Обновленные стандарты ФГОС постоянно критикуют. В марте прошлого года Ректор ВШЭ утверждал, что они устарели ещё до принятия. Журналист издания «Мел» пообщался с работниками образования и узнал, что им не нравится в новых стандартах.
Председатель учебно-методического объединения С. А. Бахарева считает, дети не готовы к некоторым переменам. По её словам, школьники имеют разный уровень подготовки и обучаемости, а стандарты не до конца учитывают психологические особенности поколения. Например, активность в интернете. Она добавила, что ФГОС — формальность, поэтому педагоги скорее готовятся к экзаменам, чем следуют планируемым результатам.
Бывший замдиректора по воспитательной работе С. В. Костина отметила, что многое из стандартов нельзя выполнить, потому что в некоторых школах нет техники и оснащения. При этом темы идут с большой скоростью, а у учеников нет времени повторить материал. Костина уверена, что если спросить педагогов о ФГОС, то они ответят, что знают методику, но всё равно преподают по старинке.
Учительница литературы Е. Н. Апевалина считает, что госстандарт заставляет педагогов постоянно концентрироваться и генерировать что-то новое. Это, по её мнению, создает эффект загруженности. В целом, эксперты критикуют стандарты за недоработанность, за то, что они не подстраиваются под реальные цели и ситуации, а также не учитывают нагрузку на преподавателей.
Ставьте лайки, комментируйте и делитесь статьёй в соцсетях — это помогает выпускать материалы чаще. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новости образования и науки