Аутизм и его проявления. Личные наблюдения учителя.
Доброго времени суток, уважаемые читатели !
К сожалению, все чаще на слуху и в жизни встречается понятие "детский аутизм" . Тяжёлое заболевание, если оно проявляется в полной мере. Много на эту тему написано статей и книг специалистов, я же поделюсь личными наблюдениями.
Мне пришлось заниматься с аутичным ребёнком в начальных классах. Это было домашнее обучение с ребёнком-инвалидом. Мы занимались 3 года. Семья благополучная, ребёнок из двойняшек, у другого ребёнка проблем не было, он учился в школе хорошо. Мама и бабушка-педагоги с высшим образованием. Заметили, что ребёнок своеобразный, лишь в 3-3,5 лет по сравнению с братом. Сочли, что это особенность развития, но к 5 годам пошла деградация-мальчик с трудом обслуживал себя, не говорил, отказывался общаться с чужими людьми, ну и много было других симптомов аутизма. Второй из двойняшек благополучно пошел в 1 класс , а этого оставили у бабушки в деревне, которая ещё работала в школе. Ребенка тоже определили в 1 класс, но с ним пришлось сразу же заниматься дома с психологом. Совместно с бабушкой психолог добились многого, но учиться в обычной школе мальчик не мог.
Мне объяснили, что это за ребёнок, какие у него особенности, я почитала литературу и мы стали заниматься.
Первое впечатление- серьёзный мальчик 9 лет. Говорит очень плохо.
В глаза не смотрит. Может рассматривать одежду, какую-то деталь, руки. Может взять мою руку и понюхать, погладить. Есть повторяющиеся движения- трясёт руками, раскачивается на стуле вперед-назад. Очень привязан к родителям и брату. Посторонним "вход воспрещен". Я , к счастью, сразу стала "своей". Он ждал с нетерпением моего прихода, смотрел на часы и возмущался, если я на несколько минут приходила позже. (Аутисты любят чёткость и точность, идеальный порядок- это для них)
Он учил меня аккуратности и педантичности. На столе был такой порядок, какой мне никогда не удаётся создать при работе.
Что в учёбе? Научился считать, записывать любые числа, решать любые примеры на сложение и вычитание. Выучил таблицу умножения. В несколько действий решать примеры так и не смог научиться. Также не смог научиться решать задачи. В русском языке смог освоить только письмо печатными буквами. Списывал без ошибок.Правила и термины не понимал. Читал глазами очень быстро, прочитанное понимал, мог по-своему пересказать, но логические вопросы задавать было бесполезно. Психолог из соцзащиты отказалась с ним заниматься, потому что он её укусил. Не принял в "свои". Гулял только с семьей.Общаться с другими детьми, кроме брата , не хотел.
Сейчас парню 20 лет. Ничего не изменилось. Сидит дома, смотрит телевизор, увы.
Если бы родители заметили раньше аутические признаки и забили тревогу! Если бы они жили в большом городе, где есть специальные семейные центры помощи таким детям... Но об этом- в другой раз.