Найти тему
Тайны и Разгадки

Почему мы не помним детство?

Вот вспомните любое воспоминание из вашей жизни, вот что первое придет в голову. Лично мое воспоминание смешивается в один большой эпизод. Буквально всё детство в одно большое воспоминание. Я гарантирую, что ваше воспоминание будет из 6-7 летнего возраста. А вот попробуйте вспомнить что-нибудь из двухлетнего возраста. Будет трудно, согласитесь, а может даже невозможно.

Сегодня я вам расскажу, почему мы не помним ничего из раннего детства.

Всегда этот вопрос мучил психологов, родителей и прочих людей. Зигмунд Фрейд(Австрийский психолог) обратил внимание на эту проблему. Он в своей работе "Три очерка по теории сексуальности" предположил, что все эти детские забывания связаны с сексуальными переживаниями и они были "удалены" из памяти, что бы не травмировать человека. Он назвал это "Инфантильной амнезией". В итоге эти догадки не были подтверждены, зато название прижилось.

Младенцы запоминают многие вещи очень и очень быстро. Каждую секунду у них образуются 1 миллион новых нервных связей. Раньше все думали, что 1000, но исследования 2017 года, доказали, что это миллион.

То есть, получается, что младенцы должны запоминать всю информацию, однако информация на долго не сохраняется. Многие скажут: "Ну, мы забыли!" Это значит, что мы просто со временем забыли ее. Но бывает естественный процесс забывания. Да, но дети 7-10 лет, они не помнят, что было в раннем детстве, хотя прошло не много времени. А значит проблема в другом.

Психолог Герман Эббингауз провел довольно любопытный эксперимент. Он придумал и запоминал тысячи бессмысленных слогов. В итоге его кривая забывания показала, что наша способность вспоминать что-то довольно быстро снижается. Наш мозг за час отсеивает половину изученного материала. А к 30 дню, наш мозг оставляет лишь 2-3% изученного.

-2

Психолог понял, что этот способ забывания вполне предсказуем. А для того что бы узнать, отличаются ли чем-нибудь воспоминания младенца, нам требуется сравнить кривые. Ученые проделали расчеты в 1980-х и обнаружили, что можно было бы ожидать, исходя их этих кривых. Очевидно, происходит что то другое.

Очень интересно, что для некоторых завеса приподнимается раньше, в отличии от других. Одни люди могут помнить что-то с двухлетнего возраста, в то время как другие не помнят что с ними происходила до семи, а то и до восьми лет. Так же забывчивость зависит и от культуры, в которой проживает человек. Например народ Новой Зеландии помнит, что с ними происходило от двух лет

Идем далее. Был такой пациент с эпилепсией, он известен как НМ. После неудачной операции по лечению эпилепсии, был поврежден гиппокамп. Это такая часть в нашем мозгу, которая отвечает за эмоции и т.д. НМ не мог вспомнить никаких событий. «Это центр нашей способности учиться и запоминать. Если бы у меня не было гиппокампа, я не смог бы запомнить этот разговор», говорит Джеффри Фейген, изучающий память и обучение в Университете Сент-Джона.

Интересно то, что он все еще мог изучать разные виды информации - как и младенцы. Однажды ученые попросили нарисовать пятиконечную звезду, глядя на него в зеркало, он становился все лучше и лучше.

Элизабет Лофтус - психолог Калифорнийского университета в Ирвине. Она изучала "Ложные воспоминания" или "Конфабуляция". Она набрала добровольцев и внушала им эти ложные воспоминания. Позже треть этих добровольцев реально приняла эти воспоминания. А когда они рассказывали их, рассказы звучали так, как будто это с ними действительно произошло.

Возможно, самая большая загадка не в том, почему мы не можем вспомнить детство, а в том, можем ли мы доверять своим воспоминаниям.