В эпоху своего расцвета католическая церковь охватывала всю Европу и Новый свет. И везде были католики. Все они знали догматы веры, прилежно молились, но жили в разных странах и говорили на разных языках.
Порой эта разница служила причиной курьёзов. Ну, например. Недалеко от Тарту находятся развалины монастыря Керкна. В средние века Керкна носил гордое название Фалькенау.
В XIV веке в монастырь прибыл посланник папы римского. Навестить дальнюю обитель, на людей посмотреть, да и себя показать.
Посланника встретили радушно, показали окрестности, разместили с почётом. А потом настоятель попросил увеличить дотацию, которую Святой престол выделял на содержание своих монастырей. Между ним и посланцем папы произошёл диалог приблизительно такого содержания:
- Надо бы это, денег добавить – начал настоятель.
- Чего это? - вежливо поинтересовался посланник.
- А мы тут все святые через одного! – пояснил настоятель.
- Не верю!!! - голосом Станиславского заявил посланец Святого престола.
- Ах, так! – обиделся настоятель, - сейчас увидишь, какие мы аскеты, как истязаем плоть!
После этого, посланника Святого престола препроводили в тесную жарко натопленную комнату, где монахи нещадно избивали друг друга хворостинами, а потом сидели в жаре, обливаясь потом.
После страшной жары аскеты подвергали себя воздействию ледяного холода, погружаясь в прорубь. И всё это совершалось с молитвой. Посланник Святого престола был так потрясён этой святостью, что рассказал о подвигах монахов из Фалькенау в Риме, и дотацию увеличили.
А теперь, что вы скажете, если мы сообщим, что многие до сих пор «усмиряют плоть» по методу монахов из Фалькенау? Удивлены?
А это так! Потому что посланнику Святого престола показали, как монахи ходят в баню, где они от души лупили друг друга вениками, сидели в парилке, а потом прыгали в прорубь.
Дело в том, что баня с парилками и вениками была не знакома итальянцам того времени – там мылись совсем по-другому.
Казалось бы, к юриспруденции эта история не имеет никакого отношения, но это только на первый взгляд. Потому что старое правило «доверяй, но проверяй» не утратило своей актуальности и поныне.
И сейчас подобное мошенничество могло бы закончиться нешуточным судебным процессом.
Хороших выходных!
Всегда рядом,
Ваша коллегия адвокатов «Бриффит»