Найти в Дзене
ОБЩЕСТВОсдание

От аутсорсинга до коворкинга

Раздел "Экономика"
Раздел "Экономика"

Всех раздражают непонятные слова, о которые язык сломать можно. Особенно если они иностранные (а чаще всего так и бывает). Мозг большинства студентов автоматически идентифицирует эти слова и удаляет их из поля зрения. Да, человек читает текст, а этих слов как будто и нет. Нормальная защитная реакция, но довольно вредная для понимания смысла. У взрослого читателя обычно реакция другая - типа: "Ну зачем эта иностранщина! Неужели в русском языке нет подходящих слов?"

К сожалению, нет. То есть, конечно, все можно выразить русским языком, но иногда это будет слишком многословно или архаично. А так - всего одно слово.

Аутсорсинг - фирма (предприятие или организация) нанимает другую фирму или специалиста для выполнения определенных работ. Например, магазин заключает договор с транспортной компанией. Еще, например, индивидуальный предприниматель нанимает внештатного бухгалтера для ведения финансовой отчетности. "Out" означает "вне", то есть, используются специалисты, не относящиеся к данной фирме, сторонние.

Краудсорсинг - своеобразное "волонтерство", когда фирма предлагает сделать работу или проект всем желающим, чаще всего на безвозмездной основе. "Crowd" - "массовка". Например, фирме нужно придумать логотип, свой вариант может прислать любой желающий. Также, например, владелец сайта предлагает всем желающим размещать картинки, из которых формируется банк изображений.

Краудфандинг - добровольное объединение ресурсов (обычно - денег) многих людей для финансирования какого-либо проекта. Если люди заинтересованы в развитии этого проекта, они могут перечислить какую угодно сумму по своему желанию. Проекты могут быть любые. Например, я сделал сайт для помощи в самоподготовке к ЕГЭ по обществознанию. Пользование этим ресурсом бесплатно, и если у Вас вдруг появится желание поддержать мой проект, Вы вполне можете это сделать в лучших традициях краудфандинга, линк там есть.

Франчайзинг - продажа...

Однако никто не любит читать слишком длинные тексты. Пожалуй, лучше будет позже написать продолжение. Там разберем еще несколько терминов, и было бы хорошо, если читатели написали бы в комментариях, какие экономические термины вызывают затруднения.