубине души, где то в бессознательном, она в какой то мере, даже радуется! Ведь игра перешла на другой этап, и теперь все свои усилия, она будет направлять, на то что бы вылечить свою жертву!
Донор заболевает потому что «Заботливая мать» воли ему не даёт, и вследствие он не может полноценно удовлетворить свои потребности, как и инстинктивные, так и психологические. Вся его голова забита кучей противоречии, скрытыми нереализованными желаниями, которые так и рвутся наружу, но мораль, правила, родительские установки реализовать их не дают. Работу донор выбирал себе не сам, и соответственно скорей всего она для него не интересна, а всё это ведёт к частому подавленному настроению, что в свою очередь ослабляет иммунитет. Такие Жертвы часто находятся в состояние повышенной тревоги, ибо всегда находятся в состояние повышенной моральной ответственности. Прежде чем что-то делать, они первым делом думают, о том, что на это скажет их «Заботливая мать». Находясь в таком психологическом напряжение, могут начаться такие психические заболевания как невроз навязчивых состоянии, истерический невроз, депрессия, и т. д….а там уже и до болезней тела, недалеко.