Не так давно Massive Attack записали кавер-версию на «Всё идёт по плану». Да ещё и на рентгеновском снимке! Разберёмся, почему был выбран именно такой способ записи и как он вообще работает
В 50-70-е годы двадцатого века, когда звукозапись была ещё мало кому доступна, необходимо было выкручиваться: свою музыку хотелось увековечить всем, кто так или иначе её создавал. В качестве материала пластинок решили использовать... самые обыкновенные рентгеновские снимки. Музыку на такой необычный носитель записывали с помощью специального оборудования - электрорекодера, подпольным образом. На один снимок помещалась лишь одна песня длительностью три минуты. Подобный вид звукозаписи стали называть «музыка на костях» - или же«музыка на рёбрах».
/ Habr
Дошла рентгеновская музыка и до Советского Союза, в какой-то момент вытеснив знаменитую фирму «Мелодия». Оно и ясно: многие официальные записи были не по карману простому народу, а некоторые записи вообще было с трудом раздобыть. При этом такой способ звукозаписи был не просто конкурирующим с «Мелодией», но запрещённым и наказуемым: под раздачу попадали и те, кто записывал «музыку на костях», и те, кто её распространял. Впрочем, делались такие записи, разумеется, не из соображений протеста и даже не с целью заработать на этом состояние. Людям просто хотелось слушать музыку и нести её в народ.
Massive Attack впервые исполнили «Всё идёт по плану» на концерте в 2013 году, однако записали её только сейчас. Выбрать такой способ записи было смело и неожиданно, ведь в наше время со звукозаписью и распространением музыки никаких проблем нет. Но, думается, именно «музыка на костях» могла в полной мере воссоздать ту аутентичную атмосферу подпольного звучания.
А чтобы узнать подробнее о подпольной звукозаписи в СССР, можно, например, посмотреть документальный фильм Игоря Морозова под названием «Музыка на рёбрах», снятый во всенародно любимом 2007-м году.